Сухинина Екатерина «Осенний призыв»

     «ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ» говорится, когда кто-то преждевременно выражает радость от возможного успеха, хотя до окончательных результатов ещё далеко и многое может измениться.
Цыплят выводят, как правило, весной, потом они до осени растут и крепнут, сколько-то погибнет из-за болезней, сколько-то унесут вороны и коршуны, а к осени это уже будут совсем взрослые птички, которым мелкие птичьи неприятности уже будут не так страшны. Вот тогда можно и говорить, сколько цыплят выросло и принесет доход.

suhinina1

Юннаты Детско-юношеского центра столкнулись с такой проблемой, что наседка вывела цыплят не весной, а поздней осенью в конце ноября , когда на улице было холодно и выпал первый снег. А дело было так…
Поздно осенью в начале ноября пропала курица. Она не приходила на ночлег в курятник, не было её и на кормёжке. Искали мы её по соседям, но всё без толку. Мы уже махнули на неё рукой и записали в списки «пропавших». Уже наступила поздняя осень, выпал первый снежок, но курица так и не появилась.
Прошло около месяца, когда в один прекрасный день возле собачьей будки показался маленький жёлтый комочек, а вслед за ним с навозной кучи посыпался дождик из цыплят — малышей во главе с наседкой. Все они дружной компанией направились к собачьей тарелке с едой. По всей видимости, наседка сидела на навозной куче (перегнивающая листва выделяла тепло и яйца не застудились), кормилась из собачьей тарелки и находилась под защитой собаки. Только так можно объяснить таинственное исчезновение и благополучное появление всего семейства. Это было настолько неожиданно, что необычное зрелище собрало много взрослых и детей. Кто-то пошутил: осенью бывает призыв солдат в армию, а у нас «осенний призыв» цыплят.
Собрали экспертный совет по вопросу, что делать, в связи со сложившейся ситуацией. После недолгих рассуждений постановили: взять под свою опеку наседку с цыплятами, создать им комфортные условия.
Начали с изучения литературы и поиска в интернете информации о том, как вырастить цыплят зимой.
Глаза боятся, а руки делают… У  нас  пищали 13 цыплят- новобранцев и надо было срочно что-то предпринимать.
Уход за цыплятами в первый период жизни с помощью наседки значительно облегчает задачу по выращиванию. Она беспокоится о том, чтобы их обогреть, научить искать корм и воду, защитить от хищников. Но неблагоприятные погодные условия диктовали свои требования к теплу.
Прежде всего, для наших «новобранцев» подготовили просторное тёплое помещение. Из сетки сделали  для них загон. На пол постелили картонные коробки и выстлали их газетами.
Убедились, что выращивание цыплят с курицей – это идеальный вариант. Наседка с первого дня учит их добыванию пищи, а детёныши моментально перенимают её поведение.
Итак, первое, о чём нужно позаботиться при выращивании цыплят – это их безопасность и создание комфортных условий. Второе, не менее важное – правильное кормление.
Первый день цыплят не кормили и не поили. Со второго дня жизни  давали мелко порезанное,  сваренного вкрутую яйцо и кипячёную воду, слегка подкрашенной марганцовкой.  В первую неделю кормили цыплят  3-5 раз в день, малыми порциями , не используя никакие покупные добавки. Через неделю в рацион  добавили пшено и сухой комбикорм. Также давали мелко порезанный зелёный лук, выращенный на подоконнике и другую зелень.


Наседку кормили  той же едой, только увеличивали порцию. Через две недели в рацион  добавили  заваренную мелкую вермишель и другие бытовые отходы, которые брали из школьной столовой. С 20-дневного возраста цыплятам  скармливали все отходы кухни: хлебные крошки, кашу, измельченное вареное мясо и др. Цыплята более охотно едят, если в течение дня менять состав мешанки.

suhinina2

Примерно с 4-недельного возраста цыплята уже  обходились без наседки, так как она неудачно прыгнула на цыплёнка и придавила ему лапку.
Взрослых цыплят мы кормили вареной картошкой, смешанной с комбикормом, который готовится из двух частей ячменя и одной части пшеницы. В куриный рацион также входили : замоченным в воде черствый хлеб, зерно, скорлупа от яиц, мелко порезанными кабачками, тыквой, капустой. Настоящим деликатесом для кур были очистки от рыбы.

Летом юннаты заготовили крапиву, засушили её в сухом тёмном месте небольшими связками.
Зимой одну такую охапку молодые куры охотно съедали, восполняя отсутствие витаминов. Так они удачно перезимовали зиму, при этом не погиб ни один цыплёнок. В марте отправили цыплят в отдельный курятник (он бревенчатый, но не отапливаемый).  Там же  жила индоутка. Она то и взяла на себя заботу о цыплятах. Водила их за собой и оберегала, а когда индоутка купалась в тазу, то цыплята окружив её наблюдали за ней с суши.
В середине весны поместили молодых кур в общий курятник, но они по-прежнему держались особняком и норовили  полакомиться из миски собаки по старой дружбе.  С наступлением лета куры уже занеслись и принесли нам первый доход.
Мы убедились, что  при желании возможно вырастить цыплят зимой. Только при этом нужно правильно научиться ухаживать за ними, пользуясь научно- практическими знаниями. При этом мы испытали огромную радость, когда все цыплята выжили. Эти маленькие пушистые комочки научили нас терпению, чуткости, нежности, заботливости и внимательности.

suhinina3

Comments are closed.