Лобынцева Диана «Томми»

Снова лил дождь. Капли долбили по крышам, издавая  пугающие звуки. Небо затянуло мрачно-серым полотном, изредка на нём появлялись жёлтые полосы молний. На улицах было пусто. Ни людей, ни машин. Как будто всё исчезло,  утонуло в каплях дождя. Было одиноко и грустно…
В одном из дворов маленького серого города стояла пожелтевшая картонная коробка. В ней на грязном лоскутном одеяле лежал рыжий щенок. Холодный, голодный, мокрый. От него отвернулся весь мир, бросив здесь на произвол судьбы.
Засунув голову под рыжие лапки, щенок жалобно заскулил, но большая капля, упавшая с небес и попавшая точно в макушку, заставила малыша вновь притихнуть.
Он долго боялся открыть глаза, а когда решился, его ослепил яркий солнечный свет. Дождь кончился, и на смену серым тучам пришло жёлтое солнышко.
Двор была полон. В песочнице играли дети, старушки о чём-то заинтересованно болтали на скамейке, а на качелях девочка играла со своей большой куклой Зиной. Щенок знал их всех и мог подолгу наблюдать за происходящим вокруг.
— Эй, Серёжа! Смотри, там коробка! – во дворе появились два мальчика. Один —  светловолосый и голубоглазый, а второй смуглый, с длинной палкой в руках.
Пёсик от испуга прижался к одеялу и притих, стараясь стать незаметным. Но мальчишки уже стояли возле коробки.
— Тут щенок! — радостно воскликнул Серёжа и наклонился, чтобы внимательно рассмотреть рыжего жителя коробки.
Пёсик, убедившись, что опасность ему не грозит, приподнял голову. Глаза его ярко заблестели. Даже минутное внимание доставляло щенку столько радости и счастья, что это невозможно было описать. Язык сам высунулся, и пёсик издал громкий дружелюбный возглас.
— Какой хороший! Давай возьмём его с собой? – сказал смуглый мальчик Данила и протянул руку в коробку. Щенок потёрся головой об руку и, переполненный восторгом и счастьем,  лизнул мальчугана.
— Давай! Может, Томми?
— Мне нравится.   Томми, вперёд!
Таким счастливым щенок не чувствовал себя никогда. Самые разные чувства переполняли Томми и выплёскивались наружу. Он звонко лаял и вилял хвостом от восторга и трепета. Может, вот сейчас ему повезёт? Наконец-то у него появятся хозяева, которые полюбят и станут заботиться о нём? Или он только игрушка на один день для этих мальчиков? К сожалению, а может и к счастью, щенок не знал ответа. Он лишь только гордо и радостно посматривал на отдаляющуюся коробку, надеясь, что никогда больше ему не придётся сюда возвратиться.
День прошёл незабываемо. Сначала Томми таскал палки, картонки и доски, чтобы помочь мальчишкам построить шалаш. Потом все трое отправились на речку. Мальчишки резво плюхались в воде, а щенок лаял и плавал у берега.
Начинало темнеть. Небо меняло свой цвет с нежно-голубого на красно-жёлтый, а тени медленно, но верно вытягивались.
— Пора домой!- крикнул белокурый Серёжа и нырнул в прозрачную воду. Через несколько мгновений он вынырнул у самого берега. — Темнеет. Да и мама будет волноваться.
Второй мальчишка нехотя, но, не возражая, вылез из воды.
— А что с ним делать будем?
Томми, ни о чём не подозревая, оттряхивался от воды и продолжал бегать по песку вокруг ребят.
— Не знаю, — Серёжа повёл плечами и тяжело вздохнул. Никому из их весёлой троицы не хотелось расставаться, особенно щенку.
—  Нужно отнести его обратно, а там посмотрим.
Серёжа протянул руки – Томми радостно прыгнул в объятия и уютно устроился на плече у нового друга.
До самого дома мальчики шли молча.
Вдруг щенок заметил знакомые деревья, дома, машины. Неужели его вернут обратно? И снова оставаться одному?
Мальчик отпустил щенка в коробку и присел рядом на корточки.
— Мы завтра придём. А ты пока отдыхай, Томми, — Серёжа погладил рыжего по макушке и встал.
Мальчики обменялись грустными взглядами:
— Нужно поговорить с родителями. Может быть, они разрешат?
А щенок смотрел им вслед и жалостливо лаял. Он ничего не мог сделать, только разве что принять всё как есть.
Очень быстро потемнело, по небу снова поплыли тучи, закрывая белые звёзды. Щенок уснул до того, как вновь начался сильный дождь…
Тем временем мальчики пришли домой. В голове у каждого крутилась одна и та же мысль – забрать Томми к себе в дом. Ведь они видели, как горели глаза рыжего щенка, когда они гуляли, и как тускли при расставании. Каждый хотел осчастливить рыжего Томми, показать другой мир, полный радости и веселья.
Этим вечером они пытались уговорить родителей, но ничего не вышло. Взрослые никогда не воспринимают всё всерьёз. Они твердили одно и то же: «Вот вырастете — заводите хоть крокодила, а сейчас НЕТ! И без вашего щенка дома бардака хватает!»
Два дня шёл дождь, и мальчики не выходили на улицу. А Томми ждал. Ждал, как самый верный и преданный друг.
Тело становилось непослушным, а в глазах всё темнело и плыло. Пёсик думал, что это из-за погоды, и скоро всё будет нормально, вновь выглянет золотое солнышко, придут мальчики, и они все вместе будут гулять.
Когда Серёжа и Данила вышли на улицу, они долго искали Томми, кричали, срывая голоса, но всё безрезультатно. Во дворе не было ни пожелтевшей картонной коробки, ни лоскутного одеяла. Никто больше не видел рыжего щенка, никто больше не слышал его радостного лая…

One Response to “Лобынцева Диана «Томми»”

  1. svet13bor:

    Замечательная работа! После прочтения хочется собрать с улицы всех бездомных щенков.