Сокольников Иван «Кукла»

Городских жителей тянет к природе. Одни покупают дачи. На них они предаются отдыху, копая гряды и устанавливая заборы. Других манят горы. Что может быть лучше похода в горы. Чистый воздух, яркий снег. И если забыть холод, обвалы, то отдых будет успешным. Однако большинство людей предпочитают домашних животных.
Эти животные разнообразны. Начиная болтливыми птицами и кончая интеллектуальными хомяками. Семья Раковых предпочитала собак. В доме у них жила небольшая белая с рыжими пятнами собачка. Она была неопределённой породы. Диковинная порода совмещала в себе дога и сеттера. Все это было насажено на длинное тело таксы, стоящее на коротких ногах.
Собака была любимицей семьи и соседей. Особых хлопот она не доставляла. Ела всё, и даже приносила кости с улицы. Эти кости, подвергнутые тлению, попав в квартиру, излучали особый аромат.
Гуляли с ней утром и вечером, после прихода с работы. Остальное время собачка спала. Звали её за её несколько неуклюжий вид Кукла. Раковы не замечали некоторых недостатков в собаке. Они любили её и восторгались её грацией и умом. Собака жила у них долго. Они взяли её щенком, и целых девять лет собака исправно стерегла их квартиру.
Утром зимнего дня Куклу выпустили на прогулку. Прошёл час, а её не было. Владимир подождал ещё немного и ушел на работу. В квартире осталась Ольга, жена Владимира. Она работала учительницей в школе. Работу начинала после обеда, но и обеду собака не пришла.
Вечером Раковы сидели и ждали царапанья в дверь. Так Кукла извещала о своём возвращении. Но за дверью была тишина. В мрачном расположении духа они легли спать. В ожидании прошла неделя. Собаки не было. Вскоре память о собаке стала несколько стираться. Прошла её неделя.
Наступило солнечное морозное воскресенье. Владимира разбудил звонок в дверь. Он поспешил открыть дверь. На пороге стоял участковый.
— Там на дороге собачка лежит, похожа на вашу Куклу, — сказал он.
Владимир быстро собрался и пошёл на дорогу. И действительно он застал печальное зрелище. У обочины дороги лежала Кукла. Владимир дотронулся до рыжего пятна на спине. Собака была ещё тёплой.
— Схоронить надо, — сказал он.
— Значит ваша собачка, — уточнил милиционер.
— Наша, – грустно ответил Владимир.
— Позаботьтесь о ней, — сказал участковый, снимая фуражку.
Собаку схоронили в лесу. Мерзлый грунт не давался, но лом сделал своё дело. Куклу схоронили, заприметив место. Ольга плакала, Владимир молча смахивал слёзы.
Постепенно наступила весна. Снег стал проседать, чернея, оставляя после себя лужи.
Воскресным днём в дверь семьи Раковых позвонили. Открыв дверь, Владимир увидел соседских детей. Они часто играли с Куклой.
— Там ваша собачка лежит. Её снегом занесло, теперь оттаяла, — сказала девочка Лена.
— Идёмте мы вам покажем, — позвал толстый мальчик.
В недоумении Владимир пошёл за детьми. И вот в сугробе лежит их Кукла. Он не может её спутать. Вот рыжее пятно на белой голове. Вот и хвост с надломом. Это та самая настоящая Кукла. Он сходил домой, взял мешок. Вернувшись с Ольгой, он положил тело Куклы в мешок и отнес в лес.
Вновь была выкопана ямка. Рядом с первой Куклой легла вторая.
Ольга плакала над могилами своих собак. Она плакала сразу над двумя могилами. Было бы странно плакать лишь над одной могилой.
Наступил апрель. Дни становились светлей и теплей. Семья Раковых сидела на кухне. Они слушали радио и пекли блины. До слуха Ольги долетело осторожное поскабливание.
— Слышишь? – спросила она мужа.
Владимир прислушался. Со наружи дверь осторожно скребли лапой. Владимир вновь прислушался. Ольга, оставив блины, вышла в коридор. Тут звук был яснее. К поскабливанию добавилось повизгивание. Подойдя к двери, она открыла её.
За дверью стояла их Кукла. Она была тощей, грязной, но совершенно живой. Собака виновато посмотрела снизу вверх. Черные собачьи глаза смотрели на Ольгу. В низ читалась тоска и голодное брюхо. Ольга прослезилась, и сев на колени, спросила:
— Кукла?
Собака завиляла хвостом и довольная вошла в квартиру.

Comments are closed.