Простова Полина, рассказ, номинация «Рассказы о животных»

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Все равно его не брошу —
Потому что он хороший.
 Агния Барто.

Мой рассказ о незнающей границ жестокости и о том, что лишь любовь помогает продолжить жить, когда привычный мир, стремительно рушится.
Пошатываясь от голода, он в очередной раз брел к дому, в котором ему не были рады. Там жила его мать, но не он с братом. Их выбросили сразу же, в надежде, что Бог приберет.
У брата было больше сил и смелости и поэтому он смог добраться до деревенской фермы, где вдоволь было молока. Добрые женщины  щедро поили его, откармливая. Жизнь представилась сказочной . Впереди многие годы сытой и ничем не обремененной жизни. Мечтам не было дано сбыться. Он погиб под копытами одной из коров. Некому было горевать по нему, ни одна живая душа не всплакнула. Будто и не жил вовсе. Вернемся к нашему главному герою.
Хорошо, что  сейчас весна, начало мая так прекрасно.  Словно открыли  шкатулку с драгоценностями,  и  полилось по родному краю волшебство. Всё, что было тусклым и безжизненным, в одночасье, сбросив с себя оковы, задышало. Преобразилась земля.  Воздух вокруг наполнился тысячью разнообразных незнакомых запахов. Это будоражило кровь, и она словно в водовороте стремительно ускоряла свой бег. Под лапами расстилался шелковистый ковер из нежнейших трав. Честно, котенок пробовал, есть траву, но чувство голода не покинуло его. Казалось бы, навеки сроднившись с ним.
Во дворе дома ходили люди, им не было дела  до умирающего от голода котенка. Даже сытый и довольный пес игнорировал его, окинул взглядом и милостиво так, разрешил соприсутствовать на чужом празднике жизни. Притаился в сторонке котенок. И тут, его заметила женщина, поманила рукой, что-то говорить начала. Голос у нее ласковый, таким колыбельные поют. Тихо и спокойно стало на душе. «Будь, что будет!» — решил кот, сделал первый шаг  навстречу. Лапы словно нарочно не желали слушаться, норовили то  споткнуться, то заплестись между собой. Взгляд той женщины, был сродни яркому солнышку, что способно растопить ледяные глыбы. Хотелось купаться  и нежиться в  том, тепле, что исходил от этой женщины.  Потом, все было как во сне.  Не мог котейко поверить в свое счастье. У него обреченного на верную смерть, появилась семья, дом где о нем заботились и любили. Благодарности его не было предела. А еще у него появилось имя, Левушка! Жизнь потекла размеренно, все есть. О чем  мечтать еще? Да, недолго длилась светлая полоса. Пропал Левушка, вот уж несколько дней и ночей не найдут его. С ног сбились, все обыскали. Чует сердце беду неминуемую, надежда одна на Бога.  В едином порыве молиться вся семья «Смилуйся, Господи! Спаси и верни нам Левушку.» Услышал и  внял молитвам. Ранним прохладным утром нашли  его искалеченного. Тот, кто измучил его, поиздевался на славу. Закрылся в своем мирке котенок, взгляд погас, доверие к людям потерял. Больно! Опускает глаза Левушка, словно стыдиться себя такого. Прижимаю, его к себе «Глупенький! Я люблю тебя!» И сердца наши поют в унисон «Спасибо, Господи!». Слезы скатываются по щеке, скользят  и исчезают в черной шерсти Левы. За те, несколько дней, что его не было, он вырос, познав жизнь, где побеждает сильнейший.
Потом, «добрые люди» будут наперебой советовать «Зачем, вам такой кот? Усыпите или выбросите где-нибудь подальше от дома. А себе нового возьмите, здоровенького, породистого».  Что сказать? Мы их не слушаем, у нас своя голова на плечах. Жизнь свою хотим прожить в любви и согласии, оставаясь верными своим принципам.

P.S. Каждый вечер, когда зажигается лампадка и бабушка читает вечерние молитвы, рядом на коврике лежит Лева.  Говорят у животных нет, души. Пусть так.  Но он ни разу не пропустил, ни одной молитвы с тех пор, как с ним произошло несчастье. Совпадение? Возможно…

Comments are closed.