Хрипушин Павел «Собачий питомник»

Мой папа проходил службу в посёлке Князево, что под Москвой, в воинской части № 2516, где располагался единственный в СССР кинологический питомник «Красная звезда». Мой папа был инструктором-дрессировщиком служебных собак, которых готовили к защите нашей Родины. Возможно, поэтому я очень люблю собак и мечтаю завести собственного четвероногого питомца, которого сам выращу и обучу. Необязательно, чтобы он был породистым псом, ведь любая собака – настоящий друг, который тебя и утешит в трудную минуту, и поднимет настроение, и, наконец, защитит от недругов. Мечтаю. Но в действительности, всё гораздо сложнее.
Поздней осенью прошлого года мы с друзьями подобрали на одной из улиц нашего городка дрожащих от холода щенков. Чья-то «заботливая рука» выбросила их у мусорки. Действительно, кому нужны «лишние рты», да ещё и через год-два щенков принесут, их куда-то пристраивай…
Принесли мы щенков во двор. В заброшенном сарае за домом соорудили жилье. В загородке оборудовали вольер, чтобы наши питомцы гуляли. Всё свободное время проводили с ними: кормили, играли, обучали простым командам. Наше счастье закончилось в начале лета, когда соседи стали жаловаться на нас и наших питомцев. Грозили даже вызвать собачников! Двум щенкам мы нашли хозяев. А моя Хатика не приглянулась никому. Ребята узнали, что в нашем городе есть собачий питомник, и я отправился туда в надежде на помощь. Так я познакомился с сотрудником полиции Дятловым Игорем Валерьевичем.
Питомник существует с 2005 года. В настоящее время только здесь в нашем крае готовят служебных собак. Теперь я, Седрак, Никита и Коля всё своё свободное время проводим среди питомцев Игоря Валерьевича. Собаки выполняют команды «сидеть-лежать», «рядом», «искать», «фас — взять», «дай», «вперёд». Так как это будущие служебные собаки, их готовят к спецоперациям: розыску наркотиков, взрывчатки. Для этого ватные диски помещают в банку с имитатором нужного запаха, а потом мы прячем их в заброшенном здании завода так, чтобы ни собака, ни инструктор не видели.
Псы учатся преодолевать препятствия: барьер с перекладиной, С помощью которой регулируется высота; учатся ходить по «качелям», по мосту; перебираться через трубу; прыгать через «стенку», на которой с помощью убавления (прибавления) брёвен регулируется высота. Сначала собака боится любого препятствия, поэтому приходится выполнять любые команды вместе с ней. Игорь Валерьевич мечтает создать центр, в котором будет готовить собак-спасателей для работ при ЧС.
Сейчас в питомнике 18 собак, среди которых овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели, малинуа и дворняги. Сотрудники всегда готовы прийти на помощь животным попавшим в беду, подлечить, подкормить и передать собаку в добрые руки. Сейчас мы ухаживаем за беспородным псом, у которого обварен бок. После лечения будем учиться «собачьей грамоте» и искать хозяев. Кстати, Хатика тоже нашла свой дом. Я очень хочу, чтобы не было брошенных животных, чтобы у каждого был заботливый хозяин. Я также хочу стать кинологом-дрессировщиком.

Comments are closed.