Пароев Дмитрий, рассказы

Изюм

Изюмительное знакомство
Когда в нашем доме появился этот пушистый комочек – двухмесячный котенок черного цвета, — мы его сразу полюбили. Семья единогласно выбрало ему подходящее имя — Изюм. Первое, что мы сделали с мамой, — понесли его в ветеринарную клинику, где замечательный доктор Руслан рассказал нам  много полезного о кошках: как их кормить,  как приучить быть аккуратным, и сколько раз в году купать. Его советы нам очень пригодились.
Теперь Изюм живет припеваючи в нашем доме, все члены семьи к ней неравнодушны, а она умудряется  сохранять свою независимость, хотя она достаточно  дружелюбна и ласкова. Если внимательно понаблюдать за ней, то можно сразу увидеть и понять, насколько она умна, грациозна и очаровательна, а  ее магический взгляд просто завораживает.

Изюм учится
Рос наш котик быстро. Шерстка у него всегда чистая и блестит, ведь мы каждый день расчесываем его деревянной расческой. Глазки желто-зеленые горят, носик розовый. И вот первое открытие: наш Изюмка любит играть соской-пустышкой. Нужно только подбросить ее вверх, а котик стремглав подпрыгнет и ловко, сразу двумя лапками, поймает. А потом самозабвенно гоняет ее по всем комнатам. Мама же решила научить Изюма приносить соску назад. Получилось!
Живет-поживает Изюм, радует нас своим веселым нравом. Любит гулять во дворе, ловить бабочек, разных букашек, лазать по деревьям. После прогулок мы стали приучать его мыть лапы и вытирать их. И он привык: только вернется с прогулки, даем команду: «Изюм, пошли лапки мыть!», — и он сам идет и прыгает в ванну. Понравилась коту эта процедура, и он не спешит уходить из ванны, а остается в ней еще поиграть со струйкой воды. Потом  моем  влажной губкой и мордочку. Изюмка не сопротивляется и мордочкой тычется в ладонь. После водных процедур – отдых на диване.
Однажды к нам пришла знакомая. Шел дождик, и у нее был мокрый зонт. Она раскрыла его и поставила сушиться. Наш Изюм не остался равнодушным и тут же устроился под зонтиком. А когда мы захотели зонт убрать, уцепился за него двумя лапами и не хотел отдавать. Понравилось ему там сидеть.
Мама часто приносит Изюму подарки. Так у нашего питомца появился мячик — «попрыгунчик». Кот очень любит с ним играть. Он гоняет его лапой, ну совсем, как хоккеисты клюшкой шайбу. В другой раз подарила мама котику меховую игрушку — мышку с длинным хвостом. Первые дни Изюм думал, наверное, что она настоящая и мог часами играть с ней: подкинет ее, поймает, зубами за бок схватит, а та пищит действительно как настоящая!.. Сколько была шума и смеха!…

Как Изюм стал наседкой
Однажды произошел такой случай, который мы запомнили навсегда. Родственники из села привезли нам куриные домашние яйца. Холодильник был полный. Что делать, куда их положить? И мама придумала. Сложила их в большую чашку и поставила за диван в самой прохладной комнате, а о коте и не подумала. Захожу я как-то в эту комнату и вижу: кот развалился поверх яиц и … спит. Ну как поступить? Согнать – яйца можно разбить, они же хрупкие. А дальше было еще интереснее. В один прекрасный день раздался характерный треск: проклюнув  скорлупу, птенец пытался выбраться из яйца. Кот подпрыгнул, громко заорал «мау!» и без оглядки промчался мимо нас. Мы ахнули, а тут и другие яйца стали трескаться и на свет появлялись цыпленок за цыпленком… Уф-ф! Мы сложили эти желтые комочки в коробку, а потом нам с ними пришлось еще много повозиться. Вот так наш Изюм стал курицей-наседкой, спал, не подозревая, что высиживает цыплят.

Исповедь

Хозяйка моя — МарьИванна, я считаю, очень вредная. Утром, как встанет, я сразу начинаю ходить вокруг неё, потягиваюсь, выгибаюсь, ласково трусь об ногу и мурлычу. А она: «Я ещё не оделась, а тебя сразу корми, подождёшь». Вот так сразу настроение с самого утра и испортит. А тут ещё повадилась меня супом кормить! Сначала я стал протестовать. А потом, что делать, стал есть – голод не тётка. Ведь я «Вискас» с нежным мясом крольчатинки люблю, а она так редко мне его покупает! Говорит: «Я пенсию ещё не получила». А я же вижу по телевизору, как другие коты в рекламе «Вискас» едят, и у меня слюнки текут. Эх! Что за жизнь! Хозяйка же еще требует, чтобы я ел только в своём углу, а не таскал куски рыбы по комнате, когда они мне редко-редко перепадают. А если я не люблю одиночества?! Да и в углу, ну, никакого уюта!
В корзинку с клубками залезу посмотреть, что там новенького – за шкирку вытащит. Постелила мне половичок возле батареи в маленькой комнате, только двинусь в зал – она сразу: «Ты что там потерял?» Правда возле батареи тепло, валяйся, сколько хочешь, и бездельничай. Можно и на ковёр перебраться. Вот только баловаться совсем не разрешает. Ворчит: «Хватит беситься». А мне так хочется её разноцветные клубки по комнате погонять! Зато своим подругам по телефону рассказывает: «У меня кот послушный и на диван не залезает, спит целыми днями около батареи на половичке». Так приятно это слышать, ведь значит, все-таки любит она меня. Хотя внуку своему не разрешает меня брать на руки, говорит, что я грязный. А какой же я грязный, если  только и делаю, что  умываюсь да умываюсь. Но мальчик всё равно, когда моей хозяйки нет дома, гладит меня.
Однажды сидит МарьИванна на диване и внука своего ругает за какие то проделки, а я не выдержал, прыгнул на диван и укусил её за руку. Совсем легонько укусил, чтобы она не ругала его. А она на меня как закричит: «Какой же ты неблагодарный кот, а я ещё тебя, хулигана, кормлю!»
Вот летом хорошо. Раздолье. Можно порезвиться в полисаднике. Там у хозяйки растут разные цветы. Красиво! Ко мне часто приходит в гости моя подружка, кошка Муська, и мы играемся. Я затаюсь на одном конце полисадника, а она — на другом. И…и-их! Как побежим навстречу друг другу… Как сцепимся…Как покатимся… Трава мягкая, кувыркаться на ней – одно удовольствие! Хозяйка прибежит: «Ох! Ох! Что же вы с моими цветами сделали?! Мало вам что ли места во дворе?!» Мы разбежимся в разные стороны, а потом, как только МарьИванна домой уйдёт, опять сойдёмся в цветнике повеселиться.
Но больше всего нам нравится грядка  с гладиолусами – это такие высокие цветы с подпорками. Между ними, как в лесу. По рядам промчимся, на палки заскочим – и пошла игра в догонялки. Весело! Палки падают, цветы красивым дождём осыпаются… Но опять прибежит хозяйка и давай ругаться – считать сколько чего мы ей сломали и истоптали. Но это всё пустяки, главное, чтоб дома не заперла. Тогда точно придётся её слушаться, а мне очень этого делать не хочется!

Лисенок

Зима в этом году выдалась снежная. Такие сугробы по всему лесу намела – не пройти. Лисенок Рыжик еще с вечера закрылся у себя в домике и крепко проспал до утра на теплой печке. Он был еще совсем маленький, даже  в школу ещё не ходил, такой рыжий клубочек с беленькой точечкой на самом кончике хвоста, но уже самостоятельный настолько, что мама и папа безбоязненно оставляли его дома за старшего. Лисенок очень любил, когда его родители возвращались с охоты. В этот раз он особенно ждал их. Ведь скоро-скоро, совсем скоро ожидалось Рождество!  И он ждал подарка!
Как мы знаем, подарок родители готовят заранее. Так случилось и в этот раз. Купили они своему любимому лисенку лыжи, чтобы он катался с горы с зайчатами, да волчатами. Уж очень им хотелось, чтобы их лисенок был первым не только в хитрости и смекалке, но и в сноровке. Лисам это очень важно.
Но самый необычный подарок, представляете, он получил сам от себя. Не верите? А вот поверьте, как-то их курочка, которую мама с папой купили в городе на базаре и кормили пшеном,  принесла яичко. Обычное яичко. Белое, овальное. Боясь, что младшая сестренка – рыжая плутовка, может разбить его, Лисенок припрятал яйцо за теплыми батареями. И… позабыл.
Но вот прямо накануне Рождества он услышал у себя в комнате странное попискивание. Лисенок стал искать, заглядывать всюду, туда, где лежали игрушки, где стоял велосипед, где находились книги, где компьютер, но нигде  никого не увидел.  И тут вдруг из-за батареи выглянул цыпленок. Такой хорошенький, с глазками-бусинками, пушистый и желтенький, как солнышко.  Лисенок так и назвал его – Солнышко.
Вы думаете, он съел его, как все лисы, о которых рассказывают в сказках? Нет, конечно!  Цыпленок стал его другом.  Самым настоящим и верным. Он первым просыпался и будил своим чириканьем Рыжика. Потом они вместе умывались и садились завтракать. Цыпленок сам научился клевать зернышки и пить воду.  А как смешно он пил воду – подняв свою маленькую головку высоко к небу.  Лисенок всегда заливался смехом, глядя на это.
А сегодня они решили пойти кататься на лыжах. Лисенок смазал их специальной смазкой, палки взял, повязал себе на шею теплый полосатый шарф, а Солнышку одел такую же полосатую шапку с помпоном. Вообще-то, катался лисенок. А цыпленок сидел у него на хвосте. Там ему было тепло и уютно. И совсем-совсем не страшно. Ведь рядом был его друг.
А когда придет весна, цыпленок подрастет и превратится в самого настоящего петушка. Он будет будить всех своим звонким голоском, и никто в лесу не опоздает в школу.

One Response to “Пароев Дмитрий, рассказы”

  1. Rjirfvfnhtirf:

    Замечательные рассказы-сказки. Неожиданно увидеть их вышедшими из-под пера современного подростка. Светлые, пронизанные теплотой рассказы о животных,учат добру, умению общаться с животными, взаимопомощи и внимательному отношению к окружающим. Все рассказы интересные и увлекательные, коротенькие, но емкие и поучительные.