Кудосов Илья, репортаж

23 июля 2013 года  в двух километрах от деревни Хлебодаровка в дубовом лесу произошёл сильный пожар по вине людей. Отдыхающие оставили непотушенный костёр. В результате загорелась подстилка, сгорел верхний слой земли (почва, трава). Загорелись кустарники, дубы. Дым окутал весь лес.
Благодаря совместным усилиям лесников, пожарных и местных жителей удалось предотвратить дальнейшее распространение огня. Экологи района отмечают, что из леса, в результате пожара, убежали все животные, улетели  птицы. Нам удалось разыскать нескольких представителей дубового леса и взять у них интервью.
— Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.
— Здравствуйте! Я – заяц, а я – белка, я – синица.
— Расскажите, что с Вами произошло, как начался пожар.
— (заяц) Я был в своей норе, когда почувствовал едкий запах дыма. Выглянув, увидел, что все вокруг уже было окутано густым дымом, всюду полыхал пожар. Я стал задыхаться. Пытаясь выбраться из леса, я опалил свою шкуру, обжег лапки.
— (белка) А я сидела в своем дупле. Когда почувствовала запах дыма, выглянула наружу. Дерево, на котором расположен мой дом, уже снизу горело. Мне пришлось спасаться от пожара, прыгая с ветки на ветку. Чудом спаслась!
— (синица) Когда я поняла, что случилась беда, пожар уже охватил ветки деревьев и кустарников. Гнёзда многих птиц сгорели. Сгорели и  маленькие птенцы, а многие птицы опалили свои крылья.
— Как Вам помочь? Что нужно сделать человеку, чтобы исправить свою ошибку.
— (все) Люди должны задуматься о своем отношении к окружающей природе и животным. Нужно беречь природу, а не относиться к ней потребительски.

Comments are closed.