Попова Юлия, «Пражский зоопарк и его хозяева», номинация «Зоопарки и парки мира»

Я с детства люблю животных. Лет в пять, посмотрев по телевизору цирковое представление, я тут же окрестила дрессировщика обезьяны «обезьянкиным дядей». Родители до сих пор смеются, вспоминая эту формулировку. Но именно она как нельзя лучше определяет мое отношение к животным. Я считаю животных настоящими хозяевами нашей планеты, ответственными, разумными и благодарными.
Из-за столь трепетного отношения к животным, я терпеть не могла зоопарки. Наш городок небольшой, а потому своего зоопарка в нем никогда не было. И одно время к нам зачастили передвижные зверинцы. Как-то я уговорила маму сходить в один из них, о чем вскоре горько пожалела. Бедные животные стояли в тесных, будто снятых точно по меркам их тел, клетках в полуметровом слое грязи и собственных экскрементов. Они просто тихо умирали. Беззвучно. Безропотно. Когда я увидела бегемота, который опустив голову вниз, неподвижно стоял в своей узкой, ржавой тюрьме, где ему было даже не развернуться, я, боясь, что вот-вот разревусь, шепнула маме: «Пойдем отсюда!»
Помните фильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», где директор пионерского лагеря по фамилии Дынин любил повторять: «Дети — хозяева лагеря», но при этом бесконечно указывал им на то, что, когда и как им делать? Вот так было и в этом зверинце. Да, наверное, и во многих других. Да, наверное, и до сих пор. А между тем, разве не животные должны быть хозяевами зоопарков? По определению только они!
Когда уже став взрослой я отправилась с мужем в Прагу, в местный зоопарк я даже не собиралась. Я не верила восторженным отзывам о любых зверинцах и боялась снова ощутить то чувство безысходности, беспомощности и горького, дикого сострадания животным, которое испытала в детстве. Каким-то чудом мужу все же удалось уговорить меня.
Каково же было мое удивление, когда никаких клеток и тесных вольеров я там не увидела! А когда мы только вошли в зоопарк, мне вообще показалось, что животные просто разгуливают сами по себе. Низенькие деревянные заборчики да тропинки с мостиками.
Пражский зоопарк по данным журнала «Forbes Travel»на седьмом месте в списке лучших зоопарков мира. Площадь зоопарка огромна – 58 гектар! Чтобы все посмотреть и всем полюбоваться понадобится не один день. В зоопарке представлены не только животные, но и птицы, рыбы, насекомые и даже растения. Всего более 4000 экземпляров. Многие из них занесены в Красную книгу, а некоторые считаются исчезающими.
Пражский зоопарк активно занимается не только защитой животных, находящихся под опекой человека, но и обитающих в дикой природе. Многие виды животных не исчезли только благодаря работе этого зоопарка. Некоторые представители спасенных от вымирания видов отправляются отсюда назад, в дикую природу. Примеров тому масса: это и лошадь Пржевальского в Монголии, и гориллы в Африке, и птицы на островах Ява (Индонезия) и Негрос (Филиппины).
Мне кажется, все животные чувствуют себя в пражском зоопарке не хуже, чем в дикой природе. Вот стая розовых фламинго собрались у пруда, вот горные козлики свободно прыгают по скалистым уступам. К некоторым животным здесь можно подойти очень близко, погладить их или даже покормить.
Но больше всего меня поразил закрытый павильон «Индонезийские джунгли». Зайдя туда, я почувствовала, будто оказалась в другой части мира, на другой широте, в настоящих джунглях. Дыхание мое участилось: сказался специально созданный в павильоне климат. Здесь поддерживается определенные влажность и температура для комфорта его обитателей. Слышны крики птиц, кругом лианы, по которым то тут, там резвятся обезьянки. Никакие решетки не заслоняют обзор. Отчего мне кажется, что я прыгаю вместе с этими забавными и довольными жизнью кривляками.
А еще в зоопарке есть такие крупные павильоны, как «Африка вблизи» и «Южная Америка», и уйма павильонов поменьше. В каждом из них своя прелесть, в каждом какой-то сюрприз. Так в одном из них нас встретила кромешная тьма. Постепенно наши глаза привыкли, и мы увидели обитателей павильона. Там, в тишине и вечных сумерках притаились ночные животные. Например, летучие мыши. Опять же все для комфортной жизни обитателей ночи.
Впервые за много лет я избавилась, наконец, от страха перед зоопарками. Но пока только перед пражским. Я ощутила здесь какое-то поистине детское счастье.  Вот где животные, действительно, оказались хозяевами! А мы просто пришли к ним в гости. Все время, что мы там находились, меня так и подмывало извиниться перед ними: простите, мол, что мы без приглашения, мол, ходим тут, мешаем вам. Но животные, как самые настоящие хозяева, радушные и вежливые, никогда никого не прогоняют.

Comments are closed.