Ахметзянов Тимур «Рыжая вечерница»

Челябинск, Сентябрь 23 (Новый Регион, Анна Ванина) – На Южном Урале в рамках проекта по «Ведению Красной книги Челябинской области» исследовали окрестности посёлка Слюдорудники, где обитают летучие мыши. Ученые обнаружили там уникальные для региона виды рукокрылых…  ученые сделали открытие: они обнаружили два уникальных для Южного Урала, и всей восточной части Уральских гор, вида летучих мышей: рыжую вечерницу и ночницу Наттерера. До этого этих рукокрылых ещё ни разу не находили на восточном склоне Уральского хребта.
NR2.ru: http://www.nr2.ru/science/197548.html

«Зеленое море тайги» закончилось. Южный Урал. Островерхие горы в небе разрезают облака. Под шапкой хвойных деревьев лежит загадочное живое пространство бескрайних лесов. Лесные волны разбиваются о великие и непреступные Уральские горы. Именно в таких местах осталось больше всего тайн и вопросов.
Здесь  скрыты  несметные природные сокровища, а в темноте по ночам вспыхивают красные глаза  летучих мышей и ящериц.

А что, если представить себя в виде мыши-вечерницы? Я просыпаюсь поздно, уже, наверное, сильно стемнело. Пора на охоту. Легко расправив крылья, я планирую со скалы. Упругие струи воздуха обтекают тело, как прохладные ручьи. Рядом пролетело что-то огромное,  мокрое, пахнущее рыбой. Неужели кто-то из редких теперь сестер — гигантских вечерниц? Снизу галдят и пищат другие рыжие вечерницы. Нет, здесь меня точно ничего не ждет: ни одного крупного жука или мелкой птицы. Придется лететь за гору. Вот я взмываю  к верхушке. Недалеко отсюда по веткам скачут белки и набирают на зиму орехи. Даже здесь слышно, как трещит скорлупа. Я на вершине. Тихо, спокойно, безмятежно. И вот я резко спускаюсь из этого края спокойствия. Ветер задувает в уши. Ничего не слышно, и я спускаюсь к озеру и ловлю рыбу с остальными вечерницами. Пора лететь домой. Скоро зима.

Какие удивительные существа живут рядом с нами – в мире, который мы практически не замечаем, а иногда, игнорируя, разрушаем.

Comments are closed.