Овчаренко Анастасия «Кот и телевизор»

В восемь часов утра  бабушка Марфа Петровна, как всегда, идёт смотреть телевизор. Я, её верный кот Филимон, стремглав бегу в зал и запрыгиваю в кресло рядом с ней.
Опять эти ужасные скучные новости! И, конечно, там ни слова о котах! Как будто они не бывают знаменитыми! А ведь хорошо было бы увидеть по телевизору самого толстого, или самого худого, или самого умного мурлыку! Пусть люди бы знали, что и мы, коты, не лыком шиты!
Я умоляюще смотрю на бабушку. Она сразу понимает, чего я от неё хочу и переключает телевизор на другой канал.
Там идёт передача «Шеф-повар». Нам повезло: она только что началась, и мы ничего не пропустили. Отлично! Это одна из моих  любимых передач! Я удобнее устраиваюсь в кресле и начинаю следить за людьми на экране. Там, к сожалению, пока что нет ничего интересного: шеф-повар и его помощники готовят к чему-то овощную подливу. Интересно, мясо будет сейчас или мы пропустили его приготовление?
Нет, не пропустили!!! Повара вытаскивают из огромного холодильника…свиные ножки!!! Наверное, очень вкусные. Я облизываюсь. Марфа Петровна это замечает.
– И мы такое приготовим! Обязательно! – заверяет она меня и начинает записывать в специально приобретённый бабушкой к такому случаю блокнот рецепт.
…А повара уже ставят блюдо в духовку! Я внимательно смотрю на экран телевизора. Краем глаза я слежу за бабушкой. Она обращается ко мне:
– Филимоша, давай переключим!
Я на всякий случай блеснул глазами. Поэтому, чтобы я не стал бросаться на экран за очередной свиной ножкой, когда их приготовят, она выключает телевизор. А ведь обещала только переключить канал!
Я начинаю шипеть. Марфа Петровна достаёт телевизионную программу, находит сегодняшний день недели, субботу, и вдруг восклицает:
— Так сегодня же по 415-му каналу в 10.00 передача «С животными и мир прекрасен»! Вот это тебе будет интересно! А сейчас который час? – И она смотрит на часы. – Можно включать!
Вдруг бабушке по телефону звонит соседка. Эта неожиданность портит мне настроение. Надо же было бабе Дуне обязательно позвонить нам в тот момент, когда мы собирались смотреть передачу о животных! А я включать телевизор не умею. Какая досада!
Если я прыгну, чтобы нажать кнопку, то завалю и телевизор, и стол, на котором он стоит! К сожалению, я приятно выделяюсь среди прочих моих соплеменников изысканной полнотой.
Пока я думаю, что мне делать, Марфа Петровна уходит в соседнюю комнату, чтобы поговорить с бабой Дуней по телефону, а я с обидой посматриваю в сторону комнаты, куда она пошла. Через полминуты бабушка направляется в коридор.
— Филя! Филя! – зовёт меня она. – Мне нужно к соседке. Будь хорошим котиком! Посиди тихонько в зале, пока я вернусь! – И закрывает за собой входную дверь. Значит, всё-таки решила пойти к соседке! Отомстить или нен стоит? Надо подумать.
Погружаюсь в раздумья, и мне быстро становится скучно. Решаюсь запрыгнуть на форточку и посмотреть, как там на улице. Хоть и тяжеловато, но, эх, былы не была! Надо же, с первого раза запрыгнул!
За окном вся земля укрыта снегом, который искрится на солнце. Ветра почти нет, только деревья чуть колышутся.
Мимо дома идёт кот. Он весь ободранный и грязный. Я никогда его раньше не видел, поэтому решаю с ним познакомиться.
– Привет! – говорю я.
– Ну, здравствуй…– грустно отвечает он, останавливаясь у нашего окна на первом этаже..
– Тебя как зовут? – дружелюбно интересуюсь я.
– А тебе какое дело… – не очень-то приветливо отзывается он.
Со стороны наш разговор похож на обычное: «Мяу – мяу». Так и есть, но если бы люди знали, сколько есть значений и оттенков у этого слова. Если бы понимали вдобавок и наши жесты, то смогли бы свободно нас понимать. Но они себя этим не утруждают. Но это пока. Пусть не думают себе ничего такого! Вот уже и Марфа Петровна научилась меня понимать. А значит, наш час близок!
– Слушай, а почему ты такой печальный? – возвращаюсь я от своих мыслей к собравшемуся было уходить незнакомцу.
– А зачем тебе это знать?… – опять угрюмый ответ.
– Может, я смогу чем-то помочь? – не отстаю я в своём дружелюбии.
– Да нет, наверное…Если у меня нет жилища, то ты мне ничем не поможешь! Твоя хозяйка вряд ли захочет пустить в свой дом ободранного кота, – грустно стал говорит мой собеседник.
– Не знаю, может и захочет…– я вдруг оживляюсь. – Ты не уходи далеко, я за тебя замолвлю перед Марфой Петровной словечко.
– Ты такой добрый! – с признательностью говорит мой новый знакомый.
– Обыкновенный. Сибирский. Филимоном зовут, – скромно говорю я. – Ну а ты кто такой, назовёшь себя или нет?
– Дымок, – тихо отвечает он.
– Расскажи, пожалуйста, Дымок, о своей бродячей жизни! – пршу я.
– Да что тут рассказывать…– отвечает он. – Помню себя сначала маленьким котёнком в корзинке. Купили меня. Поиграли немного. А потом… Выгнали меня из дома… Надоел… Я не смог стать просто игрушкой… С тех пор и не знаю, где мне жить… Вдобавок новые проблемы: зимой прокормиться труднее, чем летом…
– Я попрошу бабушку, чтобы дала тебе, ну-у, хотя бы колбаски.
– Буду благодарен, – признательно отвечает мне вежливый Лымок.
– А пока бабушки нет, знаешь, расскажу тебе о своём главном увлечении, – я закрываю глаза от удовольствия и продолжаю: – Слушай, я очень люблю смотреть телевизор. Там есть одна передача о животных. В ней иногда показывают котов из « Книги рекордов Гинесса». Так там такое…
– Оченьи интересно! – перебирает лапками Дымок, усаживаясь на тёплую трубу под окном.
– Один кот, – пытаясь удивить Дымка, говорю я, – десять тысяч мышей съел, а другой – полтонны молока выпил! Причём, за один день!
– Вот это да! – поражается мой новый знакомый.
– Один кот есть, так он толстый, как дом! А ещё я видел кошку длиной в три метра, и худющую, как палка!
– Вау!
– А ещё…
Но тут в комнату заходит моя бабушка.
– С кем это ты, Филя, разговариваешь?
– Мяу, мяу! – я показываю на окно. Марфа Петровна смотрит туда и понимает, что грязный продрогший кот, наверное, не имеет дома и очень хочет есть.
Она решает приютить его. «И Филе не будет скучно, когда меня нет дома!» – думает она.
Бабушка несёт Дымка в ванную, чисто вымывает, и я первый раз вижу его красивую дымчатую шерсть. Затем Марфа Петровна  завязывает у него на шее голубой бант (у меня – зелёный), кормит досыта, и мы идём смотреть телевизор. Бабушка гладит Дымка, он мурчит. Робко сидя на её коленях, высказывает свою благодарность и удовольствие.
Передача началась недавно, мы опоздали только на пять минут. Я решаю не запрыгивать в кресло, чтобы ничего не пропустить и внимательно смотрю. Вот сидит самый длиннолапый кот, а вот – усатый долгожитель. Недалеко устроилась самая маленькая и худенькая киска, а рядом с ней примостился самый огромный в мире кот. И хоть рекордсмены не совсем такие, как я рассказал своему новому знакомцу, но всё-таки!
Время подходит к обеду, и, пока мы досматриваем передачу, бабушка идёт готовить свиные ножки по рецепту из передачи.
…Затем мы сидим, едим мясо и разговариваем об интересных телепередачах, – точнее, бабушка говорит, а мы слушаем и мурчим ей в ответ.
Всем нам хорошо. Я засыпаю, и во сне мне снится Марфа Петровна, поющая весёлую песенку свиным ножкам, и телевизор, по которому показывают самого заслуженного рекордсмена среди котов – нашего Дымка.

3 комментария to “Овчаренко Анастасия «Кот и телевизор»”

  1. Oksana-Viktoriya:

    Очень добрый и светлый рассказ. Если бы каждый человек, будь то ребенок или взрослый, поступал так же как кот Филимон — жалел, сочувствовал и помогал своему ближнему — лучше и добрее стал бы мир. Спасибо!

  2. Fotina:

    Очень добрый и весёлый рассказ! Здорово оторваться от реалий жизни, погрузиться в среду детства, беззаботности и доброты!Молодчина!

  3. Vesna:

    Я хочю иметь домашнее животное, но родители не разрешают. Я прочитала им рассказ «Кот и телевизор». Рассказ понравился и мне и родителям. Он учит любить животных и быть ответственным перед тем кого приручили.