Лаврусь Валерий, рассказы, номинации «Живоные в городе» и «Мои питомцы»

«Собачий принцип»

Сейсморазведка – геофизический метод, позволяющий «заглянуть» в подземные глубины километра на три-четыре, а то и больше, на предмет обнаружения пород и структур, связанных с нефтью или газом. Это, если совсем по-дилетантски. Метод достаточно трудоёмкий и поэтому на нём задействована масса всевозможной вездеходной и тракторной техники, буровых установок и высокотехнологичных сейсмических станций, а это, соответственно, большое количество различных специалистов. К чему это я? А к тому, что сейсморазведочная партия – это посёлок пятьдесят – семьдесят человек, размещённых в паре десятков вагончиков, со своей инфраструктурой и со своей сложной жизнью. Есть там и баня, есть и котельная, есть дизельная, есть ремонтная, и, конечно же, есть столовая. Раз есть столовая… есть и собаки!..

***

Полностью рассказ «Собачий принцип» можно скачать по ссылке:

“Собачий принцип”

__________

«Василий»

Без сомнения, все люди делятся на «кошатников» и «собачников». Есть люди, которые совсем не любят животных, но и в этом случае они не любят больше именно кошек или именно собак. А есть люди, которые любят всех животных, но если их копнуть, то обязательно выявится пристрастие в большей степени, опять же, или к кошкам, или к собакам.
Я – «кошатник».
Кошки – моя страсть. Я люблю этих своенравных мяукающих бестий, которые умеют притвориться белыми и пушистыми кисками, а могут внезапно войти в образ «зверь-совсем-зверь», когда их зелёные или жёлтые глаза мечут искры, когти вытянуты в боевое положение, шерсть вздыблена и изнутри раздаётся мерзкий, гнусавый вой. Но я знаю, как они беззащитны перед человеком, несмотря на всю свою храбрость. Им нужны люди, хотя это они очень тщательно скрывают. А ведь они даже мяукать научились, исключительно для того, чтобы привлечь внимание человеков. (В природе кошки общаются друг с другом совсем не так. Но это секрет.)
Я с детства был связан с этими зверями.

***

Полностью рассказ «Василий» можно скачать по ссылке:

“Василий”

Comments are closed.