Никифорова Ирина «Мы в ответе за тех, кого…?»

Солнце светило так ярко, что его лучи невольно пробирались в мою комнату. На улице сегодня прекрасная погода. И я подумала: «А почему бы не прогуляться?» Не спеша оделась, вышла на улицу. Порадовалась теплой погоде, ласковому ветерку…  Направилась к своей любимой аллее, вдыхая аромат осени…
Вдруг почувствовала, что кто-то за мной бежит. Оглянулась и увидела небольшую собачонку и рядом с ней шесть озорных щенят! Вот это да! Собачья семья! Такие миленькие! Я шла – они следовали за мной. Я остановилась – они остановились, весело виляя хвостиками. «Наверное, они ничьи,- подумала я. – Жалко…» Мама-собачка совсем исхудала, а щенки никак не могли понять, что она тоже хочет есть, так и липли к ее животу. Зашла в ближайший магазин, купила что-то съестное, накормила бездомных…  А сама подумала, от чего на наших улицах все больше и больше брошенных животных? Откуда у людей такая черствость к «братьям нашим меньшим»?
Говорят: «Собака – друг человека». А почему тогда эти «друзья» оказываются на улице, никому не нужные??? Почему человек снимает с себя ответственность за судьбу домашнего животного? И вообще, как собаки и кошки попадают на улицу?
… В семье маленький ребенок. И чтобы у него был друг, родители часто заводят собачку или котенка. Но – за ними нужен уход, а мамы и папы – работают, дочка или сынок не может еще ухаживать за животным. Помучаются день, другой…И – на улице на одного жителя больше…Не справившись с обязанностью ухаживать за питомцем, безжалостно выбрасывают его на произвол судьбы. Невольно начинаешь разочаровываться в таких людях. Неужели самое разумное на Земле существо перестало быть сострадательным и милосердным к тем, кто нуждается в опеке?
Но есть еще неравнодушные люди! Они подкармливают брошенных животных, стараются отдать их в семьи, оберегают от тех, кто может и камнем бросить, и палкой побить…
… Мои новые знакомые (собачка и пять ее щенят), наевшись, с радостным визгом виляли хвостиками и деловито терлись о мои ноги. Мама-собака наблюдала за тем, как ее кутята кушают колбасу и хлеб, сама при этом стояла в сторонке. Доедала остатки, — таков закон собачьей жизни. Подбежали детишки из соседнего дома, стали брать на руки щенят, играть с ними, а я спросила, откуда в нашем дворе эта собака? И один из малышей вот что мне рассказал.
Оказывается, Лора (так звали собаку) жила в семье, у нее были хозяева. Неплохие, в общем, люди. Вроде любили ее. Но однажды заметили, что Лора стала прибавлять в весе! Этого они не ожидали! Пополнения им не надо было. И тогда – выкинули Лору на улицу. Жила она, где придется: в подвале, в подъезде, под кустом… Шло время, и вскоре у собаки появилось потомство: семь разноцветных кутят! Мама-собака относилась к ним ласково, вылизывала языком, зорко охраняла от непрошеных гостей, пищу с помойки приносила, берегла своих «детишек»! А «детишки» подрастали, уже выходили гулять, но собака за ними тщательно следила! Никому не давала к ним подходить – громко лаяла.
В один осенний вечер домой возвращался пьяный сосед. Шел себе дорогой… Наша Лора почувствовала пьяного человека, залаяла. За штанины стала хватать… Такого «оскорбления» сосед не вынес: со всего размаху пнул собаку в живот… Закрутилась бедная…Заскулила…Побежала в свой подвал… А утром дворник нашел мертвого кутенка. Говорят, сосед ночью хотел всех убить… После таких признаний у меня на глаза навернулись слезы… Захотелось крикнуть: «Люди! Да что с вами происходит? Неужели беззащитные собаки помешали вам жить???» Мальчик, который рассказывал мне эту «историю», тайком вытирал набежавшую слезу…

Подбежала девочка и тоже стала рассказывать мне «истории про животных». Так я узнала, что в соседнем доме живет одинокая женщина – тетя Оля. Она очень любит кошек. Каждый день  кормит пушистых зверей. А дома у нее живет целая кошачья семья – восемь беспородных кошек и котов! Всех она принесла с улицы. Пожалела, некоторых вылечила, некоторых – просто на временный постой пустила, да не смогла снова на улицу выставить. Как только тетя Оля выходит из подъезда, со всех концов двора сбегаются бездомные кошки. Подняв вверх хвосты, они важно следуют за женщиной, в надежде получить самый вкусный кусок еды.  Пища достается всем! Наевшись, расходятся по своим «углам». А однажды, в летний дождливый вечер, к ней в подъезд подбросили маленького черного котика. Он жалобно мяукал от боли – у него была перебита передняя лапка. Тетя Оля взяла его к себе, свозила в ветеринарную клинику, вылечила. И привыкла к нему, никак не могла расстаться. Теперь этот кот с большими желтыми глазами стал красавцем, он важно разгуливает с хозяйкой  и никуда от нее не убегает!..
Я внимательно слушала рассказы малышей, а сама думала, что в этих детских душах уже посеяно зерно милосердия к бездомным животным. Нужно было видеть, с какой заботой и вниманием они играли со щенками! А рассказывая мне  истории, сами переживали за четвероногих друзей!
Животные в городе – актуальная проблема нашего времени. Прежде всего, это проблема здоровья и безопасности жителей любого города. Проблема, которую нужно решить в пользу «братьев наших меньших». Правильный путь – принятие законов, регулирующих ответственность за содержание животных, это снижение численности бездомных животных путем стерилизации, их размещение в приюты, благоустроенные и надежные. Это пропаганда и популяризация культуры обращения с животными с самого раннего возраста…
Решить полностью проблему бездомных животных невозможно, так же как и наделить всех людей ответственностью, добротой и культурой обращения с животными. Ведь проблема в этом. Даже в западных странах, где острота этой темы десятки лет назад снята, случаи бездомности животных все равно возникают, потому что общество — не идеально. Нужно создавать службы и зоозащитные организации, которые занимались бы этим вопросом грамотно, профессионально и подготовлено.
Я соглашаюсь со словами Елены Сайгушинской, президентом фонда «Рациональное решение», которая в одном из интервью сказала: «Подлинное нравственное испытание человека коренится в его отношении к тем, кто отдан ему во власть: к животным».
Люди! Любите животных! Относитесь к ним с добротой! И помните слова французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

Comments are closed.