Галанова Анна «Приключения Пучеглазика»

Предыстория
Сене и Варе было по 7 лет. Они были двойняшками. Вот уже три года они просили подарить им на день рождения лягушонка, но родственники каждый раз говорили: «Дома лягушат не держат, только если они какой-то необычной породы, а таких в нашем городке нет». «А мы хотим простого лягушонка!»  – отвечали ребята. «Ведь он веселый, прыткий, зеленый, а зеленый – мой любимый цвет» – добавляла Варя. «И еще у него забавные глаза» – объяснял Сеня. Но родители по-прежнему считали это глупой затеей.
И однажды удача улыбнулась ребятам… 31 июля, в день рождения Сени и Вари родители решили устроить для них пикник. Вот Сеня, Варя и мама стоят возле машины, они ждут папу, который не может найти ключи. Наконец ключи найдены, и машина вместе с пассажирами сдвинулась с места. Ехали долго, но к полудню семья уже прибыла на небольшую светлую полянку. Пока родители подготавливали место к пикнику, ребята пошли прогуляться.
Когда двойняшки дошли до маленького пруда, они увидели лягушонка. Бедное животное запуталось лапкой в водорослях. Сеня сразу же подбежал к лягушонку и освободил его из «капкана». Ребята уже хотели идти обратно к родителям, но поняли, что заблудились. И тогда лягушонок спрыгнул с Сениных рук и поскакал в неизвестном направлении. «Побежали за ним! Все равно заблудились, а так хоть его догоним», –  крикнул мальчик.
И ребята последовали за лягушонком. А когда брат и сестра догнали зверька, оказалось, что он каким-то чудом привел их на полянку к родителям.
«Куда вы ушли??? Я же просила гулять недалеко от нас!» – кричала детям мама. «Мама, не сердись. Мы вытащили лягушонка из водорослей и он вывел нас сюда, когда мы заблудились, – говорила Варя. –  Можно нам оставить его себе?»
«Ладно уж, оставляйте. Как хорошо, что вы нашлись!» «Идемте уже обедать!» – позвал папа.

Как Пучеглазик ловил муху
Вот уже две недели Пучеглазик (так назвали лягушонка) жил у Вари и Сени. Его поселили в террариуме. Лягушонку не нравилось жить взаперти. Ему было скучно и тесно. Юник – охматая и ужасно любопытная такса  Сени и Вари – наблюдал за Пучеглазиком, и это пугало лягушонка. И вот сегодня  пес увлекся и нечаянно перевернул носом небольшое жилище лягушонка. Радостный Пучеглазик, пользуясь случаем, сразу же перепрыгнул на подоконник. А пес испугался наказания и моментально скрылся с места преступления.
Лягушонку нравилось сидеть около окна, наблюдать за проходящими мимо людьми, машинами. И тут он увидел.. муху! Она попала в ловушку между рамами, но лягушонок, не знавший этого, сразу же  протянул язык в сторону своей жертвы. Как и следовало ожидать, лягушонок вместо мухи почувствовал на своем языке холодное стекло. Пучеглазика, никогда не имевшего дела со стеклом,  это напугало. «Что же это такое? Может быть, вода? Да, точно, это новый вид воды! Твердая и гладкая, как лед, только не тает. А так ведь даже интереснее» – думал лягушонок, чье желание заполучить эту муху стало еще больше. Поэтому он пробовал все снова и снова, но язык все также прикасался к холодному, гладкому стеклу. Бедный Пучеглазик уже потерял всякую надежду достать лакомство и поэтому спрыгнул с подоконника. Теперь появилась другая проблема: лягушонку негде стало укрыться, ведь террариум был опрокинут. И тут в комнату вошла Варя. Сначала девочка растерялась, но тут же спохватилась и подбежала к Пучеглазику. Подхватила на руки и куда-то понесла. Оказалось, что Варя направлялась в гостиную, где сидела вся семья.
Девочка объяснила родителям, что случилось, но сказать, почему террариум перевёрнут, не могла. И вот тогда из-за дивана выполз Юник с виноватыми глазами. Сеня сразу же догадался, кто виноват в случившемся.
И вот сейчас Пучеглазик снова сидит у себя в террариуме и ест ту самую муху, за которой охотился. Добрая Варя достала ее специально для лягушонка.

Как Пучеглазик решил поплавать
С того случая с мухой прошло три дня. Пока все было спокойно, но ведь Пучеглазик не мог жить без приключений, и сейчас ему захотелось поплавать. Да, в террариуме лягушонка был бассейн, но совсем маленький. Пучеглазик знал, что в квартире есть большая ванна, а если набрать туда воды, можно будет хорошо поплавать и понырять. Всё  было бы  нормально, будь у лягушонка возможность вылезать из своего террариума. Тут в голову Пучеглазика пришла идея: привлечь внимание Юника и заставить его снова опрокинуть жилище лягушонка. Он взялся за дело. Стал стучать, шуршать и всячески шуметь. Да, это сработало. Юник сразу же прибежал, виляя хвостом. Теперь осталось заставить пса перевернуть террариум. Но Юника и заставлять не надо было, они с лягушонком сразу же нашли общий язык. И вот радостный Пучеглазик выскочил из перевёрнутого дома и помчался в ванную.
Тем временем Сеня уже набрал воду  и собирался полежать в ванне, но вдруг позвонили в дверь. Папа спал, мама готовила обед, а Варя делала уроки, так что дверь открыть мог только Сеня. И вот мальчик понуро поплелся открывать. А в этот момент Пучеглазик уже запрыгнул в ванну и наконец-то смог поплавать, как раньше, когда жил в озере.
Он нырял под воду, а потом выныривал, поднимая много мелких брызг.
А мальчик уже подходил к ванной, оказалось, что тот, кто звонил, ошибся дверью.
И вот Пучеглазик заметил, что Сеня заходит в ванную. Ох, как напугался лягушонок, поэтому он выскочил из воды и спрятался за пузатую бутылку шампуня на стиральной машинке. А когда мальчик уже помылся, прыгнул ему на голову. Лягушонок был настолько легкий, что Сеня не заметил его.
И когда мальчик проходил, а лягушонок проезжал мимо комнаты с домом Пучеглазика, зеленый пассажир спрыгнул с Сениной головы и преспокойно забрался в свой террариум.

Как Пучеглазик нечаянно уснул
Варе задали очень много домашнего задания, и она забыла прокормить Пучеглазика. И тот целый день просидела голодный. Представляете, целый день! Поэтому он решил добыть еду своими силами.
Раньше он видел, как мама доставала что-то, что после ела вся семья, из большого белого шкафа и решил, что там найдется что-нибудь вкусненькое и для него.
И вот бесстрашный  и голодный лягушонок уже привычным способом, подозвав Юника, чтобы тот опрокинул террариум,  отправился на кухню…
Проскакав целых две комнаты, он,  наконец,  добрался до холодильника.
Теперь перед ним стояла другая задача: как же открыть дверку?
Сначала он залез на тумбочку, стоявшую около холодильника, и потом, потратив много времени, запрыгнул наверх. Осталось только дождаться , когда мама откроет дверцу. И вот, счастливый момент настал :  Пучеглазик незаметно спланировал сверху на открытую  боковую дверцу, оттуда перебрался вглубь  холодильника  и стал искать вкусную толстую муху.
Но  вдруг он заметил, что очень хочет спать и медленно-медленно засыпает.
А утром, проснувшись раньше всех, чтобы приготовить завтрак,  мама снова открыла холодильник и увидела там мирно спящего, но слегка обледеневшего Пучеглазика.
Бедный лягушонок!
Мама вытащила его оттуда, отогрела и накормила.
Теперь все было хорошо. Лягушонок вернулся в свой террариум, где его ждал привычный корм, а мама приготовила вкусный завтрак.

Как Пучеглазик побывал на дне рождения
Как-то раз родители и Варя с Сеней собирались к бабушке на день рождения. И Варя предложила взять с собой Пучеглазика. Сказано – сделано:  сейчас лягушонок сидит в коробке в машине, и  вся семья едет к бабушке.
Пока взрослые кушали, Пучеглазик мучился от безделья  и поэтому решил погулять по дому.
Он легко выпрыгнул из коробки, и получилось так, что прямо на тумбочку со стоявшим на ней тортом. А торт был в виде дома, и даже с дверкой. Любопытный Пучеглазик и залез прямо внутрь.
Пришло время разрезать торт .  И кусок торта с сидевшим внутри Пучеглазиком достался бабушкиной подруге. Ох, сколько было крику…
В итоге решили лягушонка с собой в гости к бабушке больше не брать.

Как Пучеглазик ускакал
Пучеглазик все еще жил у Вари и Сени, но он очень скучал по вольной жизни. Лягушонок тосковал по своему родному пруду, гудению мошек и комаров, по своим друзьям, с которыми они каждый вечер сидели на кувшинках, наблюдая за плескавшейся рыбой. Нет, конечно, Пучеглазик любил Варю и Сеню, ведь они всегда были очень добры с ним и кормили самыми сочными и вкусными мухами, но все же лягушки – не домашние существа.
Так вот, как-то раз на мамин день рождения вся семья по традиции отправилась в парк, чтобы погулять и устроить пикник. Пучеглазика, как полноправного члена семьи, взяли с собой в переносном террариуме.
Когда все были уже на месте, разложили бутерброды, фрукты и прочую снедь в корзинках на траве, стало заметно, как неуместно выглядит лягушонок за стеклом.
Варя протянула руку и вытащила его оттуда, а потом, посмотрев в его большие грустные глаза, опустила на травку. Ему предоставили выбор: остаться здесь или ускакать к небольшому, но такому манящему пруду, видневшемуся сквозь редкие деревья.
Пучеглазик печально посмотрел на всех по очереди: маму, папу, Сеню и Варю и, развернувшись, медленно попрыгал в сторону воды.
И потом, каждый раз, слыша нестройный хор лягушек в парке, Варя и Сеня пытались угадать, кто же из этих звонких лягушат – их Пучеглазик.

Comments are closed.