Желтухина Ангелина «Пушок и Тишка»

«Доброта — это человеческое качество, ценнейшее для всех. Добрый человек уже
самой своей добротой превозмогает все человеческие недостатки».
Д.С.Лихачев «Уроки нравственности»

Наш сосед дядя Миша  уже не молод. Его жена, Екатерина  Ивановна,  умерла год назад. Дети разъехались. Старость, и одиночество старика скрашивали любимцы кот Пушок и собака Тишка.  Пригрела  Тишку  Екатерина Ивановна. Появился он во дворе неожиданно, весь испуганный, грязный, изголодавшийся. Забился  под  железные гаражи.  Пошли они с женой к гаражам, увидели маленький клубок. Поглядели, а там собака,   еле дышит. Сжалились, душа то живая. Хоть и был у них кот, но и собака не помешает. Взяли  домой, обмыли, напоили, обработали раны. Есть отказался. Думали, не выживет. Спустя два дня заскулил. После этого дело пошло на  поправку. Оклемался. Да и Пушок  с Тишкой подружились,    делились друг с другом пищей. Дружба у них была  – не разлей вода, главное, без обмана и  предательства – живи и радуйся.  И это те звери, которым академик Павлов отказал в разуме, оставив лишь условные и безусловные рефлексы.
Дядя Миша  любит рассказывать о животных. Они самые надежные друзья, вот только сказать ничего не могут.
Но однажды, дядя Миша как всегда по утрам, пошел в магазин, кот вместе с ним.   Вышел из магазина и увидел, что Пушок лежит на дороге мёртвый…
А как назвать того, кто сидел за рулём машины?  Ему было лень затормозить  или свернуть.  Кто он?   Он намного страшнее зверя.
Начало  октября  вновь стал   траурным для дяди Миши.  Среди бела дня,  прямо на глазах жильцов и школьников были убиты три собаки. Мужчина из пневматического ружья выстрелил шприцем с убивающим препаратом  в собаку по кличке Черныш. Второй жертвой стала дворовая собака Рекс, уже столкнувшийся с жестокостью людей – они выкололи ему глаз, третьим – стал Тишка. Несчастный пес прибежал к подъезду прямо со шприцем и умер от удушья….
Ни ошейник, ни порода, ни возраст  не были защитой для собак.  Свидетели произошедшего жильцы дома и школьники бросились к оранжевому мусоропроводу, куда мужчина волок за ноги свои жертвы. Жители пытались противостоять организаторам «мероприятия», говорили, что те не имею права убивать собак, тем более с помощью препарата, запрещенного в России к использованию без наркоза и присмотра врача. По закону умерщвлять разрешается только неизлечимо больных животных, представляющих опасность – в частности бешеных.
Приехавшие ответили:  была заявка, что кого-то укусили. Вся сцена происходила на глазах детей,  а потом будут говорить о жестокости среди подростков. Школьницы рыдали. Соседские мальчишки едва сдерживали слёзы.
Собачьи киллеры говорят, что убивают собак ради комфорта и безопасности людей — чтобы те не кусали и не разносили бешенство. Они очень  своеобразно заботятся о здоровье и комфорте людей. Но никто из них во благо людей не  построил приюты для животных, не вакцинировал животных.  После такого стресса  дядя Миша боится заводить себе новых друзей!
Не могу понять,  откуда  в людях столько стремления убивать все живое вокруг себя, будь то растения или животные. Наверное,  стоит хотя бы изредка  спросить самого себя: «В чем ценность моей жизни?». Возможно, это поможет сохранить чью-то жизнь.

Comments are closed.