Сарга Юлия «День Свободы»

7 ноября. Куда они все собираются в такую рань? А как же я? В который раз останусь одна.… Ну вот, ушёл последний домочадец. Никого нет дома, а мне скучно и хочется с кем-нибудь поиграть. Хозяева совсем обо мне не думают. Скажите на милость, что же мне делать целый день? Пойду, наверное, поем… Может, мне всё-таки отомстить за то, что целыми днями меня оставляют одну? Обои ободрать, что ли?.. Нет! Что это ещё за мысли? Я же не глупая кошка. Ладно, пойду посплю до прихода хозяев…
Ой, что это? Открывается дверь: ключ поворачивается в дверной скважине. Может, пойти встретить? Хотя… – лень. Лучше посплю ещё пару часиков.
Слышу-слышу! Пакетом, значит, шелестите?! Что-то вкусненькое? Нужно пойти посмотреть.
Я не ошиблась: хозяйка ест колбасу. Хоть бы позвала для приличия. Сейчас посмотрю на неё жалобным взглядом, и она даст мне поесть. Ну же… Она смотрит на меня. Ура! Мне дают колбаску, мне дают колбаску!!
Наедаюсь досыта. Теперь, думаю, можно пойти поспать.
Сквозь сон опять слышу, как приходят один за другим домочадцы, как открывается время от времени, принося с собой сквозняк, входная дверь. Ну, вот теперь точно надо пойти встретить. На счёт три встаю: раз, два.… Проспала! Уже все спят. Как мне теперь с ними играть? Они, кроме себя, о ком-то думают? Но раз я выспалась, то надо идти искать, с кем поиграть. Может, завтра поиграю? Сейчас лучше на кого-то лечь, помурчать. Ну, вот я уже опять хочу спать. А завтра целый день буду играть с хозяевами, со своим новым мячиком!..

8 ноября. Какая же я выспавшаяся! День такой хороший! По виду из окна даже не скажешь, что осень. Солнце в окно светит своими яркими лучами, и всё до сих пор ещё зелёное. Но дома опять никого нет… Сяду на подоконник, посмотрю в окно.
Мы так высоко живём, что даже страшно смотреть. На улице всё необычно: свежий воздух, много людей, домов, машин.
Я хоть и родилась на улице, но не помню уже ничего. Мне нравится дома, но, как ни странно, хочется попасть туда, на улицу.
Чтобы увидеть птиц, не нужно особых усилий, они летают на высоте нашего окна. Те же собаки, – потеха! – какие мелкие! Чувствуешь себя в такие моменты наблюдений величественным творением. Помечтаю о чём-нибудь высоком…
Ах, как же хочется пройтись по улице, хоть разочек! Раньше меня на поводке выводили, но потом перестали, потому что я перестала этого хотеть. Сплошное унижение, и ничего больше!
Кажется, я придумала хороший план! Попробую его осуществить завтра, только придётся проснуться рано.

9 ноября. Наступил мой знаменательный день! Все проснулись. Жду, пока последний человек закончит копошиться и пойдёт, наконец, на работу.
Дождалась, но чуть не пропустила момент, в который можно было выбежать из квартиры, но ничего, получилось. Мне очень повезло: хозяйка открыла двери, но забыла телефон и вернулась. Я успеваю выбежать!
Вот я на лестничной клетке, надо быстро куда-то бежать, пока хозяйка не вышла и не заметила меня. Побегу вниз по лестнице. Один пролёт, второй.… О, коллега, сестра моя по планете, здравствуй! Я же вам, милая кошечка, ничего не делаю. Зачем же шипеть так недружелюбно? Подошла добрая женщина и забрала злюку, а я тем временем выбежала из подъезда. Оглядываюсь: вокруг всё красиво, не так, как из окна. Воздух чистый и свежий, всё время хочется его вдыхать. Правда, прохладно.
Гулять на улице – что-то неповторимое! Я вдруг вспоминаю, как меня нашли и взяли к себе. Вспоминаю всё до мельчайших подробностей, каждую минуту того дня, когда я приобрела себе хозяев. Или они приобрели меня? Неважно!
Важно, что происходит сейчас! Свобода! Что это за звук сзади? Оборачиваюсь резко назад и вижу, как огромная машина едет прямо на меня. Едва успеваю убежать от неё. Прохожу немного вперёд, с улицы сворачиваю в какой-то двор.
Новая беда! Впереди – именно те собаки, которые виделись мне такими мелкими из моего окна, а на самом деле они оказались выше меня раз в пять. Одна из них, как назло, замечает меня и начинает без умолку лаять. Приходится забраться на дерево. Впрочем, в тот момент я и сама не поняла, как там очутилась. После, когда уже успокаиваюсь, соображаю, что не смогу слезть.
Но вечно же сидеть не будешь! Начинаю плакать, и одновременно пытаюсь как-то слезть с дерева. Когти не выдерживают моего тела. И я падаю!
Несмотря ни на что, день свободы мне понравился, он был очень насыщенным. Пора возвращаться домой! Стоп! А куда идти? Я забыла дорогу!
Вот уже и темнеет. Становится холоднее, всё больше хочется есть. Я подумала, что если сейчас где-нибудь заснуть, то завтра с утра можно будет найти мой дом, и если что, то дождаться вечера, не отходя от подъезда. А там и хозяева с работы вернутся.
Забегаю в какой-то подвал, после чего укладываюсь в углу возле горячей трубы и тревожно засыпаю.

10 ноября. Просыпаюсь от жуткого холода. Сквозь сонные глаза вижу, что уже светлеет, быстро встаю и выхожу из подвала. В этот момент я начинаю вспоминать дорогу домой: он где-то недалеко, я чувствую это. Выбегаю во двор и вижу вчерашних собак. Они замечают меня и начинают преследовать. Опять забегаю в подвал. Мне очень повезло, что они не могут сюда пролезть через ту дыру, которая мне нипочём.
Спустя час я выглядываю и радуюсь, что собак уже нет. Бегу в направлении дома, который кажется мне родным, только не через двор, а в обход, с другой стороны.
Когда я смотрела в окно, то давно заметила эту дорогу и решила воспользоваться своими знаниями.
Я прохожу мимо детской площадки, от неё за мной начинает идти маленький мальчик, а за ним – его мама. Вот он, мой подъезд! Быстро подбегаю к нему, сажусь на ступеньку крыльца и начинаю ждать. Вскоре понимаю, что опоздала, что домочадцы ушли на работу, что придётся ждать целый день.
Вот идёт та добрая женщина, которая забрала от меня шипящую кошку. Не знаю почему, но на душе стало немного веселее.
Женщина накормила меня рыбой, погладила по спине, пощекотала за ухом. Я сижу у неё на коленях и не замечаю, как засыпаю, – так мне тепло и хорошо. Просыпаюсь от того, что она начинает вставать. Женщина прощается со мной и уходит. Я опять сажусь на порог в предвкушении долгожданной встречи. Замечаю издалека свою хозяйку и бегу к ней изо всех лап! Запрыгиваю на пальто и обнимаю её. Мамочка моя! Она на меня смотрит ласково и улыбается. Мне снова тепло и хорошо.
Наконец-то я оказываюсь дома, в родной квартире. Меня кормят, и я засыпаю на диване.

11 ноября. Просыпаюсь тогда, когда дома уже никого нет. Иду на свой подоконник и начинаю осматривать те места, которые вчера посетила. Глазами нахожу подвал, дорогу, на которой пересеклась с собаками, детскую площадку, даже дерево, на которое залазила. Ещё замечаю добрую женщину, которая мне помогла. Мне очень хочется ей сказать: «Спасибо», но я не могу. Ещё долго я сижу на подоконнике и смотрю в окно. Принимаю решение: больше никогда не буду убегать из дома – клянусь своими коготками!

Comments are closed.