Запорощенко Светлана, «Необычный питомец», номинация «Мои питомцы»

Однажды у меня появился необычный питомец. О его появлении я сейчас вам и расскажу. Я живу в сельской местности. За моим домом находится низменность, которая напоминает высохший водоём, заросший травой, тут я и встретила своего питомца –утёнка. Он пытался перебежать мне дорогу, но я успела его поймать, когда он запутался в траве.
Он громко пикал, наверное, звал свою маму. Я долго и внимательно смотрела по сторонам, никакой утки-мамы вокруг не было. Утёнок был просто чудо – такой маленький, пушистый и беззащитный. Я подумала, если его отпустить, то он станет добычей кошек или хищных птиц, поэтому оставила у себя. Придумала ему имя, назвав Тима.
Вместе с мамой мы пытались найти его дом, спрашивали у соседей, не теряли ли они утят, но ото всех слышали: «Нет».
Когда местные охотники увидели моего питомца, они сказали, что это дикий утёнок – чирок,  который не сможет выжить в природе один, но держать его в неволе тоже нельзя. Нас очень огорчили слова бывалых охотников, но я не растерялась. Я ловила комаров, мошек для того чтобы накормить своего питомца, уносила его к воде, чтобы он купался. Сначала утёнок только пикал, практически ничего не ел, только пил, был очень грустный. Я его практически не спускала с рук. И вот наконец-то ему понравились комары и мошки. Теперь уже и мама, и папа помогали мне ловить  насекомых. Я  даже не ожидала, что утенок окажется таким прожорливым. Тима  стал очень важным, когда  у него появился характерный звук «Трр-р-р». По этому звуку было не трудно узнать, где находится  утенок. Он подружился со всеми домашними животными: с кошками, с собаками, с птицами на птичьем дворе, и не давал себя в обиду. Мог ходить за мной, по пятам, в ожидании чего-нибудь  вкусненького. Когда рядом с Тимой был кто-то из своих  он мог позволить погладить себя. Когда же во круг ни кого не было он просто убегал. Утёнок-чирок  рос, вместе с ним росли его крылья, а он даже не пытался улететь, лишь только подлетал время от времени.  Но вот однажды он сам того не ожидая взлетел. Как за этим было забавно наблюдать. Если бы он только умел говорить. Как много бы он  нам рассказал. Эту радостную новость я сразу же рассказала родителям. Весь вечер мы провели наблюдая за успехами Тимоши.  Он не улетал далеко, а лишь только показывал: «Вот как я умею»!  Все радовались и одновременно грустили понимая, что Тима может улететь и не вернуться. Но Тима  всегда возвращался. Топать по земле и произносить при этом «трр-р-р» ему было привычней. Когда ему было скучно, он всегда мог поиграть с кошками, пощипать их за ухо, прилечь у них под боком и сладко поспать.
Но вот Тима вырос и стал просто красавчик! Грудка имела темную окраску, голова была каштанового цвета с зеленой полосой посередине ,а белые полоски на крыльях выглядели особенно нарядно на темном фоне. На солнце перышки переливались и блестели, а зеленые глазки были, как  бусинки.
Прошла  осень  и наступила зима. Соседство с утками  и курами Тиме не очень пришлось по нраву, но пришлось смириться. Тима и здесь нашел себе друзей.
Зима была очень холодная и суровая. Ближе к весне Тима заболел. Мы сделали все возможное…Тима  не смог дождаться первых тёплых дней весны. Всем было очень жаль это  маленькое чудо природы.
Утенок Тима провел  мало времени со мной, но так многому научил меня: заботиться, любить, переживать, быть ответственной за свои поступки, а ещё  подарил  море положительных эмоций. И самое главное, я поняла, что нужно помнить: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

zaporozchenko

Comments are closed.