Мочалова Анна «История одного бродяги»

Это случилось зимой, в начале января. Одной девочке по имени Люси подарили на день рождения маленького и миленького щеночка, им была я. Люси очень обрадова-лась мне, и сразу же придумала для меня кличку. Она дала мне имя Веста.
Мне было примерно три недели отроду, я была обычной собакой породы хаски белого цвета, характер у меня был весёлый, жизнерадостный, озорной и непоседли-вый.
Через год я была уже довольно взрослой и сильной собакой, и родители Люси в целях безопасности решили купить для меня намордник.
Сначала этот намордник просто лежал на полке, и я проявляла к нему большой интерес. В то время я и не подозревала, для чего он предназначен. Хотя конечно и по-думать не могла о том, что скоро этот намордник будет не на полке, а на мне.
Но вот однажды, ранним утром в понедельник произошел случай навсегда изме-нивший мою жизнь. Люси с мамой подозвали меня и попытались надеть на меня на-мордник. Я так сильно испугалась, что вырвалась из рук моей хозяйки и побежала со всех лап, выбежала в открытую дверь и побежала по улице. Дальше я даже не помню куда и зачем бежала. А когда я пришла в себя вокруг было очень много самых разных домов, магазинов, кафе, машин и незнакомых людей. Это было даже страшнее, чем ко-гда на меня хотели надеть намордник. Тогда я сильно пожалела, что убежала. Но, я ре-шила, что не время паниковать и жалеть себя, надо попробовать найти след, по которо-му я добралась сюда. И я приступила к делу, через некоторое время я взяла след и бе-жала  обратно по нему.
Всё шло так замечательно можно было подумать, что скоро я вбегу на порог своего дома, запрыгну на колени к Люси и мы пойдем играть. Но в этот день на меня со всех сторон сыпались неудачи. Вот и сейчас как будто специально началась сильная снежная буря, да такая сильная, не было видно собственных лап и ветер с такой силой дул мне в морду, что я уже ничего не чувствовала.  След был потерян. Выбиваясь из сил, я ели дошла до какой-то заброшенной постройки и уснула.
Меня разбудил сильный удар в плечо:
— Вставай!- раздался чей-то тревожный голос сверху. – Вставай!
Я открыла глаза. Надо мной стоял небольшой, молодой, дворовый пёс чёрного цвета и с тревожным видом тряс меня за плечо:
— Вставай! Вставай же!- повторил он, – Вставай быстрее, а то замерзнешь!
Я послушно встала и поняла, что лапы меня не слушаются и всё тело как одеревенело.
— Меня зовут Алый, а тебя?- спросил пёс.
— Веста.
— Веста? Странное имя для бродячей собаки.
— Я не бродячая, я просто потерялась. Ты случайно не знаешь, как добраться до улицы Шубиных?
— Нет, прости.
— Как же я вернусь домой?
И я почувствовала себя такой  одинокой и беззащитной. А потом я подумала о Люси, о её родителях, о том как они, наверное, сейчас беспокоятся за меня. Мне стало так плохо, что я даже расплакалась.


— Ну не плачь. Я постараюсь помочь тебе, у меня есть один знакомый пёс Туман он у нас вроде вожака, самый мудрый, много где бывал, много чего видел, возможно, он поможет тебе.
Алый погладил меня хвостом по спине и повёл за собой.
— А как ты потерялась?- неожиданно спросил Алый.
Тут я и рассказала ему про странную штуковину, которую попытались на меня надеть, про то, как испугалась и убежала, как шла по следу и про снежную бурю. Алый шёл и слушал мою историю, а потом вздохнул и сказал:
— Зря ты Веста убежала из дома, та штука, которую пытались на тебя надеть, бы-ла обычным намордником.
— Намордником? Для чего он?
— Сейчас я всё объясню. Ты уже довольно взрослая и сильная собака, поэтому тебе купили намордник, чтобы ты никого не укусила.
— Зачем мне кого-то кусать?
— Ну, вдруг ты чего-то испугаешься или ещё что-то в этом роде. Больше я об этом ничего не знаю. Даже не спрашивай.
— То есть я могла и не убегать?! На меня просто бы надели намордник и всё?!
— Да. Но не расстраивайся ты не одна такая, моя подруга Вега тоже убежала из-за намордника. Но ничего живет сейчас с нами. Очень хорошая собака. Кстати, мы уже пришли.
Тут только я обратила внимание на то, что мы с Алым шли раньше по улице, а теперь идем по каким-то закоулочкам и кругом не новые жилые дома, а заброшенные, хотя в неплохом состоянии, здесь вполне могла жить стая бродячих псов.
Алый повел меня к одному из домов, и уже примерно в десяти метрах от дома я почувствовала сильный собачий запах. Видимо здесь живёт около десяти собак или больше. Алый завел меня в дом, провел на второй этаж. Пока мы поднимались, видели много псов, все они удивленно смотрели на нас и перешептывались. Даже одна моло-дая собачка коричневого цвета, на вид породы русская псовая борзая подбежала ко мне и сказала:
— Привет, ты тоже потерялась?
— Да — робко ответила я.
— А из-за чего?
Тут вмешался Алый:
— Вега, зачем тебе её расспрашивать? Ты же точно также потерялась.
Ну, конечно же, это была Вега, собака про которую мне только, что рассказывал Алый!
Вега внимательно посмотрела на меня, а потом спросила:
— Ты на какой улице живёшь?
— На Шубиных.
— Ого! Как ты далеко забежала.
— А ты знаешь где это?
— Нет, но наш вожак Туман рассказывал мне, что эта улица находится в сорока километрах от этого места. Надеюсь, он поможет.
— Конечно, поможет!- снова вмешался Алый. – Ведь Туман все знает. Он у нас самый умный. Вот он кстати.
Я отвела глаза от Алого и увидела большого серо-белого пса. Он лежал на полу и внимательно наблюдал за всеми, но заметив меня, Туман встал, и подошёл к нам. Алый сразу же вышел вперёд и начал рассказывать о том, как я здесь оказалась. Туман внимательно слушал Алого, а потом обратился ко мне:
— Веста, я был бы рад помочь, но улица, на которой живёшь ты, находится в со-рока километрах отсюда, ты ведь понимаешь как это далеко?
Я кивнула.
— Ну вот, – продолжал Туман, — я не могу бросить свою стаю, а тащить её так да-леко опасно. Мы уйдем, а наш дом займёт кто-то ещё. Мы потеряем дом. Прости, но я не могу помочь.
Я едва не потеряла сознание. Как же мне вернуться теперь домой? Я снова вспомнила о Люси. О том времени проведенным с нею… Вега видимо поняла это, и в знак поддержки прижалась ко мне боком. А я всё вспоминала, как мы с Люси вместе летом гуляли в лесу, а недавно играли в старом доме… И вдруг меня как током удари-ло! Ведь тот дом ещё лучше того, в котором мы находимся сейчас, он больше и теплее того в котором мы сейчас находимся. Я решила предложить Туману переселиться в не-го. Туман выслушал мое предложение и сказал:
— Мы очень рискуем, уходя от сюда, но дом, про который ты рассказала уж больно хорош, ради такого стоит рискнуть. Выходим немедленно, Алый! Сообщи всем о моём решении. Вега! Проследи, чтобы вся стая была на улице через пятнадцать ми-нут.
Алый и Вега начали исполнять приказы вожака, а я была просто на седьмом не-бе от счастья.
Через пятнадцать минут вся стая была уже на улице, и мы двинулись в путь.
Через шесть часов уже не Туман бежал во главе стаи, а я. Ведь мы почти добра-лись до моего дома, меня переполняло такое счастье, что я просто не могла бежать где-то еще. А когда я увидела свой дом и Люси на пороге, то я бросилась со всех лап и лая подбежала к ней. Люси видимо тоже очень обрадовалась, она сразу же позвала своих родителей, взяла меня на руки и обняла, а потом долго гладила по голове.
Но я, конечно, не забыла и про собачью стаю, которой обещала новый дом. Я быстро вырвалась из рук Люси, подбежала к ним. Я хотела показать им, где находится тот дом, но у меня изо рта посыпались одни благодарности. А Люси, кажется, поняла кому обязана моим возвращением. Она забежала домой, а выбежала с какой-то миской в руках. В этой миске оказалось одиннадцать кусков мяса на каждого члена стаи. Я все-таки решила показать, где находится их новый дом, и побежала к нему. Стая и Люси побежали за мной, а когда Туман, Алый, Вега и все остальные увидели свой новый дом, они просто не знали что сказать! Дом их потряс! Вся стая была просто в восторге!
С тех пор они живут рядом с нами, и все счастливы, а я стала только счастливее после этого путешествия, ведь я нашла много новых друзей.

Comments are closed.