Васкан Лариса, рассказы, стихотворение

Клотильда

Содержание.

1. Клотильда и чайки.
2. Пупсик..

Клотильда и чайки

В одном приморском городке, в старом парке, где росли высокие раскидистые сосны, жила одна молоденькая ворона по имени Клотильда. Это необычное имя дала ей мама — ворона Дарья, потому что дочка показалась ей необыкновенно хорошенькой, и непохожей на остальных детей. Клотильда ещё только вчера научилась летать, но уже была твёрдо уверена, что с таким именем её ждёт какая-то необыкновенная судьба.
Ворона Дарья приносила воронятам вкусных червячков и другие гостинцы, учила их правилам вороньей жизни. А по вечерам к ним в гости прилетал старенький ворон — дед Макар, и рассказывал разные интересные истории о своих приключениях и путешествиях. Однажды он рассказывал о прекрасных белых птицах — чайках, которые жили недалеко от парка, на берегу тёплого синего моря.
— Вот уж необыкновенные птицы! — восхищался дед Макар, — и по берегу ходят, и в море ныряют, а уж как по небу летят — глаз не оторвать! Белые чайки над синим морем — вот это настоящая красота!
Клотильда слушала деда Макара с замиранием сердца.
— Мама! — сказала она с мечтательным взглядом, — наверное я должна была родиться чайкой!
— Ну что ты, милая! — засмеялась ворона Дарья, как и все мы, ты — ворона, но ты — наша красавица, и мы тебя очень любим!
Нет, быть просто вороной Клотильду не устраивало! Рано утром, когда все ещё спали, она расправила крылышки и полетела к синему морю. По дороге она пела:

Ничего, что лишь вчера
Научилась я летать,
На лету и комара
Я легко могу поймать!

Надоело на сосне
быть простой вороной мне,
Братья, сёстры и родня,
Не ищите вы меня!

Поутру я поднялась,
В путь — дорогу собралась,
К морю синему лечу,
Белой чайкой стать хочу!

И вот она увидела море, бескрайнее и прекрасное! В рассветных лучах солнца оно всё переливалось и искрилось. Клотильду охватил восторг.
— Какая красота! — прокаркала она, — теперь я точно знаю, что я — чайка!
Клотильда приземлилась на берегу, и почти сразу увидела над морем трёх белых птиц.
— Чайки! — обрадовалась она, — и стала громко каркать, подзывая их к себе.
Одна из чаек первой услышала карканье Клотильды, и спросила:
— Что это за шум на берегу?
Вторая, самая остроглазая, ответила:
— Какая-то маленькая ворона сидит и каркает во всё горло! Вот чудная! Что она тут потеряла?
Две подруги рассмеялись, а третья сказала:
— Что вы смеётесь? Может быть она зовёт нас? Давайте, полетим к ней, и спросим, почему она каркает. А вдруг, ей нужна наша помощь!
И три чайки полетели к берегу, где сидела Клотильда.
— Привет! Что ты тут делаешь? — ласково спросила третья подруга.
— Я поняла, что хочу быть чайкой! — робко сказала маленькая ворона,  на неё вдруг напало смущение. — У меня ведь такое необыкновенное имя — Клотильда! У ворон не бывает таких имён. Такие имена бывают, наверное, только у прекрасных чаек!
— А меня зовут Соня, — представилась третья чайка, — а моих подруг — Нина и Аня.
Клотильда совсем растерялась. Она не ожидала услышать такие простые имена.
— Нина у нас имеет самый чуткий слух, — продолжала Соня, — она различает все звуки, это она первая услышала тебя. А у Ани самое острое зрение. Она первая тебя увидела. А у меня нет никаких талантов, — Соня мило улыбнулась:
— Так ты хочешь быть чайкой?
Клотильда с надеждой посмотрела на Соню.
— Но она же самая обыкновенная чёрная ворона! — засмеялась Нина.
— Ничего! — ответила Соня, — а мы её перекрасим! Только вот где мы найдём белую краску?
— Когда я летала вдоль берега, — сказала Аня, — то видела, что в одном из пляжных домиков люди делают ремонт. На крыльце этого домика стоит баночка с побелкой. Полетели туда, я вам покажу!
Вскоре Клотильда была белее снега. Она извалялась в побелке, которую чайки разлили на крылечке, перевернув баночку. А Соня докрасила своими крылышками всю оставшуюся черноту.
— Ну вот, теперь ты настоящая чайка! Давай , полетаем с нами над морем! — предложили Клотильде новые подруги.
Все вместе, с весёлыми криками они стали резвиться и гоняться друг за другом. Маленькой вороне никогда не было так весело! Вдали гудели белые корабли, а свежий морской воздух ударял в голову. Клотильду переполняло ощущение счастья.
Но через некоторое время Нина сказала:
— Ну всё, я проголодалась, а вы? Клотильда, давай нырять с нами за рыбой!
— Я не хочу есть! — Клотильда отвернулась.
— Странно! — удивилась Аня.
И лишь только Соня поняла в чём дело.
— Лети на берег, и подожди меня там! — сказала она новой подруге. — Ты ведь ещё пока не научилась нырять! А я принесу рыбу для нас двоих.
— Спасибо тебе! — сказала Клотильда, и полетела к берегу.
Через некоторое время прилетела Соня, и они вместе перекусили.
— Но ведь меня же засмеют другие чайки, если я не смогу сама ловить рыбу! — поделилась Клотильда своими переживаниями с Соней.
— Не переживай! — ответила чайка, — ты будешь моей лучшей подругой, и я не дам тебя в обиду! Может быть, со временем, ты и научишься нырять, а пока я буду ловить рыбу на двоих. Мне ни капельки не сложно!
В следующий раз, когда Соня ныряла за рыбой, а Клотильда ждала её на берегу, внимание вороны привлёк краб, наполовину высунувшийся из воды.
— Ну вот, наконец-то, и я принесу добычу! — обрадовалась Клотильда.
Она погналась за крабом, но он скрылся в воде. Через некоторое время он снова появился. Ему было скучно, и он решил поиграть с вороной. Долгое время Клотильда пыталась поймать краба, но он каждый раз прятался в воду. Клотильда выбилась из сил.
— Куда тебе, вороне, меня поймать! — наконец сказал краб, — ты ведь воды боишься!
— Я не ворона, я -чайка! — возмутилась Клотильда, — не видишь что ли, я же белая!
— Ну да, глупая белая ворона! — засмеялся краб.
— Сейчас я покажу тебе, что я — чайка, а твоё место — у меня в животе! — рассердилась Клотильда и бросилась к крабу. Краб скрылся в воде, и ворона отважно нырнула в волну. Она нахлебалась солёной воды, и скорее всего утонула бы, но на помощь ей подоспела Соня вместе со своими подругами.
Чайки вынесли Клотильду на берег, и скоро ворона пришла в себя. Она была снова чёрная! Вся побелка смылась.
-Зачем же ты ныряла? — спросила бедняжку Аня.
— Я хотела стать настоящей чайкой! — ответила Клотильда.
— Не переживай, мы снова тебя покрасим, найдём более стойкую краску! — успокаивала подругу Соня.
— Не надо! — вздохнула Клотильда, — лучше я останусь вороной!
Она вдруг вспомнила свой старый парк, свою заботливую маму, братьев, сестёр и деда Макара.
— Я очень соскучилась по своим родным, и мама, наверное, переживает из-за меня! — сказала Клотильда чайкам.
— Тогда тебе надо домой! — ответила Соня. Но я буду так скучать по тебе! Ты ведь такая весёлая, отважная, и необыкновенная ворона!
— Какая же я необыкновенная? — удивилась Клотильда.
— Конечно, необыкновенная! Ты ведь смогла подружиться с чайками! — улыбнулась Соня., — обещай, что снова прилетишь к нам в гости, и мы вместе полетаем и повеселимся!
— Я вам обещаю! — ответила Клотильда, — а ты, Соня, никогда больше не говори, что у тебя нет талантов! Ведь ты имеешь такое чуткое и доброе сердце! А это самый главный талант на свете! И даже такая глупая ворона, как я, это понимает!
Нина и Аня с любовью посмотрели на Соню, а потом на Клотильду:
— Глупая ворона не сказала бы таких умных слов! — улыбнулась Нина.
— Ты сказала то, о чём мы должны были догадаться сами! — поддержала её Аня..
— Спасибо вам за всё, а теперь мне пора!  — Клотильда взмахнула крыльями и улетела в сторону старого парка.
— Счастливого пути, дорогая наша подруга, Клотильда! — кричали чайки ей вслед.

Пупсик

Клотильда очень дорожила своей коллекцией, припрятанной в родном гнезде. Она подолгу могла рассматривать блестящие вещицы, переворачивать их клювом и перекладывать с места на место. Молодой вороне нравилось владеть всем этим богатством.
Но самой любимой игрушкой Клотильды был маленький пупсик, которого два дня назад потеряла хорошенькая беленькая девочка с двумя хвостиками на голове.
У пупсика были красивые чёрные глазки. Казалось, он смотрел на Клотильду беззащитным взглядом, и говорил ей:
— Не отдавай меня никому!
Ворона очень полюбила пупсика, подолгу любовалась на него, разговаривала с ним, и даже во сне придерживала пупсика своим крылышком, чтобы он никуда не пропал.
Утром, прежде чем лететь на прогулку, Клотильда завернула пупсика в пушок, и припорошила листиками. Она опасалась, что её сёстры, Кира и Клара, могут найти её игрушку, и ещё чего доброго, забрать себе.
После того, как пупсик был надёжно спрятан, Клотильда немного полетала по парку, и села на сосновую ветку наблюдать за происходящим вокруг.
Её внимание привлекла парочка громко ворковавших голубей. Впереди, озираясь по сторонам, с независимым видом семенила голубка, её догонял важный голубь. Он двигал своей мощной шеей то вперёд, то назад, и при этом громко ворковал:
— Глафира Петровна! Куда это Вы так далеко отправились, да ещё и без моего сопровождения?
— Помилуйте, голубчик, Глеб Семёныч! — отвечала голубка, я и отошла то от Вас всего на два шага, мне же нужно искать себе пищу! И между прочим, мне нравится свобода!
— Опомнитесь, голубушка! — рассердился Глеб Семёныч, — какая свобода? Позвольте Вам напомнить, что Вы — семейная птица! И потом, кто Вас будет защищать от воробьёв? Вы — особа мечтательная, а эти маленькие выскочки так и норовят склевать всё самое вкусное прямо из под Вашего клюва. А Вы потом жалуетесь перед сном, что не наелись!
Голуби ворковали между собой, отходя всё дальше от того места, где сидела Клотильда. Расслышать их дальнейший разговор ворона уже не могла. Она потеряла интерес к голубям и повернула голову в другую сторону.
И тут она увидела ту самую хорошенькую девочку с двумя хвостиками. Девочка была очень грустная. Вместе с мамой она шла по парковой дорожке и очень внимательно смотрела себе под ноги. Мама тоже смотрела вниз и по сторонам. Потом, глядя на землю, они стали ходить между сосен.
— Пупсика ищут! — догадалась Клотильда, — между прочим, моего пупсика!
Клотильда представила его трогательные чёрные глазки, и твёрдо решила:
— Не отдам!
И вдруг, ворона вспомнила свою подругу — добрую чайку Соню.
— А вот Соня бы точно отдала! — вздохнула Клотильда.
— Ну всё, Варечка! Ты же сама видишь, искать дальше бесполезно! — сказала мама девочке, — мы уже везде посмотрели, где могли. Не переживай, я куплю тебе такого же пупсика, или даже лучше!
— Но я хочу моего пупсика! — Варечкины губы задрожали, из глаз брызнули слёзы, и девочка горько разрыдалась. Мама кинулась её обнимать.
Сердце бедной Клотильды чуть не разорвалось от жалости. Сама не понимая, что она делает, ворона быстро взлетела к своему гнезду, откопала клювом пупсика, и вместе с ним стремительно слетела вниз. Потом она положила своё, уже бывшее, сокровище на парковую дорожку, рядом с тем местом, где плакала девочка, и громко прокаркала:
— На, Варя, бери!
Мама с дочкой услышали громкое: «Кар, кар, кар!». Мама повернула голову в сторону Клотильды, и радостно воскликнула:
— Скорее смотри, дочка! Эта маленькая ворона принесла тебе твоего пупсика!
Клотильда вспорхнула и улетела на ветку. Девочка кинулась к парковой дорожке, и уже в следующий момент держала в руках свою пропажу.
— Надо же, какое чудо! — восхищалась мама. — Как такое могло произойти? Не зря говорят, что вороны — очень умные птицы!
Слёзы на глазах девочки ещё не высохли, но её лицо светилось от счастья. Варечка держала перед собой на ладошке своего пупсика и весело улыбалась. Потом она посмотрела наверх, увидела на ветке Клотильду, помахала ей рукой и прокричала:
— Спасибо тебе, птичка!
— Кар! — услышала девочка в ответ.
Так Клотильда рассталась со своим самым большим сокровищем. Отчего же ей было так радостно?
— Пойдём, Варечка, нам пора домой! — сказала мама дочке. Но девочка стояла, о чём-то задумавшись.
— Мамочка, — спросила она, а можно мы отдадим птичке мою булочку?
— Конечно, доченька, а тебе не будет жалко? — поинтересовалась мама.
— Нисколечко! Мне очень хочется её угостить!
Мама улыбнулась, и открыла сумочку. Маленькая ворона увидела, как она достаёт оттуда красивую румяную булочку! И это было для неё, для Клотильды!
Варечка забрала угощение у мамы, и положила его на парковую дорожку. Потом она помахала ручкой вороне, и крикнула:
— Пока, птичка! Мы придём к тебе ещё!
— И принесём что-нибудь вкусное! — весело добавила мама, и тоже помахала на прощание.
Счастливая Клотильда вежливо каркнула.
Уходя из парка, мама с дочкой оглянулись, и увидели, как ворона слетела с ветки и подняла их угощение.
Но есть булочку одной Клотильде не захотелось. Она подумала о своей доброй подруге — Соне, и вспомнила о своём обещании — навещать чаек.
С булочкой в клюве ворона полетела в сторону моря.
Всё-таки, она была необыкновенная птица, недаром её звали — Клотильда!

 Хитрый котёнок

В нашем доме жил котёнок
Рыжий и пушистый.
По деревьям, как бельчонок,
Мог он лазить быстро.

Вверх по веткам — прыг да прыг,
Вдруг мы слышим:
Что за крик?
«Мяу — мяу, помогите,
Меня с дерева снимите!

Как я мог сюда забраться?
Не хочу я здесь остаться!»
Стали думать мы, гадать:
Как котёнка нам спасать?

Принесли мы лесенку,
А он поёт нам песенку:
«Мяу — мяу, я не трус,
Но слезать я сам боюсь!
У меня устали лапы,
Пусть меня достанет папа!

Папа поворчал немножко,
Но нельзя же спорить с крошкой!
Папа быстро его спас
К большой радости для нас!

Мы котёнка обнимали,
И тихонечко ругали:
«Ты не лазай высоко,
Видишь, слезть как нелегко!

Переживала вся семья!»
А он: «Мур-мур, это не я!,
Вверх хотели мои лапы,
Да и знал я, что есть папа!»

One Response to “Васкан Лариса, рассказы, стихотворение”

  1. Teya:

    Здравствуйте! Клотильда очень милая и умная ворона! А хитрый котенко просто прелесть) !