Байкова Светлана «Сказка-быль»

Жил-был в одном небольшом городке мальчик Серёжа. Было ему всего-навсего десять лет. Очень уж злым был этот мальчишка: ни с кем не дружил, обижал младших, родителям не помогал. Не любил Сергей и природу: котов за хвосты таскал, в собак палки кидал, муравейники разорял, цветы топтал. Каждый день какие-нибудь пакости устраивал.
Вот однажды пошел Серёжа с мамой в лес за грибами. Грибы, узнав о том, что это тот самый негодный мальчишка пришел к ним в лес, попрятались от него. Долго бродил Сергей, ничего не нашел. Оглянулся — один! Смотрит по сторонам – нигде мамы не видно. Испугался, стал звать её на помощь, но никто не откликался.
Вдруг всё кругом потемнело, поднялся сильный ветер, деревья страшно заскрипели. Плачет Серёжа, да никто ему на помощь не идёт. Вот откуда ни возьмись появилась бабушка. Она была в красивом, разноцветном  платье, на голове – шляпа с цветами, а в руках – корзина с ягодами. Это была Матушка-Природа.  Подошла он к Серёже и говорит:
— Здравствуй, Серёжа! Я Матушка-Природа. Рассердились на тебя звери, птицы и растения, решили тебя наказать за твоё поведение.
— А что же я им сделал? —  удивился мальчик.
— Ты их обижал, разорял их гнёзда, мучил их и безжалостно рвал. Так нельзя поступать с животными и растениями, они ведь живые, приносят Вам пользу,  — ответила Матушка-природа.
— Да какая же от них польза-то? — удивлённо спросил Серёжа.- Как растения могут быть живыми?
— А пойдём, я тебе покажу, и ты всё сам увидишь, —  ласково сказала Матушка-Природа.
Хлопнула  три раза в ладошки добрая бабушка, и оказались они рядом с большим голубым озером. Взглянул в него мальчик и увидел различных рыб, водоплавающих насекомых.
— Смотри внимательно, что может произойти, если на земле не окажется ни зверей, ни птиц, ни растений, — сказала Матушка-Природа.
Вдруг Серёжа увидел в озере планету Земля. Не было на ней ни одного животного, растения. Страшной выглядела она, мрачной. Не было на земле и людей.
— А куда же люди исчезли? – всхлипывая, спросил мальчик?
— Природа исчезла – исчезли и люди, — грустно ответила Матушка — Природа.
Заплакал  Серёжа, стало жалко ему всех. И тут он воскликнул:
— Я всё понял, я больше не буду!
А Матушка ответила:
— А я и не сомневалась, что ты всё поймёшь! Запомни, Серёжа, всё вокруг живое, всё растёт и развивается, дышит. Все мы друг с другом взаимосвязаны. Не будет природы – не будет и человека! Поэтому беречь меня надо, любить. А теперь ступай домой. Там тебя родители ищут, ждут. А о нашей встрече никому не рассказывай, просто храни всё то, что ты слышал в своём сердце.
Хлопнула в ладоши Природа и Серёжа оказался на окраине леса, а неподалёку стояла его плачущая мама. Увидев его, она подбежала к нему, стала его обнимать и целовать. Оглянулся Сергей на лес и увидел его красивые деревья, услышал щебетанье птиц, лёгкий шум ветра. Как-то легко стало дышаться ему, весело затрепетало детское сердце.
Прошло много лет с этой важной встречи для Серёжи. Мальчик уже давно вырос, стал отцом. У него имелась своя большая клиника для животных, где он сам и работал. А своих детей Сергей учил любить и бережно относиться к природе.

Comments are closed.