Никитина Алиса, «Дедушка и Буся», номинация «Животные в городе»

Человечность… Существует ли она в современном обществе? Что означает это понятие? Я уверена, что человечность должны проявлять все – ведь это главный признак наличия Разума. В жизни, к счастью, мне встречалось достаточно случаев проявления этого светлого качества.

…Лето. Солнце щедро освещает лесные полянки. Молодые военные (сейчас это мои бабушка и дедушка) вместе со своими друзьями отправились на прогулку в лес. Кошка Буся – судя по рассказам моей мамы, очень пугливая, но красавица, всем кошкам кошка! – сопровождала гуляющих. Она послушно шла рядом, принюхиваясь к каждому растению: не так часто ей доводилось побывать в настоящем лесу, увидеть необычные цветы и травы, услышать пение птиц и незнакомые шорохи. Вдруг из чащи выбежала большая собака. Испуг Буси был настолько велик, что она моментально взлетела на близстоящее дерево. Прижавшись к стволу, она испуганно поглядывала вниз и жалобно мяукала: наверное, теперь кошка не могла понять, как же она сможет спуститься вниз. Мой дедушка, увидев обеспокоенных судьбой Буси женщин, которые засуетились у дерева, не стал медлить. Спустя несколько секунд он был уже рядом с Бусей, взял испуганное животное и положил себе за пазуху. Когда дедушка спустился вниз, все ахнули – его шея была исцарапана «страхом Буси» (кошка не любила подпускать к себе чужих). Как он сумел всё выдержать, кто знает. Этот поступок дедушки, рассказанный мамой ещё в детстве, стал для меня жизненным примером. На то мы и люди, чтобы любить и оберегать братьев наших меньших, порой беззащитных и беспомощных…

Что хочу сказать в заключение? Я искренне верю, что милосердие и сострадание никогда не умрут в наших душах. И пусть так будет всегда – и по отношению к другим людям, и когда речь идёт о животных, о наших безграничных лесах, полях, реках и морях – по отношению ко всему, что нуждается в человечности. Пусть сжимается наше сердце при виде бедного старика, пусть руки тянутся накормить бездомное животное. Но пусть так же, как мы чувствуем боль своего ближнего, отзывается в нашем сердце и боль сломанной ветки берёзы, загрязнённого промышленными стоками ручья и сгоревшего от непогашенного костра леса. Пусть так будет всегда!

Comments are closed.