Бикмуллин Рамиль «Кот с голубыми глазами»

Как сейчас помню: была зима, в дверь постучали. Я со всех ног побежал открывать: мама должна была прийти с работы. Повернув замок, открыл дверь и … не веря своим глазам, уставился на мамино пальто: за пазухой у нее что-то шевелилось!
— Мама! Что это? Что?
— Завтра у тебя День рождения, это обещанный подарок, — сказала мама, слегка улыбнувшись.
Расстегнув пальто, она дала мне в руки пушистый белый комок. На меня смотрели голубые — голубые глаза. Котёнок! Как долго я ждал его!!!
— Это будет твой «братик». Как же мы его назовем? – спросила мама.
— Барсик…Васька…Пушок…
— Что-то все неинтересно. А давай назовем Степан! Пусть кличка будет немного схожа с человеческим именем. Попробуем воспитать из маленького пушистого котенка настоящего умного и послушного кота! – твердо заявила мама.
И вот началась «работа» по воспитанию моего «братика». Ох, сколько нужно было терпения, чтобы приучить котёнка правильно кушать, знать своё место отдыха и туалета! Он смотрел на меня своими необыкновенными глазами, как будто «впитывал» все мои наставления для дальнейшего исполнения. А вот на деле все получалось не совсем так, как хотелось. Были  и лужи, и клочки разорванной бумаги, и распоротые острыми коготками шторы… Но, как говорят, «мы в ответе за тех, кого приручили». Эту истину мне постоянно напоминала мама. А я ее слушался: как никак она у меня – педагог. Постепенно из маленького шаловливого котенка стал вырастать степенный красивый кот. Да такой умный, что все в нашей семье удивлялись.
А однажды мне в руки попалась книга «Кошки», в которой можно было прочитать обо всех породах кошек, какие бывают на земле. Целый день я читал книгу, сравнивал фотографии четвероногих пушистиков со своим любимым котом. И, представляете, нашел много интересного о Степане!!! Оказывается, это был не просто кот – «дворянин», это была порода бирманской священной кошки. С книжной фотографии на меня смотрели такие же беленькие, симпатичные, пушистые котята, каким был мой маленький котик!
Свои находки я показал маме. Она немного удивилась. Это потом оказалось, что мама знала породу Степана – ведь этого симпатягу она специально заказала для меня у своих друзей в Йошкар-Оле! А я для себя узнал много нового. Если верить легенде, бирманские кошки сначала были с желтыми глазами и содержались в храмах Бирмы много столетий назад. Однажды первосвященник был найден умирающим перед золотой статуей богини с сапфировыми глазами. Кошка первосвященника прыгнула на статую, и в тот момент, когда она прикоснулась к ней, душа хозяина перешла в кошку. Чудесным образом цвет кошки изменился на золотой, а желтые глаза стали сапфировыми. Её ноги, морда и уши потемнели, и только кончики передних лап, которые касались хозяина, остались белыми. С этого дня все храмовые кошки приняли новую окраску, такую же, как у кошки первосвященника.
… А наш кот рос и рос, превращаясь в настоящего домашнего котяру. Голова становилась совершенно круглой, широкой, с толстыми щеками и «римским» носом среднего размера. Круглые глаза радовали своим голубым цветом. Туловище превращалось в длинное и мускулистое, хвост оказывался средней длины. Самым приятным было взять Степана на руки и погладить по шелковистой шерсти. А он даже рад был такому «вмешательству» с нашей стороны.
Всё свободное ото сна время Стёпка радовался жизни: носился, как угорелый, по комнатам, лазил по шторам, рыл землю в цветочных горшках, любил «мешать» маме, когда та проверяла тетради. А как здорово наблюдать а ним во время его бодрствования: грациозно, едва касаясь ковра, словно пантера, кот пролетает по комнате, и я забываю, что это – обычный домашний зверёк. Одно отточенное движение – и он возносится на высокий подоконник, где весь подбирается, высматривая добычу. Его пристальный взгляд, следящий за резвящейся у самого окна птичкой, полон первобытной жестокости. Пока птичка весело щебечет, шерсть Степана встает дыбом, кончик хвоста инстинктивно подёргивается, а челюсти судорожно сжимаются. Но птичка улетает, и кот вдруг вспоминает о своем пушистом хвосте, который нужно вычистить.
Прошла весна, наступило тёплое лето. В моей комнате открыли окно, конечно, строго следя за тем, чтобы котёнок не вывалился из него. Но, как всегда бывает, мы не уследили. И вот Степан в первый раз в своей жизни  парил с высоты третьего этажа. Как же мы испугались! Но все обошлось. Главное, что извлёк Степан из этого падения, — он больше не подходил к открытому окну. И даже когда его подносили на руках к окну, он сильно мяукал и своими когтями намертво вцеплялся в грудь.
Стёпка – домашний кот, из дома ни ногой! Даже открывая входную дверь, не бежал на улицу. Но побег из дома все-таки произошёл. Мы даже не заметили, когда он это сделал. Обнаружили «пропажу» только ночью: что-то тихо было в квартире, и никто не просился на руки. Больше всех переживала мама, потому что Стёпа любил спать только с ней. Только с ней он умел разговаривать. Только ей «помогал» утром умываться, мама, наскоро надев кофту, выбежала на улицу, а я сидел дома с бабушкой и терпеливо ждал. Ждал, надеясь, что кот будет найден. Прошло около часа. Открылась входная дверь, и на пороге сначала появилась бесстыжая морда Степана, а следом вошла мама. Нет, мы не ругали кота, не читали нотаций ему. Мы решили воспитывать нашего подопечного добротой. Налили теплого молока, дали мякиш белой булки, Степан, подняв пушистый хвост, смело подошел к еде и все съел. Потом, победно оглянувшись, пошел спать. Проспал всю ночь, а на следующий день, как ни в чем ни бывало, снова был весел и послушен.


Закончилось лето, наступила осень. Наш Степан стал большим и красивым котом. Научился многому: кушал только «Китекэт» и куриные головы, систематически устраивал забеги по квартире со мной, любил сидеть на краешке ванны и смотреть, как из крана течет вода. Но однажды это, в общем-то незамысловатое занятие, — смотреть на воду – чуть не обернулось для моего питомца трагедией. Как обычно, Стёпка услышал шум вытекающей из крана воды и прибежал в ванну. Там мама стирала бельё. Кот сел аккуратно на ванну и стал внимательно наблюдать за происходящим. Но то ли от беспечности, то ли от сытой жизни, он внезапно плюхнулся в воду. Шум, брызги, кошачий ор – всё можно было услышать в эту минуту. Мама стояла, широко раскрыв глаза. Я спешно прибежал на шум. И каково же было моё удивление, когда я увидел мокрого, страшного, с обезумевшими глазами Степана!!! Нет, он не бежал, не кричал уже, а только печально смотрел своими голубыми глазами на меня. Смотрел в надежде найти защиту. Сначала я опешил. Потом, собравшись, взял полотенце, завернул в него кота и понес в зал. Обсушил, расчесал, отпустил на пол. Стёпка целый час «работал» над своей внешностью:  каждый волосок своей шерсти он тщательно вылизывал, гладил языком. Прошло некоторое время, кот обсох и снова стал тем ослепительным красавцем, каким был до трагедии.
Шло время, кот рос. И вот уже моему четвероногому другу шесть лет. Я внимательно перебираю фотографии, вспоминаю то время, когда Степан был маленьким котёнком, и с наслаждением думаю: «Как хорошо иметь такого друга, как мой Стёпка!»  Он тоже благодарит нас за хорошую жизнь своим мурлыканьем, добрым характером и послушным поведением. Если мне зададут вопрос, а кто твой лучший четвероногий друг, я без запинки отвечу: «Конечно, мой кот Степан!!!»
Говорят, кошки в доме нужны для отвода отрицательной энергии. Так вот наш кот приносит в нашу семью только положительные эмоции. И даже когда нам гручтно, мы всегда стараемся взять на руки Стёпу, и тогда хорошее настроение гарантировано.
Кошки… Загадочные, непредсказуемые существа, притягивающие к себе человека с незапамятной поры. Чтобы разгадать их магическую тайну, нужно, чтобы эти симпатичные четвероногие друзья жили рядом с нами.

Comments are closed.