Балабанова Анна «Семнадцать дней из жизни кроликов»

3 июня 2013 года
У нас появились крольчата. Эти три крольчонка из группы отказников. Группа эта в Мини-зоопарке при Станции юных натуралистов образовалась стихийно и постоянно пополняется. В эту группу входят животные, от которых их бывшие хозяева, наигравшись, отказались. Но Мини-зоопарк не безразмерный. Средства на содержания ограничены. Поэтому и судьба этих животных непредсказуема. Одних забирают новые хозяева, другие становятся питомцами Мини-зоопарка, а третьи идут на корм хищникам. Кроша, Проша и Стеша оказались в третьей группе. Но работники зоопарка пожалели крольчат и обменяли их на мясные продукты. Так крольчата обрели новое место жительства в деревне Русалевка на улице лесной. Поселились они в нашем сельском доме.

4 июня 2013 года
Как быстро освоились крольчата в доме. Они нашли себе место для туалета. Там мы установили «кошачий туалет». Крольчатам это понравилось. Тарелки с едой поместили на кухне. Аппетит у них хороший. Едят траву, зерно, яблоки, морковь, капусту, орехи. Пьют воду и молоко. Молоко очень любят. Капусту едят плохо. Из всего корма, что мы им даем, предпочитают специальный корм для кроликов.

6 июня 2013 года
За три прошедших дня кролики освоили новое жилье. Днем они свободно гуляли по дому. Ночевали в большой клетке. Кролики оказались ручными – просто не слазили с рук. Стоит только присесть, они тут как тут. Заберутся на коленки и мордочкой тыкаются в руки. Гладить их значит надо.
Мы их так назвали: Кроша, Проша, Стеша.

balabanova1

8 июня 2013 года
Сегодня мы мастерили вместе со взрослыми клетку. Правда, клетку делали взрослые, а мы помогали. Теперь у кроликов две клетки. Одна – для Кроши и Проши, другая – для Стеши. В клетках стало свободней, ночлег удобней.

16 июня 2013 года
Кролики перепутали день и ночь. Днем из клеток не выходят – спят, а ночью скребутся, грохочут, мешают спать. Грызут не только веточки ивы и березы, но и деревянные изделия. Сегодня «пострадал» табурет. Мы стали задумываться о переселении крольчат на улицу, в сад.

22 июня 2013 года
У кроликов новоселье. Они переселились в сад. По-моему, не очень рады тому, что лишились свободы. Сначала были заняты изучением нового места жительства, точнее запахов. Они вытягивали свои мордочки, и носы их быстро-быстро шевелились.

15 июля 2013 года
Жизнь кроликов идет своим чередом. Пьют, едят, бегают по клеткам. У Стеши — просторнее, у Кроши и Проши – тесновато. У нас появилась новая обязанность – чистить клетки. Не всегда хочется. Но кролики привыкли к чистоте.

4 сентября 2013 года
Папа отказался делать еще клетки. Поэтому сегодня мы решили переселить кроликов в теплицу. Там уже ничего не растет. И там теплее, чем на улице. Думаем оставить их там до весны. У Стеши — вольер, у Проши – огромная клетка. А у Кроши в распоряжении вся теплица. Кроша и Стеша целый час изучали, то есть обнюхивали, все уголки своего нового жилья. И только потом поели и спрятались в своих ящиках.

7 сентября 2013 года
Этого мы не ожидали! Во всех углах теплицы ямы. Кроша постарался. Бетонный фундамент подкопать Кроша не смог. Мы успокоились – за пределы теплицы не уйдет. Для надежности во все углы уложили кирпичи и наставили доски.

11 сентября 2013 года
Обнаружили первую нору. Два хода – вход и выход или, наоборот, выход и вход. Кроша бегал по теплицы, время от времени, исчезая в этих норах. Ласкается, наверное, соскучился. Кушает с руки.

balabanova2

16 сентября 2013 года
Ходы в Крошину нору растут не по дням, а по часам. А сам Кроша!!! На кого он похож!!! Грязный, весь в земле. Из светлого пепельного превратился в темно серый. Пух частично свалялся, частично повис клочьями. Хотели расчесать его – не удалось, убежал. Поймали с трудом.

23 сентября 2013 года

Сегодня мы нечаянно провалились в нору Кроши, когда кормили кроликов. Кроша очень долго обнюхивал образовавшийся провал, внимательно осматривал его. А потом ушел и забрался в неповрежденный ход. Наверное, осматривал повреждения своего сооружения изнутри.

balabanova3

5 октября 2013 года
Кроша у нас оказался великим тружеником. Все это время рыл и рыл новые ходы. К поврежденному не подходил, наверное, почуял опасность. Появилась новая нора под вольером Стеши. В эту нору вели 4 хода. Мы измерили глубину норы. Оказалось, что он углубился примерно на полметра.

balabanova4

14 октября 2013 года
Сегодня мы обнаружили у Кроши две норы. Одна его «квартира» была большой, мы насчитали 9 ходов. Другая «квартира» маленькая. В ней было 3 хода. Крошу поймать не удалось. От нас он убегал, в руки не давался.

balabanova5

16 октября 2013 года
ЧП!!! Проша выбрался из клетки. Обнаружили мы его в норе у Кроши. Когда мы пришли в теплицу, Кроша спрятался, а Проша подошел к нам. Поймать его не составило большого труда. Но прежде мы увидели, что Кроша набрасывается на Прошу. Защищает, наверное, свои владения.

21 октября 2013 года
Кроша совсем одичал. Сам к нам не подходит. Попробовали поймать его – не получилось. Ему всегда удавалось увернуться или скрыться в своей норе.

balabanova6

13 ноября 2013 года
Сегодня Кроша набросился на наш ботинок. Произошло все очень быстро и для нас неожиданно. Нет больше того ласкового и нежного Кроши, который жил у нас в доме. Есть «матерый» крол с признаками дикого животного!!!

Comments are closed.