Кононова Алина «Шахматный кот»

(путевые заметки)

***
Феодосия… Солнечный берег Крыма. Тёплое солнце, парящие в небе чайки и, конечно же, приветливое Чёрное море.
Я всегда мечтала побывать именно на Крымском побережье. И вот мне представилась такая возможность.
Моя мечта сбылась неожиданно, в один из самых обычных будничных дней – в четверг, когда в 9.00 зазвонил телефон. Это звонил мой тренер, который по-деловому сообщил, что со следующей недели в Феодосии начнётся шахматный турнир, и Федерация шахмат Украины официально приглашает меня поучаствовать в этих соревнованиях.
Когда и мои родители узнали об этом, то сразу же, не раздумывая, сказали, что обязательно нужно ехать.

***
И вот я уже лежу на второй полке в вагоне и, наслаждаясь стуком колёс, внимательно смотрю в окно. С большим интересом наблюдаю за тем, что происходит за стеклом: как проносятся мимо поезда, цветущие поля, густые леса, маленькие посёлки, пасущиеся посреди полей коровы и козы.
Темнеет. И вскоре в вагоне выключают свет. Я засыпаю.

***
И вот мы с мамой уже в Феодосии. Ждём автобус по указанному в положении о соревнованиях адресу.
Приехав в назначенное место, мы очень обрадовались, так как оказалось, что участники соревнований будут играть в помещении, которое находится неподалёку от берега моря.
Но, несмотря на шум прибоя и ослепляющее волшебными переливами отражение солнца в море, первые три дня соревнований были обычными и неинтересными, так как я всё время проводила за шахматами.
Первая половина дня – партия, вторая – её разбор с тренером, – вот и всё расписание. Скукота…

***
– Итак, дорогие участники, хочу вам сообщить, что сегодня уже середина нашего турнира и … – начал, как всегда, говорить судья на четвёртый день соревнований, выйдя в центр зала, где мы состязались.
Но вдруг, откуда не возьмись, появился кот.
Он был очень толстый и  пушистый, с короткими ушами и лапами. Окрас шерсти – огненно-рыжий, без единого пятнышка какого-либо другого оттенка. А глаза у него были ярко-зелёные, как два живых изумрудика.
– А я хочу напомнить, что контроль времени – полтора часа плюс тридцать секунд на ход,– продолжал говорить судья, делая вид, что не замечает кота, который, в свою очередь, внимательно наблюдал за мимикой и жестами говорящего и с понимающим видом… кивал головой.
– Ну, что ж, в добрый путь! – судья потёр зачем-то руки, а потом странно взмахнул ими: – Всем желаю удачи! И пусть победит сильнейший! – при последних словах судьи кот громко вздохнул.
Судья ушёл в судейскую, а кот остался в зале. Он всячески пытался привлечь к себе внимание: то взъерошивал шерсть, то два раза мяукнул, то за ухом почесал.
Поняв, что никто не обращает на него внимания, кот пошёл в сторону играющих.
Всё было спокойно, как всегда: в зале царила полная тишина, и соперники, внимательно уставившись на свои доски, просчитывали разные варианты ходов. А кот всё никак не мог успокоиться, потому что никто из присутствующих не обращал на него внимания.
Тогда рыжий «бочонок» с важным видом стал расхаживать по залу, внимательно поглядывая на партии.
А затем он учудил следующее: зашёл в судейскую и будто начал что-то доказывать судьям, громко вопя.
Судья, видимо, понимая, что незваный гость перешёл дозволенные границы и очень обнаглел, стал выгонять его из судейской веником. Увидев в руках у судьи беспощадное оружие, кот закатил настоящую истерику: он бегал туда-сюда по залу, путаясь под ногами у игроков и при этом громко вопил. Идеальная тишина в зале нарушилась, и все начали громко смеяться.
Тогда судья, понимая, что незваный гость с миром не уйдёт, побежал за котом, схватил его за шкирку и вынес на улицу.

***
Эти соревнования я запомню навсегда, потому что они были очень весёлыми.
Кстати, кот соизволил явиться на закрытие турнира. Он старался держаться подальше от судьи, но всё же вновь всех поразил, громко мяукая при награждении победителей.

One Response to “Кононова Алина «Шахматный кот»”

  1. Dan:

    молодец я тоже хочу на соревнования в крым