Николаева Ирина, рассказы

Дракон

– Молодец, встала уже! А я  думала, мы без пирогов останемся, светает во всю, половина пятого. Вон, молока попей с хлебом.  Дожди нас замучили, проклятые. Два дня всего сухо и сегодня погода, должно, будет хорошая. Ты по шоссе иди, напрямки не лезь, там жунгли. Може, лопату с собой возьмешь, мало ли чего? Говорят, у нас аж драконы завелись. Не хочешь с лопатой таскаться? Тогда перед лесом палку выломай покрепче. Да не от людей, Господь с тобой, у нас их скоро совсем не станет, а от зверья всякого.
Усмехаясь про себя, выхожу в сени, надеваю резиновые сапоги по колено, беру старый подойник под чернику, и, крикнув с порога тетушке, что ушла я, мол, отправляюсь в недолгий путь — километра три, не больше. Деревня спит, даже петухов не слышно. Под горой, у озера, пискнула какая-то птичка, но, испугавшись собственной смелости, замолчала. Пахнет утренней свежестью и липами; они  отцвели, а запах почему-то остался. Над озером дымка. На востоке, за лесом, все светлее небо, скоро взойдет солнце.
Возле крайнего дома передо мной встал выбор: идти полем и панским парком, где красиво и тихо, или свернуть к шоссе, где шумно и пыльно. Тетушкины наказы у меня, разумеется, в одно ухо влетели, а в другое вылетели, и я направляю свои стопы в сторону поля. Больше двадцати лет не была я на родине предков, хочу полюбоваться на природу любимых мест. Спускаюсь к речушке по изрядно заросшей дороге.
Под мостком  пескарики лениво начинают свой хоровод, не обращая на меня никакого внимания. В низине, у речки, прохладно и я, ускоряя шаг, поднимаюсь на крутой берег. Оглядываюсь в сторону озера и замираю: первый лучик солнца, словно иголка, мелькнул из-за верхушек деревьев, стоящих на другом берегу. Останавливаюсь полюбоваться рассветом, невозможно оторвать глаз от чуда: за первым робким лучиком сверкает второй, третий, и, наконец, всякий раз неожиданно, из-за леса выплывает солнце, не спеша, величаво. И сразу же становится светло и тепло.
Вдоволь налюбовавшись, поворачиваю к дороге и замираю: на моих глазах поле расцветает необыкновенным сине-голубым цветом. Через несколько мгновений у моих ног лежит великолепный ковер цветущего льна, яркий, как в детском сне. И почему художники никогда это не рисуют? Спят, наверное, долго. Ведь ровно в полдень дивные цветы закрываются, и взору предстает поле  заурядной сельхозкультуры.
Рукотворные посадки заканчиваются, едва успев начаться. Далее, сколько хватает глаз – некошеные поля в июльском разноцветье, со стороны леска изрядно подзаросшие молодыми березками в человеческий рост. Дорога обрывается неожиданно: промахнулась я, прошла мимо тропинки к мостику через Долысскую речку. Ну, да ничего, вернусь по берегу, вон уже и вода блестит меж кустов ольхи.

Полностью рассказы «Дракон» и «Три желания золотой рыбки» можно прочитать, скачав их по ссылкам ниже:

 Дракон

Три желания золотой рыбки

Comments are closed.