Ровенских Анастасия «Любимый кролик», «Хитрая собака»

Любимый кролик

На Новый год нам подарили домашнего кролика по имени Крон. Он был пушистый. Шерсть на спинке была белая, на голове, хвосте и ушах — коричневая. Крошка часто проявлял свой капризный характер. Как только мы его вытащим из клетки, посадим на пол, он сразу «домой» бежит. Прыгнет с пола на кровать, а с кровати на стол, со стола на клетку, а там прямо в открытую дверцу. Хозяйничать по дому любил один. Особенно  его привлекали цветы, которые стояли на полу в горшках, Почему-то исчезали свежие листочки.
Родители убрали цветы, но Крошка нашёл выход. Ему понравилась ёлка, и он стал пробовать иголки на вкус. Мы заметили, что иголок на ёлке становится меньше, а потом исчезли нижние ветки. Лесную красавицу переставили на стол, а кролика не оставляли без присмотра. Пришло лето, прибавились заботы. Мы каждый день сушили траву, чтобы зимой ему было не голодно.
Однажды Крошка заскучал: ему не с кем было общаться. Со щенками он не ладил, а наша кошка Муся никак не могла простить ему обиду за укушенный хвост.
Жалко нам его стало, мы решили увезти его к другим кроликам, которые живут в сарае у дедушки.
Нашему питомцу новое жильё понравилось. Другие кролики были намного больше его, но он с ними подружился.
Через месяц дедушка и бабушка прислали нам небольшой подарок. Летом декоративные кролики линяют и сбрасывают пух, бабушка  его собрала и связала нам шарфик.

Хитрая собака

Однажды к моей бабушке прибежали бездомные собаки. Одну забрали мы, а вторую бабушка оставила себе.  Больно уж она понравилась хозяйке.
У собаки были короткие кривые ноги, однако, этот недостаток не мешал ей высоко прыгать. Маленькие умные глазки внимательно следили за тем, что происходит дома. Неподвижный чёрный носик постоянно принюхивался: не пекут ли дома  ароматные пирожки с мясом. Только зимой мы узнали, что на лапках у неё белые носочки, а летом лапы были чёрные от постоянного рытья нор.
Назвали её умкой с расчётом, что собачка будет сообразительной. Насколько она была умной непонятно, но хозяйственной оказалась уж точно. Всё в дом тащила, что у соседей плохо лежало: веники, половички, игрушки. Сосед забор чинил — в будке пассатижи оказались. Дедушка дрова решил пилить – полчаса диски к пиле искали.  «Хозяюшка» за свой домик их прибрала.
— Приходят к нам соседи в воскресенье и говорят: Отдайте, пожалуйста, обувь. У нас сегодня были гости, им уже пора домой, а идти не в чем.
Умка всю обувь к бабушке на крыльцо перетаскала.
Посадили её на цепочку. По её лаю-звоночку можно было определить, кто идёт.
Никого Умка не боялась, кроме кур, они отбирали у неё еду. Военную операцию начинали две пестрые курицы. Одна курица налетала на Умку, клевала её в нос, загоняла в будку. Другая в это время проверяла миску собаки, есть ли что-нибудь вкусненькое в миске?
Потом налетали все остальные куры и съедали её запасы. Может быт, поэтому она прятала еду и рыла норы, как заправская лисичка. У бабушки делали погреб, стали его землёй засыпать и обнаружили запас на зиму: булочек, блинчиков, пирожков. Умка сидела в сторожке и грустно вздыхала: «большие куры» воровали у неё еду.

Comments are closed.