Волков Андрей «Лизунья Люська», «Ожидание смерти»

«Лизунья Люська»

Она появилась в небольшой деревеньке на севере Ленинградской области года три или четыре тому назад. Никто точно и не знает, откуда она взялась в деревне, ведь до ближайшего городка — более сорока километров, а до соседней деревни из трех домов — около десяти. То ли приезжие охотники и рыболовы потеряли или выбросили, то ли с проходящих по реке катеров выкинули, сейчас уже не поймешь.
Обычная дворняжка, каких по всей стране десятки, если не сотни тысяч, но чем — то особенным она отличалась от других деревенских собак. Наверное тем, что уж очень она любила детей, где дети – там и ее рыжий хвост. И дети отвечали ей взаимностью. Собака не бедствовала, хотя и не имела постоянного места обитания. Бегая по всей деревне, благо, что малышня пребывала в каждом дворе, она голодной не была никогда.
Быстро пролетело лето, и наступила осень. Детей увезли в город и для собаки также наступили тяжелые времена. Современная российская деревня живет совсем небогато. Выращивают преимущественно картошку и овощи, а скот почти не держат. В особенности это касается русского севера. Самим деревенским есть зачастую нечего, особенно если нет магазина, а тут еще и чужая собака.
Как неприкаянная, почти до самых «белых мух», болталась любимица детей по всей деревне, от дома к дому. Редко кто из деревенских кидал собаке что-то съедобное.
Но все –же ей повезло, одна деревенская семья взяла замерзающее животное к себе в дом.
Собственно говоря, после этого Люська и стала Люськой – лизуньей. Лизуньей потому, что очень уж любила детей, любила играться и любила ласкаться. В доме уже были четверо котов, и одна собака, но все четвероногие обитатели дома приняли новую соседку. Лизунья уживалась и дружила со всеми.
Оказалось, что не зря Ира с мужем приютили Люську. Буквально через два месяца, в январе, собака спасла жизнь и имущество новых хозяев — ответила добром на добро. Как случилось, что ночью из печки вылетел уголек и запалил пол, никто в доме не услышал, только Люська подняла тревогу и тем самым спасла всех обитателей дома и все хозяйство.
В другой раз Люська нашла в траве около дома притаившуюся гадюку и подняла страшный лай. И как оказалось вовремя. Внук хозяев, пятилетний малыш, бегая босиком по траве, чуть не наступил на змею. И в этот раз собака спасла еще оду маленькую человеческую жизнь. Вот такая была рыжая лизунья Люська.
Наступила очередная зима. Обычно к началу ноября уже лежал снег, а к концу месяца и подавно. Река замерзала к середине ноября и десятки приезжих из райцентра рыбаков по выходным дням пытали счастье. В этом году все было иначе, зима в деревню пришла поздно. Но рыбачки на реке уже появлялись регулярно, в эту субботу их также было немало.
Люська утонула 7 декабря 2013 г., провалившись под лед рядом с берегом.
Никто из двадцати человек, рыбачивших в этот день, даже не пытался ее спасти.

Ожидание смерти*

 « Важнейшим для нас искусством является кино».
В.И Ленин.

Взмах руки, движение бровей … и зал послушно замирает. Поворот головы, мимолетный жест…и зал взрывается негодующими криками. Эффектно и зрелищно! Но, к сожалению, это не цирковое представление знаменитого иллюзиониста Игоря Кио – это представление не менее знаменитого шоумена. Специалиста в другом жанре искусства. Это шоу Мастера по созданию и формированию общественного мнения.
Ток-шоу Андрея Малахова.
Вечер , 26 марта, один из центральных ТВ каналов страны, самое рейтинговое время, половина населения страны удобно устроилось у экранов, и вот… « Пусть говорят», телевизионное ток-шоу! На русском языке – разговорно — развлекательное представление. А еще, на русском, словом «ток» обозначают место сбора глухарей, и самок и самцов, когда глупые птицы собираются в весеннем лесу и поют, не замечая и не слыша ничего вокруг. Повинуются зову природы и призывая своих подруг поют «петухи», не понимая, что сами призывают свою смерть. Для любого охотника, будь он учитель, или депутат — глухарь желанный трофей!
Итак… пусть поют, то есть пусть говорят! И хотя говорят только в начале, а далее все больше кричат, но иначе нельзя! Знаете куда и зачем идете. Непременное условие успешного выступления в таком представлении – хорошая, крепкая глотка. И хотя за горло не хватают, в буквальном смысле этого слова, но впечатление именно такое, того и гляди — вцепятся! Говоришь после с трудом, как будто тебя душили. Испытал на себе — второй день хриплю, горло оказалось не таким крепким как у других участников «дискуссии». Переорать человек двести-триста статистов могут только депутаты. Они тренированные в этом деле, могут, да и то далеко не все, а только от партии ЛДПР. Один Владимир Вольфович чего стоит! Но вернемся к нашим баранам, т.е глухарям.
В передаче идет «токование», или толкование — обсуждение, нескольких историй, объединенных одним сюжетом с общим названием – «бешеные псы». Причем ведущий все время употребляет только этот термин, всячески его подчеркивая. Не собаки, не животные, а именно псы! Само слово «пес» давно стало негативно – нарицательным, и в русском языке по отношению к человеку применяется в качестве ругательства. А уж бешеный пес – не знаю, что и сказать! Ну совсем плохой человек! Во множественном числе словосочетание бешеный и пес говорит о том, что этих псов, по меньшей мере несколько, три или четыре. Кого имели в виду составители сюжета, не понятно. Присутствовавших на передаче нескольких защитников животных, или еще кого-то? Если их, то почему? Если собак, показанных в первом телесюжете, непонятно вдвойне. Бешенством они не заражены, никого не покусали, уколов против столбняка или бешенства ни одному человеку не делали. Во втором – так же, заболевания бешенства у животных не выявлено. В третьем сюжете собака, про которую идет речь, вообще хозяйская, да и с самим происшествием не все понятно.
Первый сюжет прост. В небольшом поселке Ленинградской обл. группа собак испугала, по ее же словам, одну девушку 15-17 лет. Так уж повелось, что в деревнях собаки свободно ходят по улицам. Не зная и не разберешь хозяйские они или нет. Отец испуганного ребенка, Александр Владимирович Долгов, учитель местной школы и муниципальный депутат – глава поселка и охотник, решил отомстить за испуг дочери. Зная всех собак в округе и определив, что они ничьи, достал из сейфа охотничье ружье 12 кал., из второго отделения сейфа патроны и часа через два или три после происшествия, в состоянии аффекта, сел в машину и в одиночку поехал искать обидчиков дочери. В результате две собаки, те или нет, были «гуманно убиты». «Гуманно» — это по словам самого стрелка. Да и какая, собственно говоря, разница как убиты, «гуманно» или нет, главное что убиты – месть свершилась! И не важно, что убиты может и не те, мало ли их бегает по поселку, этих самых псов! Можно перестрелять их всех, все одно, нехватки мишеней не будет- дачники еще понавезут, или свои деревенские, навыкидывают! Все вроде ясно, почему глава поселка это совершил. В гневе за испуг ребенка. Недавно я сам наблюдал картину — по дорожке парка идет женщина с ребенком, лет 6-7, прилично одетая и трезвая. Навстречу, по параллельной тропинке, в 7-10 метрах идет мужчина с 2 собаками на поводках. Не доходя 20 – 25 метров, женщина начинает истошно кричать «.. уберите собак!». На изумленный вопрос мужчины – «.. а куда я их уберу! В карман, что – ли засуну?» — начинается форменная истерика, с криками и нецензурной бранью ! Испуг? Очень похоже. Хорошо, что из-за куста не выскочил муж перепуганной дамы и не открыл стрельбу на поражение по собакам и хозяину. Не понятно правда, чем и почему перепугана дама, но обошлось! И по-человечески вроде бы можно было бы понять стрелка — от горя и ярости помутился рассудок, да вот не получается, как ни стараюсь. За испуг – стрельба на поражение, правда очень «гуманная», но стрельба, да еще в населенном пункте! А если бы не собаки, твари хоть и божьи, но не разумные. А если бы твари вполне разумные – люди, сознательно идущие на преступление, что тогда? За испуг или что похуже — пострелять всех в поселке, и правых и виноватых без разбора, но только гуманно, сразу на поражение? Так, что ли? Не понять, не тем более простить депутата нельзя. Да и как назвать и простить человека, нарушившего Конституцию РФ,(ст.58), несколько Федеральных Законов и несколько статей КоАП? Надеемся, что суд сможет дать справедливую оценку его действиям и определить заслуженное наказание, но по мнению простых граждан человек преступивший закон – преступник. Потому и преступник, что преступил. Про нормы человеческой морали и вовсе не говорю, их в суде не определить. Это другой суд – суд Божий, суд совести.
А вот кто и как определит стрелку меру ответственности как учителю, который преподал урок садизма и жестокости и показал пример отношения к законам своим малолетним ученикам? Дети в таком возрасте очень восприимчивы и к плохому и к хорошему. Грань между добром и злом ими не всегда осознается. А пример учителя – есть пример для подражания, особенно если он плохой. Конечно, за оружие они не возьмутся, пока, но убить можно и без него, и в этом случае и палка и камень также могут стать оружием. Ну и как при этом назвать учителя, который сделал детям прививку против доброты и милосердия?
Как известно из русской народной пословицы – «ворон ворону глаз не выклюет», а уж депутат депутату и подавно!. Ошибка учителя и муниципального депутата только в одном – стрельба в населенном пункте, а так он все правильно сделал. Вот мнение другого депутата, но стоящего в депутатском «табеле о рангах»,образно говоря, гораздо выше. Мнение не простого рядового депутата, а одного из руководителей фракции ЛДПР, заместителя руководителя профильного « Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии» ГД ФС РФ. Он же руководитель рабочей группы по внесению поправок и дополнений в проект ФЗ № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными», того самого ФЗ . Но вот тут, г-н парламентарий что-то недопонимает или не понимает вовсе. Собаки, хозяйские или бесхозные, бегают только по населенным пунктами , то есть в тех местах где их выбросили на улицу и где родилось их потомство. А стрельба по ним, по мнению депутата, получается разрешена вне населенных пунктов. Но сразу возникает вопрос , а по кому стрелять – то вне населенных пунктов? Если собаки, пугающие народ, бегают по улицам поселений, то по кому стрелять за пределами поселений? По птицам, что ли, которые тоже могут испугать, или еще по кому?

Вторая история похожа на первую, но уже без стрельбы. Женщина, лет около 70-ти, спортивного образа жизни и телосложения, вышла утром в деревенский магазин. Как повелось издревле, барбосы в деревнях бегают… (читай выше где и как бегают). Что там было дальше – никто не видел. По какой-то причине ее покусали собаки, домашние или нет, тоже никто не знает. Но в этом случае, хоть и пострадала женщина серьезно, у ее сына хватило самообладания не поддаться эмоциям. Несомненно ужасный случай. Но вина в этом не собак, не ведают они, что творят, вина в этом тех людей, которые выпускают их на улицы без надзора, которые привыкли их выбрасывать как ненужные вещи.
Третья история, при всей трагичности, еще более запутанна и неоднозначна. Вечером в темноте, шла женщина по лесу. Шла мимо забора, за которым содержали собак «бойцовой» породы. Как получилось, что одна из собак породы бульмастифф, оказалась на ее пути, не известно. То ли она через забор полезла, то ли собака перепрыгнула, то ли еще что-то другое — но женщина погибла. Жуткий, но не редкий и запрограммированный нашей российской действительностью случай. Бойцовые собаки, как и боевое заряженное оружие, предназначены для убийства. С этой целью выводят и культивируют эти породы, предназначенные для убийства других собак, на потеху людям. Но иногда бывает и иначе. Оружие стреляет не туда, куда надо, а совсем наоборот, и убивает вовсе не тех. А вот к этому надо быть готовым, понимать, принимать и осознавать – если существует оружие, то оно может быть заряжено и может выстрелить.
Во всех трех случаях только суд, руководствуясь действующим законодательством, должен оценить степень вины каждого человека и вынести приговор. Но только какой приговор вынести собакам, участницам этих историй. Ведь по действующему законодательству, согласно ст.137 гл.6 ГК РФ, собака — имущество, вещь. Какое наказание заслуживает вещь, например молоток, которым тебя случайно ударил по пальцу сосед , или электроутюг, в котором замкнула и заискрила проводка, а ты испугался? Поломать — пострелять, удавить – отравить, или пожечь, но только предельно гуманно? Или может это вина самих людей и их самих надо наказывать? Наказывать за безответственность, за то, что берут в дом щеночка – игрушечку для детей, а потом выбрасывают. Она оказывается хочет есть и пить, и надо выводить гулять, а то дома нагадит, да и вообще — растет. Ну никак на «тамагочи» не похожа игрушка! Не того хотели и ждали! И вот отправляются «любимцы» на улицы. И там, ну совсем несознательные и бессовестные, почему — то еще и плодятся! А когда подрастают, тоже плодятся, независимо от того домашние они были или бездомные, выкинутые месяц или год тому назад. А еще они не хотят дружелюбно вилять хвостом и лизать руку, которая, правда, их не кормит, а чаще старается ударить или «гуманно» убить. О неблагодарные твари! Не ценящие «гуманизма» и «заботы»!
Так, по задумке авторов передачи, и должны думать все жители страны. Ведь если посмотреть на состав приглашенных участников шоу и на статистов, которых кстати, обычным порядком на эту передачу не набирали ( http://massovki.ru/viewforum.php?f=4 ), то получается многоговорящая картина.
Вот на трибунах массовка, призванная олицетворять негодующий народ. Ведь « Глас народа – глас божий!».
Вот представитель законодательной власти, депутат ГосДумы, т.е законно избранный представитель народа, лицо ответственное за принятие закона о животных, руководитель профильной рабочей группы ( в титрах об этом ни слова).
Вот пострадавшие, правда морально, дочь и отец, наставник подрастающего поколения и одновременно депутат, глава поселка и народный мститель.
Вот соседка народного мстителя, Евгения Болдина, у которой есть собака и которую она называет, почему- то, зверем, и даже не псом.
Вот еще один народный мститель, истинный «борец за справедливость» Геннадий Осовицкий по кличке то ли «крыса», то ли «сова», член преступной террористической организации экстремистского толка, согласно целому ряду статей действующего Уголовного Кодекса — ( ст.205 п.1, п.2 а,в; ст.208 п.1,2 раздел IX гл. 24 ; ст.280 п.2; ст.281 п.1,2 ; ст.282 п.1,2 раздел.Х гл.29; ст.358 раздел ХII гл.14 УК РФ ), который и не думает скрывать ни своего лица, ни рода своей деятельности.
Вот элегантный ведущий, занимающий совершенно «нейтральную» позицию и постоянно утихомиривающий зал, как только начинает говорить «дох», и ее заводящий, когда начинают говорить защитники животных. «Доху» ведущий постоянно дает слово, конечно не для пропаганды своих изуверских взглядов, и не для того, чтобы тот мог сказать всей стране – смотрите, я «дох», я здесь, и никто мне ничего сделать не может, ни полиция, ни прокуратура, как бы вы, придурки — защитники животных не старались! Ведущий дает ему слово просто так, из любопытства, а вдруг услышит какое – то откровение. И тут понять ведущего тоже можно, Понять по свойски, по человечески. Ну просто очень любопытно! Не важно, что живодер говорит на всю страну!
А вот и кучка отщепенцев, которых никто и не слушает, и не понимает. И чего все они хотят и что говорят, не понятно и не слышно. Не понятно потому, что не слышно, а не слышно потому, что все орут……и так далее! Все орут, все против них, ни одного голоса в их защиту! И хотя по всем социологическим опросам более половины населения страны готовы защищать животных, в зале их нет. Десятки миллионов граждан страны – владельцев животных у телеэкранов. Они лучше других людей понимают, что грань между бесхозной и хозяйской собакой, или кошкой, достаточно условна — случайно убежала – и вот она на улице — бездомная, взяли ее с улицы – и она уже домашняя. Убить — кричит «дох», убить – вторит ему зал! Что-то готовится, думают зрители.
Разговор о гуманизме и милосердии не идет, сострадание и мораль – пустой звук!
Ни оба депутата, ни ведущий, ни «народ» об этом и не вспоминают. Убить!
Говорят о милосердии и взывают к разуму и здравому смыслу только защитники животных. Но их голос тонет в общем вопле – убить!!!
Итог всей передачи подводит мальчик лет 12. Явление мальчика, по замыслу ведущего, как явление Христа народу! Ведь устами младенца, как известно, глаголет истина! «… А скажи -ка, мальчик, что надо делать, ведь взрослые дяди и тети не могут сами договориться?…» обращается к нему ведущий, «…надо скорее перестрелять всех собак !…» — бодро отвечает ребенок.
Что это? Личное мнение ведущего? Позиция программы? Мнение одного из центральных ТВ каналов? Или это подготовка общественного мнения в преддверии второго чтения проекта ФЗ? Тогда следующий вопрос – кому это надо?
Каким будет Федеральный Закон — защищающий животных, или это будет другой документ, узаконивший их смерть?
Все защитники животных замерли … в ожидании появления «закона смерти»! Ждать осталось не долго, но ожидание смерти иногда хуже самой смерти.

P.S. 27 марта, на следующий день после выхода передачи в эфир, в Новосибирске были расстреляны из охотничьего оружия десять собак. Убиты в частном приюте, в своих вольерах. Шанса спастись у них не было. Видимо плоды передачи очень быстро дали свои всходы.

_______________________________

*Мнение Оргкомитета конкурса может не совпадать с мнением автора.

Comments are closed.