Шицкая Наталья, произведения, разные номинации

Птица мира

Номинация «Милосердие»

Я голубя увидел с одним крылом подбитым,
Я голубя увидел со сломанным крылом.
А он ходил сердитый, а он ходил немытый
И клянчил у прохожих подачкy себе – корм.
А рядом шел мальчишка, смешной такой мальчишка,
Кудрявенький мальчишка. Со школы. С рюкзаком.
Бросать он начал камни в больную птицу мира,
Бросать он начал камни, и гнаться за «врагом».
Никто ему ни звука, никто ему ни слова,
Ни слова — ни полслова с прохожих не сказал.
А голубь бился в страхе, взлететь пытался снова,
Все снова, снова, снова…Крылом одним махал.
Вдруг старичок усатый к мальчишке озорному,
К мальчишке-хулигану с клюкою подбежал:
— «Не бей по бедной птахе, не целься по живому.
Ты пожалей созданье», — ему старик сказал.
Но мальчик не ответил, но мальчик усмехнулся
И бросил грязный камень вдогонку старику.
И угодил тот камень, озлобленности камень,
И угодил тот камень в щербатую клюку…
Недавно я увидел с одним крылом подбитым…
Больную птицу мира с обломанным крылом.
Мой сизокрылый голубь нахохлившись, сердито
Клевал у ног прохожих подачки — грязный корм.

Как исполняются желания

Номинация «Животные в городе»

-Ну же, ну… Хоть одна бы … — шептала Анюта, припав к холодному оконному стеклу. Девочка стояла на стуле в одной пижаме, и то и дело потирала босыми пятками друг о друга. За окном плыла теплая августовская ночь, но дома почему-то было прохладно. Аня внимательно вглядывалась в небо, ждала… Но сегодня звезды как назло будто приросли к его темному покрывалу. А ей срочно надо было загадать самое заветное и важное желание.
— Зайчик, быстро в постель! Время много! А! Опять носки не надела? Ноги вон уже как ледышки, — мама зашла в самый неподходящий момент. Стоило Анюте отвернуться, как маленькая сияющая звездочка сорвалась с небосклона и упала где-то в стороне моря.
— Мааам! Ты все испортила… — недовольно протянула девочка. — Я звездочку просмотрела. Теперь опять ждать, когда следующая упадет.
— Ничего ждать не надо! Надо спать! А звезды тебе во сне приснятся, если ты так хочешь их увидеть.
Она подошла к дочери и протянула ей руки. Анюта, хоть и была огорчена, с удовольствием юркнула в теплые нежные объятия. Мама уложила ее в постель, сунула под бок любимого белого медведя, накрыла обоих одеялом и присела рядом.
— Во сне не считается. Мне по-настоящему надо. Для желания. — девочка на последних словах прикусила нижнюю губку. Чуть не проболталась!
— Ммм. Понимаю. Для желания — это важно. А что ты хотела загадать, если не секрет?
— Секрет! — твердо ответила девочка.
Мама покачала головой, сделала вид, что обиделась.
-Ну, мам, правда-правда! Я не могу пока… Исполнится, тогда скажу. Мне только звездочку надо дождаться. И все получится. Так Вика сказала! — Анютка села на постели. Впервые в жизни она что-то скрывала от мамы. Девочке очень хотелось раскрыть ей их с Викой, подружкой по двору, маленькую, но такой важную тайну. Но она знала, взрослые не поймут и обязательно все испортят. Оставалось ждать падающую звезду…
— А ты думаешь, что стоит только загадать желание и оно сразу исполнится? Просто так, по волшебству?
Аня утвердительно кивнула.
— Нет, котик, увы, так не бывает. Звездочка одна не справится с твоим заданием. Ей обязательно нужно помочь.
— А как? — удивленно спросила девочка.
— Тут все зависит только от тебя. Если ты по-настоящему чего-то хочешь, надо не сидеть сложа руки, а действовать. Например, захотела ты стать отличницей, значит, надо много и усердно учиться. И тогда твоя мечта сбудется. Поняла, доча?
— Ну… Отличницей. Тут-то понятно. А вот, если я хочу… В общем, в моем секрете это не подходит. Надо ждать звезду.
— Раз ты так уверена… И Вика так считает… Будем ждать, когда ваше желание сбудется. Давай, ты ложись спать, а я сама всю ночь буду смотреть на небо и попрошу звёздочку вам помочь. Договорились?
— Договорились. Спасибо, мамочка, — радостно пропела Анютка и крепко прижалась к маме.
Через десять минут она уже спала, и ей снилось ночное небо и падающие звезды. А еще — картонная коробка с тремя маленькими котятами, которая стояла в соседнем подъезде. Одним из них был черноухий полосатый Пупс — ее первый большой секрет и самое заветное желание.
Утром, когда родители ушли на работу, девочка потихоньку вытащила из холодильника упаковку подкопченых сосисок, достала из кукольного набора самую большую кастрюлю. Все это богатство она спрятала в пакет и накрыла сверху кофточкой. Надо было незаметно от бабушки вынести продукты во двор. Там ее уже ждала соседка Вика. Она была на два года старше Ани и уже перешла в третий класс, от этого подруга казалась девочке очень взрослой и жутко умной. Под джинсовкой Вика держала упаковку молока и собачий корм. У них дома жил мопс Крепыш, лакомство принадлежало ему.
— Пошли? — заговорщицки шепнула Вика и подруги скрылись в подъезде под номером 5. Девочки поднялись на лифте на восьмой этаж, а потом вбежали по ступенькам на девятый. Там, в отсеке для мусоропровода, в самом дальнем углу, стояла заветная коробка с мяукающем счастьем.
— Кис-кис-кис, — уже на лестнице протянула Анюта. Котята, услышав голоса, жалобно запищали, приветствуя девочек. Они были совсем крошечными, видимо, всего с недельку от роду. Двоих малышей природа раскрасила сразу в три цвета — рыжий, черный и пепельный. А одного наградила темными ушами и черно-белой тельняшкой во всю спину.
Коробку с котятами дети нашли во дворе вчера вечером. Кто-то оставил беззащитных крошек под лавкой, накрыв полиэтиленовым пакетом. Там до них едва не добрались местные собаки. Благо, старшие мальчишки услышали писк и отогнали дворняг от коробки. Какое-то время они с интересом рассматривали живую находку, гладили, передавали из рук в руки, но потом котята им надоели, и сунув коробку в руки Вики и Ани, пошли играть в футбол. Забота о малышах легла на плечи девочек. Они стояли в самом конце двора около большой березы, под которой находился картонный ящик, и размышляли, что делать с ними дальше.
— Они, наверное, голодные. Я знаю, они молочко кушают, — Аня с восхищением разглядывала крошечных зверьков.
— Ты разве рекламу не смотришь? Котята корм едят и мяско, — отозвалась Вика.
— А где мы им мясо достанем? Надо сказать маме. Она о них позаботится.
— Не надо! — твердо заявила ее подруга. — Если мы о них расскажем, родители не разрешат нам с ними играть. Мой папа вообще терпеть не может кошек. Я слышала, он сам говорил. Нас заставят их выбросить.
— Да? — удивилась Аня. Она по-прежнему хотела поделиться новостью с родителями, но после слов Вики уже не была уверена, что мама обрадуется такой находке, а тем более, разрешит ей взять к себе вот этого милого полосатика, которого она уже в тайне окрестила Пупсом.
— А что нам тогда с ними делать? Я хочу котенка!
— Мы сами будем их воспитывать! А если ты хочешь оставить киску себе, надо загадать желание, когда увидишь, как падает звезда с неба. Тогда все исполнится. Мне так мама говорила.
Так они и сделали: девочки никому не сказали про котят, а коробку спрятали в соседнем подъезде, на самом верхнем этаже. И теперь, день спустя, пушистые комочки совали мокрые носы в руки Ани и Вики, надеясь найти теплый бок мамы-кошки. Котята хотели есть.
— Малюськи мои. — приговаривала Вика, гладя мягкую шерстку, — Какие они хорошенькие. Давай их назовем как-нибудь, — предложила она подруге, — Ты будешь Луней, ты Принцессой, а этот с черными ушами — Чернышкой. Так у моей бабушки собаку зовут. Только у нее не уши, а лапы черные.
— Нет! — возмутилась Анюта и выхватила полосатого котенка из рук соседки, — Этого я уже назвала. Это Пупсик!
— Фу, какое детское имя. Ну, конечно, ты же сама еще маленькая. Даже в школу еще не ходишь! — Вика любила прихвастнуть перед подругой своим возрастом, хотя сама до сих пор с удовольствием играла в куклы и смотрели мультики для малышей.
— Осенью пойду! У меня уже и портфель есть. С феями! — обиделась Анюта. Она ушла вместе с Пупсом в другой конец подъездного закутка. Котенок никак не хотел спокойно сидеть на руках у девочки, вырывался и жалобно мяукал. Пришлось забыть о ссоре, надо было срочно кормить пищащих питомцев.
— Они кушать хотят! Что ты принесла? — спросила она Вику.
Девочки разложили перед своими подопечными продукты. Вика высыпала корм, разломила сосиски и налила молока в кукольную кастрюлю. Но малыши не притронулись к мясу. Зато с удовольствием уткнулись мордочками в белое жидкое лакомство. Подруги с умилением и гордостью смотрели, как наедаются три их маленьких секрета. Девочки были довольны: они сами, без помощи взрослых смогли позаботиться о котятах.
— Нютка, а ты звезде желание загадала? — спросила вдруг Вика.
— Нет, мама меня спать отправила. Но она сказала, что попросит звездочку исполнить то, что я хочу!
-Значит, точно исполнится. Надо ждать… Скоро Пупс будет жить у тебя.
С этого момента Аня и Вика каждый день навещали своих друзей. Сначала они таскали из дома пакеты с молоком, но, после того как бабушка застала Аню за этим занятием, стали покупать еду на собственные деньги, подаренные родственниками на всевозможные праздники. Благодаря заботам маленьких хозяек, котята уже давно перестали помещаться в картонной коробке. Девочки разобрали ее, а чтобы малышам было тепло и мягко, выстлали дно собственными вещами. Кошачья постель состояла из Викиной футболки и Анюткиного вязаного свитера. Он был ей мал и мама, когда разбирала дочкины вещи, все время собиралась отдать его какой-то знакомой.
Когда котята заметно подросли и начали самостоятельно бегать по площадке, подружки соорудили им ошейники и каждый день выгуливали во дворе. Делали они это тайно. По очереди переносили малышей под кофтами и прятались с ними за гаражами, чтобы соседи не могли их увидеть и рассказать родителям. Но однажды, когда Анина мама возвращалась домой с работы, около подъезда ее окликнула  соседка.
— Постойте, постойте, не закрывайте дверь!
Грузная пожилая женщина втиснулась в дверной проем и засеменила к лифту. Это была не самая приятная встреча. Весь дом считала тетю Свету скандальной сплетницей и поездка с ней в одной кабине ничего хорошего не предвещала. Как только двери лифта закрылись, пенсионерка не выдержала и приступила к своему любимому делу.
— А вы знаете, что Морозовы с пятой квартиры завтра уезжают? — спросила она Анину маму, — Ну и пусть едут! Меньше народу, больше кислороду. А то они всегда машину под моими окнами ставят, а это газы. А я очень чувствительна к газам. Глаза от них слезятся.
Тетя Света вытащила из сумки платок и вытерла якобы набежавшие слезы. Затем хитро посмотрела на собеседницу. Та молчала.
— Вам не интересно?! Ну, конечно… А то, что ваша девочка со всякими блохастыми водится, это вам интересно?!
-Да-да! — довольно закивала соседка, увидев удивление во взгляде Анюткиной мамы. Этого она и добивалась, — Вы б лучше за ребенком смотрели. Они с этой Викой Рыжовой с первого этажа каких-то помойных кошаков подобрали и возятся с ними каждый день, кормят их, гулять водят. Деньги, наверное, на молоко из дома таскают, а вы и не знаете. Да и заразу, небось, уже какую от них подцепили. Смотрите! Они с моим внуком Федькой играют. Как бы лишай или еще что ему не передали… За дитем смотреть надо, а не по работам целыми днями бегать.
Тетя Света вопрошающе посмотрела на молодую женщину, ждала ответа…
— Я сама разберусь. Это не ваше дело, — холодно отозвалась соседка. Как и любая хорошая мама, она не выносила, когда ругали ее ребенка, а тем более, указывали, как его воспитывать.
В этот момент двери лифта открылись и молодая женщина с облегчением вышла из кабины. Она сразу же набрала номер Рыжовых.
Вечером, придя с прогулки, Аня первым делом побежала в комнату родителей. За целый день она соскучилась по маме с папой. Но их почему-то не оказалось дома.
— Нюта, сначала иди мыть руки! — услышала она строгий голос бабушки. — Переодевайся и садись ужинать.
— А где мама с папой? — жалобно протянула девочка.
— Скоро узнаешь! Проказы твои пошли исправлять!
Больше вопросов Анюта не задавала. Весь вечер она вспоминала свои маленькие шалости, но так и не поняла, о каких проказах говорила ей бабушка. Поужинав и посмотрев мультики, девочка легла спать. Родителей дома все еще не было. Проворочавшись в постели с полчаса, она наконец уснула. Анютке виделось, как кто-то мягкий щекочет ей руки, трется о них пушистым боком, а потом начинает лизать пальцы. Девочка даже рассмеялась во сне. Так это было забавно и приятно.
— Зайчик, проснись, к тебе гости! — ласковый мамин голос заставил Аню проснуться и отрыть глаза. Рядом с ней на кровати сидел Пупс.
— Урра! Пупсик! — девочка вскочила на ноги, схватила котенка и  прижалась щекой к его мягкой шерстке, — Мама, мама! Смотри! Это же мой Пупс! Мой секрет! Значит, звездочка исполнила мое желание! Я знала, знала! Надо было только подождать!
Девочка в восторге закружилась по комнате, держа в руках своего маленького друга. Мама с радостью смотрела на дочку и наслаждалась ее счастьем, а когда Анюта немного успокоилась, усадила ее к себе на колени.
— Звездочка, и вправду, молодец! Надо обязательно сказать ей: «Спасибо». Но и вы с Викой тоже умницы! Без ваших стараний никакое волшебство бы не помогло. Пупс с сестренками погибли бы с голоду. И уж точно он не оказался у нас дома. Доченька, ты сама исполнила свое желание.
Анютка удивленно посмотрела на маму.
— Да! Я все знаю! И про коробку у лавочки, и про пакеты с молоком, и даже про старый свитер. Мне Вика все рассказала. Но не думай, что она нарочно. Знаю, что вы договаривались не сообщать об этом взрослым. Я сама узнала о котятах. А потом позвонила Викиным родителям. Твоя подружка показала, где вы держите малышей. Ну, пришлось срочно искать одной кошечке хозяев. Вторую забрала Вика.
— Ей же папа не разрешал держать кошек?
— Это она так думала. — улыбнулась мама, —  Она же у него об этом не спрашивала, а просто услышала когда-то несколько фраз из разговора. Он не любит лысых кошек, есть такая специальная порода, называется сфинкс, а с вашими пушистиками играл с большим удовольствием. Вот вам и секреты от родителей. Я, кстати, тоже никогда не была против кошки в доме. С чего ты интересно взяла, что я не разрешу тебе оставить Пупса?
— Не знаю. Мне так показалось — смутилась девочка, — А где вы с папой так долго были?
— Возили твоего друга к врачу. А потом заставили принять ванну. Он же не мог лечь в постель с грязными лапами! Ну, теперь он отмыт и причесан, поэтому оба живо отправляйтесь спать!
— Спокойной ночи, мамочка! Спасибо вам с папой за Пупса!
— Себя благодари! Ты заслужила и желание исполнилось!
Анюте не спалось. Она стояла на стуле в одной пижаме и смотрела в окно. Там царила ночь. Заканчивался август, и на улице в это время уже было холодно. Но девочка не обращала внимания на прохладу, исходившую от оконной рамы, она вглядывалась в небо, чего-то ждала. Вдруг Аня заметила, как маленькая сияющая точка сорвалась с высоты и упала где-то вдалеке.
— Спасибо, звездочка, за помощь. Я тебе очень благодарна.  — прошептала девочка, — Но теперь мне не нужно ничего загадывать, я сама научилась исполнять желания. Я сама могу всего добиться! — Анюта слезла со стула, задернула шторы и крепко прижала к себе полосатого Пупса.

Comments are closed.