Акимов Александр, «Столичный геноцид кошачьих», номинация «Животные в городе»

Меня можно причислить к разряду «маниакальных» кошатников, даже несмотря на отсутствие кота в настоящий момент. Не завожу я его как раз по причине любви к животным, четко осознавая, что в Москве созданы все условия, чтобы коты и кошки были превращены в бесполых лоботомированных существ, удивляющихся доносящемуся с улицы звуку клаксона.

Оставаясь последователем идеи о дружественном совместном проживании, предполагающем свободу передвижения хозяина и питомца вне квартиры, понимаю, что столица в этом смысле дискриминирует всех четвероногих и всячески желает изжить их со свету, оставив лишь декоративные игрушки, передвигающиеся из комнаты к туалетному лотку и обратно. Тяжелые металлические двери подъездов закодированы, подвальные помещения так усердно «зачищены» от любых отдушин, будто жители всерьез готовятся переживать в них последствия ядерного удара. На улицах Москвы вы редко заметите кошек не потому, что все они имеют теплые уютные жилища, а потому что вымирают в зимний период, потому что для них нет места в мегаполисе.

Есть сторонники идеи чистоты, открывающие дверь носовым платочком, продвигающие идеи о том, что меньше кошек — меньше заболеваний. Если довести абсурдную логику до комичного гротеска, то можно упростить формулу стерильности до «меньше живешь — меньше болеешь», да и, в конце концов, о каких таких специфических болезнях говорят эти обсессивно-компульсивные персонажи? О глистах, лишаях и токсоплазмозе? Тогда им стоит подкрепить свои ипохондрические теории научными сведениями, которые, надо заметить, способствовали бы развенчанию данных мифов. Да и добились ли жители столицы большей стерильности за счет изведения кошек? Нет. Их заменили стаи птиц и грызунов, чей анамнез гораздо чаще кошачьего пестрит всевозможными инфекциями.

А ведь довольно-таки просто решается вопрос комфорта наших мурлыкающих меньших. Достаточно чуть снизить грозную «обороноспособность» подвальных помещений, где кошки могли бы прятаться от зимних морозов, двери в подъезды можно обеспечить лазами для домашних питомцев, чтобы, нагулявшись, они могли самостоятельно дойти до квартиры. Должен заметить, что любая помощь животным облагораживает вашу жизнь, в принципе: животные не будут распивать спиртное в ваших подъездах, курить на лестничных пролетах и ругаться матом на скамеечках под вашими окнами. Потому старайтесь оказывать им хотя бы минимум помощи — у нас у всех есть две минуты на то, чтобы накормить наших меньших при случайной встрече: магазины рядом, стоимость съестного доступна для большинства.

Такие поступки — островки добродетели посреди потока цинизма и эгоизма — вам, без сомнения, пойдут на пользу, облагораживая и очищая душу.

Comments are closed.