Жукова Мария, «Человечность и милосердие», номинация «Мировые проблемы экологии и зоозащиты»

Человечность… Как много об этом говорят! Как актуально это понятие в свете сегодняшних событий – и в нашей стране, и за рубежом! Я уверена, что в этом слове заключён целый мир – мир сострадания, любви и милосердия по отношению ко всему живому. И понимания! Именно понимания, а не толерантности! И не зря совокупность всех этих качеств называется человечностью. Вдумайтесь: это слово не случайно образовано от слова «человек». Только человек может так живо сострадать всему живому. Потому очень больно видеть, что иногда животные ведут себя милосерднее и человечнее, чем люди.

Когда говорят о человечности и милосердии, в сознании любого из нас всплывает множество примеров. Литературных, жизненных, примеров из кинофильмов. Вспомните Сент-Экзюпери и Маленького Принца с его добрым отношением к людям, природе, всему живому. У принца была собственная планета, на которой всегда царили спокойствие, чистота и порядок. Эта книга напоминает мне философскую сказку, написанную человеком, который знал, куда постепенно, но неотвратимо движется наш мир. Не только он, но и многие другие писатели обращались к трудной и болезненной теме взаимоотношения людей друг с другом и с окружающей средой и, как следствие, к проблеме человечности – её наличия или отсутствия. Однако самым горьким, как мне кажется, является то, что человека нельзя научить быть милосердным. А человечность либо есть, либо её нет. Вспоминаю «Чучело» В.К. Железникова, «Детей подземелья» В.Г. Короленко, «Рукавичку» А.В. Костюнина… Правда, слава Богу, милосердие встречается не только на страницах книг, но и в жизни. Хотя многие могут мне возразить, что не видели никакого добросердечия и дружелюбия на своём веку. Неужто? Вспомните не только своих родных и близких, друзей и товарищей. Ведь милосердие – это не обязательно великие подвиги. Для любого из нас это и обычные житейские мелочи: участливый вопрос, добрая улыбка, хороший совет. А для животных – это крошки хлеба на снегу, которые подкормят даже замёрзших ворон; для бесприютного котёнка – это блюдце молока на ступеньке вашего подъезда. С ними, животными, как и с людьми: главное – не быть безразличными.

Помните: называться человеком имеет право только тот, кто неравнодушен к людям и животным, ко всему, что нас окружает, — к проблемам экологии, окружающей среды. Человек отличается от животных не только тем, что имеет разум. Человек – единственное существо, у которого есть возможность не столько потреблять, сколько дарить. От чистого сердца.

Заштопаю песнями дыры во времени…

Зачем раздирать вам мой мир на отметки
И песни мои продавать на тряпьё?
Мне страшно подумать, что то, что мне свято,
Назавтра растащит уже вороньё…

Мой мир беззащитен, он сжался, испуганный;
Поток ледяной, перемешанный с грязью,
Обдал своим холодом радость последнюю
И скромную веру, надежду на счастье.

Заштопаю песнями дыры во времени
И смою след боли на белых ступенях,
Наполню озёра прозрачной водою я –
И волны иссушенный берег омоют.

Пусть мир мой в заплатах, расползся по швам –
Его ни за что никому не отдам…

Comments are closed.