Буслюк Оксана, «Мата Хари», номинация «Рассказы о животных»

В нашей жизни нежданно-негаданно появился маленький ушастый котёнок с чёткой обводкой выразительных глаз. Самый обыкновенный, без роду-племени, с типичным полосатым окрасом, но ….девочка!  Котёнка притащили двое моих детей, решив, что  места на деревенском дворе много, а бабушкиной любви к ним, внукам, достаточно, чтоб в первые минуты не выставить всех троих за дверь. Однако, опасения  присутствовали, а котёнка очень хотелось оставить себе. И бедному животному, как двойному агенту, было дано имя БАРСИК!  Вражеский шпион продержался  неделю, пока его не рассекретили. Он мужественно  перенёс тот момент, когда властная рука бабушки держала его за шкирку, а другая рука до неприличия больно оттянула в сторону хвост, и прозвучал вердикт:

— Сцыкуха! ( в смысле, девочка)

Барсика оставили на испытательный срок, и бедное животное изо всех сил старалось понравиться. Котёнок постигал открывшийся перед ним  мир деревенского двора. Он удивлялся зелёной траве, которая скрывала его с головой, холодной росе по утру, маленьким юрким мышам и огромным серым жабам. Барсик резвился и скакал, носился за мячом, рискуя попасть под ноги детворе, а то и улететь вместо мяча в самодельные ворота. Постепенно Барсик освоился с причудами людей, с первого взгляда доверяя шумным детям и в ужасе шарахаясь от шаркающих тапочек бабушки.
Жизнь в деревне для котёнка налаживалась. Вот  только имя!… Эта Мата Хари откликалась только на Барсик, а все остальные «девчачьи» клички принципиально игнорировала. Создавалось впечатление, что это не по годам умное  животное лишний раз перестраховывалось. Чем реже будут вспоминать, что она – девочка, тем больше шансов остаться. А остаться очень хотелось.
Потом в жизни Барсика появились  ОНИ – звери в жёлтом оперении. Их принесли в летнюю кухню, положили в коробку, обложили бутылками с тёплой водой и оставили тет-на-тет с котёнком, предварительно предупредив, чтоб не напугал малышей. Ещё вопрос кто больше испугался. Но любопытство пересилило, и Барсик с детской непосредственностью стал налаживать контакт.
Необходимо небольшое отступление. Судьба цыплячьей команды трагична. На 10-ый день их жизни курицу-квочку растерзал «залётный фрайер» лис, заскочивший  во двор «на огонёк».  Из 14 штук пушистиков домой вернулась ровно половина. Так Барсик ощутил первую в жизни потерю! А ведь они были его друзья!
Прошёл год. Барсик  из забавного котёнка  превратился в ласковую и до удивления деликатную кошечку. Мыши давно обходили сей двор десятой стороной и рассказывали своим детям жуткие  истории о хитрой и ужасной кошке.
Приехав в деревню, дети встретили меня ошеломляющей новостью.

— Барсик родил! Но не знаем где, когда и кого!

Неделю мы следили за нашей новоявленной мамочкой. Но она ещё с детства хорошо усвоила уроки  разведшколы: целыми днями нежилась на солнышке, а ночью ловила мышей и улов складывала у дверей сарая. О котятах, казалось, вообще не шло речи. И мы по-тихоньку стали успокаиваться. Мало ли что могло показаться детям! Может, и не было никакого животика у кошечки!
Но случилось неожиданное. Одним днём Барсик влетела в кухню и бросилась ко мне в ноги. Трудно было поверить, но в её глазах было всё: ужас, волнение и просьба о помощи. Я рванула за ней. В сарае, на мешке с пшеном, лежал довольно-таки уже большой котёнок с открытыми глазками. Так, один есть! Барсик нетерпеливо мяукнула. По лестнице мы взлетели на чердак и поползли. Кошка впереди, я – за ней. Не скажу, что в этот момент я выглядела грациозно. Застревала везде, где можно застрять. На голову сыпался мусор и сухая солома. Кошка всхлипнула, и я наконец поняла, что случилось.
Под брезентом, под кучей опрокинувшихся коробок,  что-то жалобно пищало, и Барсик была не в силах достать своё чадо. Надо сказать, сидя в три погибели, и я не сразу достала этот пищащий комок на свет Божий. Второй!

— Есть ещё? – устало и по-деловому спросила я, и в благодарность Барсик потёрлась спиной о мой грязный халат.

Итак, наша Мата Хари  всё-таки родила! У неё было двое очаровательных и довольно-таки упитанных котёнка, что свидетельствовало о том, что Барсик никогда и не забывала о своих материнских обязанностях. И оба малыша были копией друг друга. ВИТАС  и  МАРУСЯ!  Правда, брат и сестра только внешне были одинаковы, а по характеру – полная противоположность. Витас, как настоящий мужчина, целыми днями ел и спал. В то время как любопытная Маруська приём пищи заменяла попытками встать на трясущиеся лапки, перевалить через мамкин хвост и двинуться в путь в поисках неизведанного. Обычно это неизведанное оканчивалось в собачьей миске с кашей или в курятнике среди яиц.
Всё семейство жило в летней кухне, и котят теперь выуживали из самых неожиданных мест. Подстрекателем и инициатором всех проделок была, конечно, Маруська. А вот доставалось по большому счёту Витасу. Печку исследовать – вдвоём, а вымазаться в саже и повиснуть на дверце – Витас! Залезть на забор – только вдвоём, а свалиться в заросли крапивы суждено было только Витасу. И после всех потрясений, оба, обнявшись, засыпали на любимом венике.
Барсик только тихонько посмеивалась, наблюдая за вознёй малышей.
Однажды во дворе каким-то образом появился маленький мышонок. Витаса сразу же хватил удар! Он сложил уши и в ужасе распластался брюхом в траве. Маруське хватило духу не только не дать дёру, но и даже потрогать чудо невиданное лапкой. При этом вид у неё был настолько растерянный, что Барсик сжалилась и стала учить котёнка охоте. Она легко подпрыгнула, слегка придушила мышонка и начала с ним играть: отпустит, догонит, и опять по новой. Маруська недолго думая, заменила чудо невиданное маминым хвостом. Так они и скакали вдвоём по двору: кошка за мышкой, Маруська за кошкой. И только Витас , придя в себя,  невозмутимо и презрительно наблюдал за разыгравшимся представлением из своего укрытия. Настоящие мужчины никогда не опустятся до такого непристойного занятия. Истинные коты должны только пить парное молоко, нежиться на солнышке и подставлять голову, чтобы потрепали за ушком!
Дни летели, и котята исследование двора заменили на подвижные ролевые игры. Они носились по длинной тропе, делая невероятные сальто в воздухе, в безудержной и весёлой чехарде долетая до колодца и несясь обратно. Часто они начинали заигрывать  друг с другом, и везде безобидная возня заканчивалась дракой с неизменной победой Маруськи.
Но вот и лето подошло к концу, и мы с сожалением расставались с нашей кошачей семьёй. Барсик благодарно тёрлась о ноги, а двое малышей, как японские статуэтки, сидели на заборе, чтобы издалека видеть уезжающих.

Домой! Мы едем домой! А дома… Дома нас ждала команда миниатюрных японских мышей. Но это другая история.

busluk

Comments are closed.