Баскакова Мария, «Собачий рай», номинация «Мои питомцы»

Дело было зимой.  За окном выла вьюга. Трудно было даже представить, что надо вставать, одеваться и идти на улицу. Дома под теплым пледом было хорошо и уютно. Мы с мамой занимались своими делами. Мама читала книжку, я наслаждалась минутами тишины и спокойствия. Эта учеба в университете уже надоела, и я домой приезжала просто отдыхать. Мама была не против. Делать было особо нечего и мы просто смотрели телевизор. Он просто играл на заднем фоне. Вдруг на канале начались новости. И первым сюжетом в этих новостях стал сюжет об организации, которая объединяет жителей Рязани и Рязанской области, неравнодушных к проблемам бездомных животных. В сюжете говорилось о том, что эта организация является некоммерческой и существует только на добровольные пожертвования со стороны неравнодушных людей. Организация называлась «Лучшие Друзья». Нас очень заинтересовал этот сюжет. Мы начали его смотреть. Там рассказывалось о собачках и кошечках, которые натерпевшись, боли и страданий от плохих людей, живут в этой организации и ищут дом, с любящими их хозяевами. Вдруг на экране мы увидели её. Собачку. Хорошенькую. Она сидела на снегу и смотрела грустными глазами.
Вдруг мама говорит:
— Какая милая. Вот такую собачку я бы взяла.
Я ей отвечаю:
— Давай возьмем.
На что маме мне отвечает:
— Давай.
Я тут же залезла в интернет. В социальной сети «Вконтакте» я нашла группу этой организации и ужаснулась. Какими же жестокими бывают люди. Бедные животные, сколько же горечи предательства им пришлось пережить. У каждой кошечки была тяжелая судьба с голодом, холодом и предательством. Каждая собачка натерпелась столько, сколько не каждый человек сможет. За каждой душой была своя  история. Эта группа заставила меня плакать.
В фотоальбомах «Они ищут дом» я нашла фотографию этой собачки. Узнала что её зовут Роза. Внизу, под фотографией не было никаких комментарий. Мой был первым. Я написала, что хочу взять эту собачку. Мне тут же пришел ответ, девушка написала мне номер телефона и сказала, что надо позвонить и узнать подробности. На следующий день мною был сделан звонок. Ответила девушка.
— Да. Я слушаю вас.
— Я хотела бы взять собачку Розу, — сказала я и заволновалась.
— Розку, — удивилась девушка, — Вы хотите взять Розу.
-Да, — твердо сказала я.
-А вы знаете, что у Розы нет одной задней лапки, — огорошила меня девушка, — Вы точно хотите её взять?
В моей голове пронеслись тысячи мыслей: Что? А как это произошло? А как она теперь? Бедная собачка, как ей трудно.
_ Да, я хочу её взять, — сказала я и почувствовала, как мой мир перевернулся.
— Хорошо, — обрадовалась девушка, — Вы можете приехать и забрать её в любое время.
Когда разговор кончился, я тут же позвонила маме и рассказала ей о собачке. Она мне сказала, что бы я не переживала и не раздумывала, ехала за ней. Я собралась и поехала. Когда я приехала в организацию и сказала, что хочу взять собачку без одной задней лапки, девушка Татьяна, которая присматривала за питомцами, очень удивилась, и поспешила уточник: Точно ли я хочу взять её? Я ответила: Да. Я точно хочу взять эту собачку.
Таня очень обрадовалась, сказала, что очень рада, что и у Розочки появится дом и рассказала её историю. Розу нашли на улице, её сбила машина, из — чего пришлось ампутировать одну заднюю лапку.
-Но это не мешает её жить жизнью полноценной собаки, — сказала Татьяна, — она очень добрая.
Потом мы вышли на улицу, что бы посмотреть на неё. Когда её вывели из вольера, я почувствовала, что уже люблю эту собаку. Роза подбежала ко мне, как будто знала меня очень давно. Я погладила её и почувствовала, что это моя собака.
Решив с Таней  все бумажные дела, мы с Розой попрощались с ней, и пошли на выход из организации. Роза радовалась, как ребенок, бежала впереди меня и мило виляла хвостом. Но как только мы вышли к дороге, собаку как подменили. Она начала вырываться из ошейника, рваться обратно в помещение и скулить. Я поняла, что собака боится машин.  И это не удивительно, после того что с ней сделала одна из этих машин.
Пока мы с ней ждали, пока приедет такси и отвезет нас домой (мы с мамой жили в деревне недалеко от города), Роза несколько раз вырывалась из ошейника и пыталась убегать, но я тут же догоняла её и успокаивала.
Когда такси подъехало, мы с ней сели на переднее сидение. Роза покорно зашла со мной в машину и прижималась к моим ногам всю дорогу. В глазах у неё я видела слезки, и смирение со всем, что с ней сделают.
Когда мы вышли из машины около дома, Роза  замерла. Прежде она никогда не видела такого большого пространства без машин. Все поле перед  домом было в снегу. И тишина. Не гула машин. Ничего. Она не посмотрела на меня своими глазками, полными счастья и благодарности, пока до конца не веря самой себе.
Мы пришли домой. Мама тут же начала знакомится с Розой. Собака маме очень понравилась. Мы завели её в дом и покормили. С этого момента Роза стала членом нашей маленькой семьи. Зимой она жила с нами дома, забиралась ко мне на кровать в ноги и спала так. Задняя ножка, которую ампутировали, не мешала ей запрыгивать на свою и мою постельку. 3 раза мама выводила её гулять. Сначала Роза боялась, но потом стала носиться по лугу так, что мы за ней не успевали. Она бегала, прыгала, веселилась, валялась в чистом снегу и весело лаяла на кошек. Постепенно Роза освоилась. Теперь она самостоятельно ходила по деревне не боясь попасть под машину. Став всеобщей любимицей она радовалась жизни, бегала, играла с детьми, веселилась. Летом она все время была на улице, приходила только покушать, а суровыми зимними вечерами грелась на мягком диванчике, млея от почесывания пузика. Ампутированная лапка не мешала ей жить полной жизнью.
Сейчас Роза уже 3 года живет с нами. Все также радуется, бегает, прыгает, гавкает, гоняется за кошками, бежит к знакомому человеку. У неё уже появилось немало милых щенят, которые  все пошли в неё. Такие же умные.
Глядя как эта милая собачка радуется, я думаю, что не зря тогда решилась взять её из приюта. Мне выпала огромная возможность дать живому существу, лишенному всего,  дать ту заботу и любовь, которую она заслуживает.  Создать маленький персональный рай, для маленького персонального счастья.

Comments are closed.