Краснов Валерий, рассказы, номинации «Расказы о животных» и «Мои питомцы»

«Пернатые питомцы»

В квартире, где жила семья Мальчика, была маленькая кладовка, в которой хранились всякие ненужные вещи. В ней было единственное окно, да и то всегда закрытое плотной занавеской, так что это было, по-существу, совершенно тёмное помещение. Время от времени туда заходил кто-то из членов семьи, чтобы положить или наоборот взять какие-то сезонные вещи. Вот и на этот раз Мальчик зашёл в кладовку в начале лета, чтобы достать свою удочку. И вдруг он услышал какой-то шорох за окном. Он подошёл и осторожно отодвинул занавеску. А там вовсю шла стройка. Маленький пёстрый воробей строил в углу оконного проёма, на наружном кирпичном подоконнике своё гнездо. Мальчик с интересом наблюдал, как птичка ловко вплетает в уже сооружённый остов принесённую соломинку. При этом воробей работал своим клювиком как умелая кружевница, плетущая своё хитрое изделие. Пернатый строитель сделал своё дело и улетел. Вскоре прилетела  другая птичка с былинкой в клюве. Она также ловко вплела свой строительный материал в каркас домика.

Мальчик с полчаса, затаив дыхание, внимательно следил за кропотливой работой дружной парочки.

«Наверно, муж и жена строят дом для  будущих детей» — подумал он.

С той поры наш герой каждый день забирался в тёмную кладовку и из-за занавески наблюдал за горячей стройкой…

***

Полностью рассказ «Пернатые питомцы» можно скачать по ссылке:

“Пернатые питомцы”

__________

«Никогда не прогоняй животных»

У семилетнего Гоши помер его самый дорогой человек — дедушка Семён или, как он называл его с малолетства, «деда Сёма».

Гроб установили в главной комнате хаты,на ковре, и его со всех сторон обступили самые близкие к покойному существа : Гоша,его родители,маленькая сестрёнка,две собаки и три кошки — любимые питомцы деда.

Время от времени животные издают жалобные звуки и скребут лапами стенки гроба.

Внук больше всех переживает смерть деда,ведь они так любили друг друга! В самые тяжёлые для мальчика минуты жизни,когда его,бывало,отлупит отец или лишит за провинности обеда мать -старик всегда поддерживал и утешал его.

Гоша глядит на стайку взгрустнувших животных, и в его памяти всплывает случай,который произошёл однажды во время их совместной прогулки с дедом.

***

Полностью рассказ «Никогда не прогоняй животных» можно скачать по ссылке:

“Никогда не прогоняй животных”

Comments are closed.