Салимова Рузана «Необъяснимое предательство»

Замечаешь всю серьезность проблемы, только когда сталкиваешься с ней. Бездомные животные — одна из самых важных проблем всего мира.
Выходя из подъезда, ко мне привязалась стая собак, всего их было пять. Они шли рядом со мной, и в глазах я видела у них уже ни боль, ни боязнь, а безразличие и злость к людям. Меня охватил страх. Но мысль о том, что собака верный друг человека,   успокаивала. Друг же не тронет, не предаст. Хотя, после этого суждения меня передернуло сомнение, и я зашла в магазин, ждала, пока стая отстанет от меня.
Причиной боязни брошенных собак стала история из детства.
Много собак было в нашем дворе. С друзьями мы   для них домики строили и кормили. Но особенно мне запомнились две собаки.
У тети Варвары была такса Скуби, миниатюрная, спокойная, в глазах доброта. Дружила она с Кнопкой, шустрая, черненькая дворняжка всегда неутомимая была. Людей они любили и  к себе всех подпускали, гладить разрешали. Хозяйкой Кнопки Кристинка была. Часто мы с ними гуляли. Выделялись собачки тем что, всегда вместе играли, такие разные они по поведению, а время на улице вместе проводили. Верно, люди говорят, что противоположности притягиваются.
Но в один вечер смотрим Кристина одну Кнопку выгуливает. Мы спросили, а где ж Скуби. Та пожала плечами и больше ничего не сказала. Мы с ребятами продолжали играть в вышибалы. Смотрим, Скуби идет, а Кнопка к ней не подходит, сидит на поводке  смирно, спокойно, только хвостиком виляет.  Подбежали мы с ребятами  к Скуби. А она рычит, гавкает, скалит зубы, как будто не узнает нас вовсе, цвет глаз поменялся — ярость и обида  в глазах. Позже оказалось, что Варвара поехала в гости к детям, а собаку брать не стала, так и оставила на улице, вот и скалит та зубы на всех. Думали, может причина какая–нибудь есть, раз так поступила, нет, говорят соседи, просто не захотела, как она сказала.  Никто  ж и предполагать не мог, что тетка так поступит. Скуби можно понять, а Варвару нет. Пропало доверие к людям, а обида осталась у таксы. После этого дня так никто и не видел Скуби. Нашу любимую Скуби, славная была малая.  Соседи говорят, что бедняжка под машину попала, когда перебегала дорогу. Интересно, почувствовала тетка какую-нибудь вину или боль, думала ли она что с ней может, что-нибудь случится  с домашней собакой на улице, когда оставляла ее осенним днем одну.
А Кнопка, кстати, тоже одна осталась. Кристина с бабушкой жила а когда выросла, уехала учиться, а бабушка выгнала дворняжку. Не понятно, как человек так без угрызения совести прощается со своим домашним животным, о котором заботился. Кнопка же к людям не охладела, освоилась на улице и все ровно подпускает к себе, гладить разрешает и хвостиком всегда виляет. Но все же глаза потускнели, не блестят, как раньше  Часто ее вижу во дворе иногда подхожу, глажу. Многие ее подкармливают. Удивительно, ведь немногие люди выдержали бы предательство, а некоторые животные после нечеловеческих поступков, совершенные самим человеком,  не ломаются, не теряются и все также доверяют окружающим.
Люди хоть и свободны, но нести ответственность за определенные поступки не умеют. Животные, как люди все чувствуют, потому что по-разному реагируют на ситуации в жизни. Человек наверно уверен, в том, что они делают все по инстинктам, поэтому выжить на улице они, конечно, смогут, добыть пищу тоже. Все хотят быть любимыми, не чувствовать предательства, боли, обиды, ненависти, а чем же животные хуже?
Животные милые существа, радуют и успокаивают. Понимаешь, как они тебе были дороги, тогда когда уходят из мира, причиняя тем самым боль. Объяснимо то, если бы их забирала старость, а не бросал сам  человек, который когда-то был им самым  близким.

Comments are closed.