Галицкая Яна, «Письмо раненой птицы», номинация «Милосердие»

Погаснет в надежде зарница
И холод ворвется ко мне,
Я белая — белая птица,
Уставшая петь при луне.
«Птица», собственные строки

Сегодня с утра я проснулась птицей. А ещё вчера была маленьким желторотым птенцом, и эта клетка, в которой я познавала доселе этот мир, была для меня очень даже большой и в минуты, когда моя душа начинала петь, этот мой дом казался мне тесным.
Вы, люди, часто говорите, что всё меняется, всё уходит и исчезает. А я, птица, не знаю, как это — завтра проснуться без мысли о прошлом. «Конечно, кто бы говорил», – скажет кто-то из вас, из людей, если поймёт сейчас мои мысли… «Типа, ты сидишь себе в этой клетке, клюёшь маленькие пшеничные зёрнышки и ни о чём не думаешь. А у нас, у людей всё по-другому….»
Но как может быть у меня всё хорошо, когда моя жизнь с самого начала была этой клеткой. Клеткой, в которой я сижу и теперь. Часто, когда вас рядом нет, я ложу голову под сломанное крыло и долго размышляю.
Как-то я слышала, что время тоже, как мы – птицы, может летать. Только как… неизвестно.
Неужели у времени тоже есть крылья, если так, то я бы очень хотела с ним подружиться, чтобы однажды улететь вместе на волю. А там, на воле, я бы обязательно стала незримым ангелом — хранителем для какого-нибудь маленького человечка. Такого же маленького, какой была когда-то я. А время мне, наверно, помогало бы и шло не так быстро, как сейчас… Но где его найти, это летящее время…?
А, знаете, как, между прочим, великолепно — сидеть и наблюдать, как живёте вы – обыкновенные люди за пределами этой моей клетки. И даже не замечаете, когда я пытаюсь пропеть вам о том, что за окном уже утро и чай на кухне давно кипит. Вы, мои добрые люди меня всегда не понимаете, и злитесь, что я снова пою свою привычную песню. Песню о вас…
….Утро. И снова я бужу вас, моих знакомых людей, своей коротенькой песенкой. Я так хочу вам сказать, что сегодня ночью мне наконец-то приснилось время и мы вместе с ним сидели на огромном облаке и слушали ветер. Оно, это самое, время, очень похоже на всех вас, люди. Оно даже разговаривает вашими голосами. Время – это единственный мой друг, который верит в то, что когда-то я полечу. Клетка, окно и даже эти огромные звёзды перестанут когда-нибудь быть для меня помехой. Это моя мечта…
Сейчас, когда я сижу на краю своей родной клетки, я верю в мечту. Сегодня утром я снова проснулась птицей и улыбнулась ветру. Странно… Что за чувство…? Кажется вы, люди, называете это чувство свободой… Но почему мне свободно сегодня в своей маленькой золотой клетке…? И почему открыто окно в этот мир, почему времени нет…? Где время…?  Пытаюсь лететь, но одно крыло резко задевает за что-то огромное, шелестящее  и зелёное… Кажется, у вас, у людей, это называется деревом…
Через несколько секунд я приземляюсь на что-то мягкое. Кажется, это земля… Но где, все же, время…? Я так хочу сказать ему спасибо… Нет, его всё же нет. Времени больше нет, но только у меня. Теперь, когда у меня есть то, что есть у вас, люди, мне нужно столько всего
сделать, поэтому времени и нет… Неужели мечта победила….?
Сегодня с утра я проснулась птицей. А ещё вчера была маленьким желторотым птенцом, и эта клетка, в которой я познавала доселе этот мир, была для меня очень даже большой и в минуты, когда моя душа начинала петь, этот мой дом казался мне тесным.
Люди, вы даже не представляете какой большой он – этот мир и какой он одновременно маленький и беззащитный. Его, как нас – раненых птиц, нужно беречь, а иначе однажды он станет ветром и улетит туда, где найдёт для себя покой навсегда.

С уважением, ваша раненая птица.

Comments are closed.