Чепурной Николай «Рассуждения старого голубя»

На дворе светит яркое солнце, травка зеленеет. Соседи: куры, гуси, воробьи, сороки — весело перекликаются между собой. А нас, голубей, хозяин вот уже неделю держит взаперти. А нам летать охота! Надо молодых голубей учить распознавать врагов – это кот, ласка, хорёк, сокол, люди… Да и в поле пора: там молодая травка, жучки, мошки, комары, а еще – семена подсолнуха, пшеницы… Вкуснятина!!! Судя по тому, что нас не выпускают на улицу, хозяин уже посеял на поле зерновые.
— Выпусти нас, хозяин, в чистое небо! Летать охота! Молодых голубей учить добывать пищу надо.
Тяжело нам, голубям, в поле бывает. Гоняют нас там грачи и сороки. Всё им –неугомонным — мало! Не думайте, люди, что мы, птицы, можем погубить весь урожай. Многие птицы становятся вредными лишь в определённые сезоны и лишь в определённых районах. Да, ущерб, который наносим мы, оценить нельзя. Мы, птицы, выбираем лучшие ягоды, из колосьев выклёвываем самые лучшие зерна. Только на посевах подсолнечника горлица может уничтожить до ста килограммов семян с одного гектара. И от мест ночёвки мы можем летать кормиться на очень большие расстояния, до пятидесяти километров, повреждая проросшие семена и всходы. Простите нас, люди!
— Что я вижу, сородичи! Хозяйский кот пытается проникнуть в нашу голубятню!
Но мы, стая голубей, умеем давать отпор врагам.
— Ур-р-ра! Враг повержен!
Мы стая – сила.
А ещё мы приносим огромную пользу людям. Вспомни, хозяин! Разве не мы, птицы, следуя за трактором, на котором ты вспахивал поле, поедали червей и насекомых. И в саду мы тебе помогали истреблять гусениц на деревьях. А знаешь ли ты, хозяин, что семья скворцов за месяц уничтожает до десяти тысяч майских хрущей и проволочников; ласточка за лето ловит до одного миллиона мошек, комаров, тлей; а одна ушастая сова за лето помогает тебе сохранить от грызунов тонну пшеницы?
А ещё помнишь? Дня два назад ты сказал своим домашним, что завтра к вечеру установится хорошая погода. Васька, сынок твой, сильно удивился и спросил: «Откуда ты, папа, это узнал? На небе тучи ходят уже неделю и ни одного просвета нет». А ты, хозяин, ответил: «Посмотри на птичек, сынок! Видишь, голуби разворковались, а воробьи оживились и зачирикали в продолжительное ненастье – значит к ясной погоде». Ведь это, мы, птицы, предсказали тебе хорошую погоду! А помнишь, месяца два назад, под окном твоим снегирь расчирикался. Он говорил тебе, что будет оттепель. И ведь не обманул!
— Что это за резкий пронзительный звук?
А это свист хозяина. Ну и напугал!
— Улетаю! Уже улетаю, хозяин!
Спасибо тебе, хозяин, что выпустил нас из клетки.
— Ура! Здравствуйте, небо, солнце, поля, ветер, птицы!
Вот парит в небе моя стая. Но моя стая — это лишь домашние голуби. А вообще-то нас, голубей, много – триста четыре вида. Люди специально выводят новые породы голубей, их в России около двухсот. Все породы берут начало от сизого голубя. И человек нас использует в пищу, а еще мы служим человеку почтальонами. Уезжает хозяин в тайгу по своим делам на продолжительное время и нас с собой берет. Привяжет к нашей лапке записочку и отпустит, а мы назад летим, домашним весточку несем.
Мои братья очень разнообразные по оперению и размерам. Самые маленькие голуби размером с воробья (карликовые) живут в Южной Америке, а в России у самого маленького голубя (обыкновенной горлицы) длина до тридцати сантиметров и вес около трёхсот граммов. Самого же крупного голубя, размером с петуха, можно увидеть в Новой Гвинеи – это венценосный голубь. В основном, дикие голуби неприметны на вид, и оперение у них серого или коричневого цвета, но фруктовые голуби очень красивые, у них разноцветное оперение. Голубь-клинтух отличается ярко-красным зобом и гнездится в дуплах, вяхирь и горлица устраивают гнезда на ветках кустарников и деревьев. А мы, домашние голуби, живём в клетках, которые сделал своими руками наш хозяин. И нам там очень хорошо – уютно, чисто, сытно. Спасибо тебе, хозяин, за заботу о нас!
Но не все люди так заботливы и добры к нам. Еще в начале прошлого столетия можно было видеть, как стая странствующего голубя растягивалась на пять-шесть километров в ширину и на  пятьсот километров в длину. Такие тучи птиц могли закрыть собой небо на несколько часов, а то и дней. Но, несмотря на свою многочисленность, устоять перед натиском человека они не смогли. Последний странствующий голубь умер в зоопарке Цинциннати (США) в тысяча девятьсот четырнадцатом году.
Растения и животные всегда были для людей источником пищи, одежды, медикаментов, стройматериалов. Человек постоянно расчищает леса, распахивает поля.
Люди! Изменяя окружающую среду, подумайте, пожалуйста, о нас, птицах! Не лишайте птиц необходимых для жизни условий!
Пожалуйста, покормите нас во время сильных морозов и снегопадов! Но мы, птицы, чаще гибнем не от голодной смерти, а от некачественного корма.
Вы нас отпугиваете от своих угодий световыми вспышками, ловушками. При этом ваши сады и растения на полях погибают от вредителей, которых мы истребляем.
Вы разделяете наши пары, стреляете в нас из ружей, ваши дети убивают нас из рогаток. Люди! Не будьте так жестоки! Даже птицы помогают друг другу. Помню, одна ворона любила подкармливаться у нас, голубей. А когда один из нас сломал ногу, стала каждый день кормить голубя. И даже соплеменники вороны носили этому голубю корм.
Услышь меня, человек! Не обижай нас, птиц!

Comments are closed.