Рагхав Рената, рассказ, номинация «Проблемы зоозащиты в России»

Ему было месяцев шесть от роду. Совсем еще щенок, такой маленький, живой и энергичный. Я обнаружила его однажды по пути в супермаркет – он сидел у входа, видимо, в ожидании того, что кто-нибудь из потока людей, покидающих магазин, сжалится над несчастным и угостит его чем-нибудь. Ему уже было не важно, будет ли это что-то вкусное, главное, чтоб это что-то могло утолить его мучительный, болезненный голод. Глаза малыша были наполнены немой просьбой, а еще в них были тоска и отчаяние. Когда я увидела перед собой эту картину, мое сердце дрогнуло. Забыв зачем я первоначально направлялась в магазин, я закупилась разными мясными нарезками. Стоя в очереди к кассе все думала «подожди немного, я сейчас, я быстро». К моей радости собака все еще ожидала у входа. Наверное, кто-то однажды не прошел мимо и покормил ее тут, возле магазинчика, так что она надеялась на повторное сочувствие. Я отдала ей все свои покупки, с умилением наблюдая, как она прожорливо уплетает их. Наевшись вдоволь, собака подошла ко мне, виляя хвостом, радушно заглядывая в глаза и давая себя погладить. Когда я опустилась к ней, она стала облизывать мои руки и бегать вокруг меня. К сожалению, у меня не было много времени, чтобы надолго остаться с ней, так что я собралась уходить. Она пошла следом. Как бы мне ни хотелось, взять ее к себе в квартиру я не могла – родители бы точно не одобрили. Они с самого детства были против животных, за которыми требуется постоянный тщательный уход, так что я довольствовалась аквариумными рыбками. Дойдя до своего подъезда, я стала прощаться с собакой – очень уж не хотелось, но я знала, что иного выхода у меня нет.
В тот вечер я много думала, что будет дальше с этим щенком. Что будет с остальными такими же щенками, родившимися на улице, либо выброшенными туда жестокими хозяевами. Какая судьба их ожидает? Какие трудности жизни придется испытать. Как бы хотелось помочь им всем, будь на то возможность…
Через пару дней мы снова встретились. Место встречи изменить нельзя-он снова сидел около входа в магазин, чумазый, голодный. И я снова купила ему поесть. С тех пор я каждый день приходила к магазину к определенному времени, а он всегда ждал меня. Оказалось, что это мальчик. Жил он неподалеку-однажды я отследила его путь- прятался по помойкам и подвалам. Благо, была ранняя осень, так что ему было тепло, даже когда он проводил свои ночи на улице. Семьи у него не было, видимо он отбился от остальных, либо они погибли…
Весь он был какого-то неопределенного цвета, потому что его короткая шерсть местами была коричневой, местами бежевой и черной.
Я привязалась к щеночку всем сердцем. Я даже дала ему кличку- Граф, потому что в манерах поведения уличного щенка чувствовались аристократические повадки. Я носила ему игрушки, еду, воду. Мы гуляли с ним в парке поблизости, он очень любил резвиться на траве. Всегда был ласков ко мне и вообще ко всем людям, любил, чтоб его гладили, играли с ним. Вот так, в дружбе и радости мы прожили с ним два месяца. Два счастливых месяца. Когда наступили холода, он стал появляться на улице реже, чаще прятался по подвалам домов. Но раз в день он всё равно появлялся неподалеку от магазина, и я подкармливала его.
Но однажды, было это глубокой холодной осенью, он не пришел. Я подумала, что он замерз и решил отогреться где-нибудь в подвале. Ждала его весь вечер, вернувшись с учебы. Несколько раз ходила проверять, не появился он. Даже спросила продавца:
— Вы не видели тут собаку, не приходила?
— А, ту, которая каждый день тут бродит? Нет, не видал. Сегодня ее точно не было.
Я в растерянности пошла домой. Было грустно и одиноко, страх о том, что что-то могло случиться, пробирался в душу. Когда я рассказала об этом отцу, он предложил поискать Графа на улице неподалеку от магазина, поняв, как для меня это важно. Сказать честно, я не верила, что это сильно поможет, но надежда пока не умирала…
И мы нашли его. Он лежал возле помойки, куда обычно приходил подъедать, и тихонько скулил.
— Граф, Граф! Папа, что с ним? — я подбежала к щенку, который не двигался, лишь слабо завилял маленьким хвостиком, завидев меня.
— Кажется, он болеет… — отец подошел и стал оглядывать тельце собаки. — Его трясет. Нужно позвонить в ветеринарную скорую помощь. Найди номер.
Я трясущимися руками стала тыкать в экран телефона в поисках нужного номера.
— Пожалуйста, Интернет, быстрее! — я была в полном отчаянье и на нервах. — Нашла!
Мы вызвали скорую. Они приехали через 20 минут — достаточно оперативно, но не когда речь идет о борьбе между жизнью и смертью.
Граф скончался в машине. В то время мое сердце разбилось на миллион осколков. Даже сейчас, по истечение пяти лет, я не могу вспоминать ту страшную историю без навернувшихся на глаза слез. Причина смерти — отравление. Это был яд. Отравленный хлеб, которым Графа накормил «добрый» прохожий. Когда я узнала об этом, мое сердце остановилось во второй раз. Я просто не могла осознать, откуда в людях такая жестокость, такая сильная нелюбовь к беззащитному, невинному существу? Оно не сделало никому ничего дурного, не проявляло признаки агрессии-так за что… За что животные, оказавшиеся на улице, без крыши над головой, по вине человека, должны снова страдать от человеческой безжалостности?
Сейчас я понимаю, что случай, подобный моему, был не первым и не последним. Но тогда мой мир просто рухнул в считанные секунды.
Мне было так больно и плохо, что родители решили утешить меня, пойдя против своих принципов и купив мне собаку. Сначала мне казалось это плохой идеей, потому что я все никак не могла оправиться от потери, но потом я решила, что хочу взять собаку из приюта, так как они нуждаются в хорошем доме. Они достойны быть любимы. Собаки всегда будут для нас источником радости, а зачастую смогут поддержать в трудных ситуациях даже лучше людей.
Каждая собака- не важно, есть ли у нее дом или нет, заслуживает хорошего отношения к себе и право на жизнь, и ни в коем случае не заслуживает жестокости.
Я все также периодически посещаю сделанную отцом могилку Графа. Я вспоминаю те веселые моменты, которые были с ним, я приношу ему на могилку его любимую нарезку. Теперь меня сопровождает моя маленькая подружка — собака по кличке Красотка. И пусть она, вопреки имени, не сравнится с породистыми собаками по красоте, но для меня она всегда будет самой прекрасной собакой…после Графа, конечно. И ни один человек на этой земле не посмеет причинить ей вред.

Comments are closed.