Зиновьева Марина, произведения, разные номинации

Номинация «Милосердие»

СПАСАТЕЛИ

Они вышли из дома и как всегда направились на работу Малыша – в детский сад, пешком. Все ведь знают, что когда идёшь пешком увидишь гораздо больше, чем через окошко душного транспорта.
Войдя в парк, через который проходила их длинная дорога в садик, Бабушка спросила:
— Как сегодня пойдём? Через мостик или проведаем наших друзе головастиков?
— Наверное, всё-таки, — и немного подумав,  — к головастикам! – сказал Малыш. – Вчера же мы их не навещали!
— Хорошо, – ответила Бабушка. – Пойдём.
Надо сказать, что этих головастиков Бабушка и Малыш случайно обнаружили в огромной луже, что образовалась в асфальтовой яме около полянке, оставшейся после весенних дождей. Как-то проходя мимо этой лужи, Бабушка, показывая Малышу на плавунца – водомерка, который скользил по ней как по льду, вдруг увидела что-то напоминающее головастика, но подумала, что ей показалось.
— Тебе показалось, Бабуйя, – твёрдо произнёс Малыш. – Это же лужа, а в ней головастики не живут, я знаю.
— Ну может быть ты и прав, – ответила она. – А давай несколько дней не будем приходить и посмотрим, ошиблась я или нет. На том и порешив, они продолжили свой путь.
Только через несколько дней, опять проходя мимо лужи, они решили посмотреть на неё, и какого же было их изумление, когда увидели, что и, правда, в луже плавают три головастика, ещё такие малюсенькие, но очень шустрые. С каждым днём головастики становились всё больше и больше. Голова у них как надутый шарик с верёвочкой хвостиком сзади. Это сравнение очень понравилось Малышу. И он всю дорогу до сада вспоминал их.
Из-за дождей, что пришли в город, Бабушка и Малыш не посещали лужу, так как пешком не ходили. Воды в луже стало достаточно, чтобы им было там  комфортно плавать и расти. Головастики за это время успели ещё больше подрасти, став ещё круглее и уже стали видны появляющиеся конечности. Они сидели в луже, вынув свои мордашки, как будто ждали Бабушку и Малыша.  Но как только они подходили к луже, шустро прятали под камни свои головы, а хвостики оставались торчать.
Но вот на смену дождям, пришла жара, которая постепенно съедала лужу, а вода в ней становилась мутной и грязной, хотя смотря на неё сверху, казалось, что она была немного чистой, и было видно шустрых головастиков, но только до тех пор, пока они не начинали улепётывать под свои камни. Тогда вода сразу становилась тёмной, и головастики терялись из вида.
— Вот это да! – воскликнула Бабушка, когда они подошли к луже. – Нас не было несколько дней, а лужи почти, что и нет.
— А где головастики? – расстроенным голосом спросил Малыш.
— Да вот они! – обрадовано воскликнула Бабушка. – Смотри, а один совсем подрос… — но вдруг осеклась и лицо её опечалилось.
Они увидели одного погибшего головастика, который застрял в тине и не смог добраться до спасительной воды.
— Что-то мне подсказывает, что лужа скоро совсем высохнет и наши оставшиеся головастики могут погибнуть
И  от этих слов у Малыша на глазах появились слёзы.
— Всё. Надо их спасать! – твёрдо сказала Бабушка. – И немедленно!!!
— Спасать, спасать!! – подхватил радостно Малыш.
— Пойдём, найдём где-нибудь баночку, чтобы их поймать в неё и потом выпустим в канал. Ага!
— Ага!
— Только мы уже пешком не успеем в садик дойти, поедем на транспорте. Хорошо?
— Хорошо! – согласился Малыш. – Пойдём скорее искать баночку, – потянув Бабушку за руку. – А то лужа высохнет!
Как назло баночек вокруг не было и они уже стали расстраиваться, что не смогут спасти своих головастиков. Но тут, видя, что уборщицы парка везут в мешках мусор, Бабушка решила попросить у них помощи.
— Нам надо головастиков спасти, – сказал Малыш, как только они подошли к ним. – Дайте нам, пожалуйста, какую-нибудь баночку.

Уборщицы улыбнулись, дали две баночки из-под чипсов и Бабушка с Малышом радостные побежали к луже, на ходу выкрикивая слова благодарности за помощь. Подбежав к луже, Бабушка стала высматривать головастиков, которые уже спрятались в мутной воде. Первого ей удалось быстро поймать в баночку, а вот второй, который был побольше, при первой попытки его поймать, выпрыгнул из баночки и спрятался под камнем. Чтобы его достать оттуда, Бабушка приподняла камень, отчего вода сразу стала мутной-мутной, и пришлось ждать, когда  она осядет. Но в том месте, где лежал камень, головастика не оказалось.
— Вот это номер, – удивилась Бабушка. – И куда это он подевался?
— Да вот он Бабуйя, – крикнул Малыш и показывал пальчиков в противоположную сторону от поиска. Головастик сидел себе преспокойненько у других камней, и как казалось, насмехался над Бабушкой. Подойдя тихо к тому месту, где он сидел и прятался, Бабушка  осторожно опустила баночку в лужу и резко зачерпнула воду.
— Интересно, а попался ли он или нет? – спросила Бабушка, и стала очень осторожно выливать лишнюю воду на асфальт, чтобы посмотреть, есть ли на дне головастики или нет. И  тут из баночки очень резво выпрыгнул тот головастик, который не поддавался поимке, прямо на асфальт и стал жадно глотать воздух, открывая свой ротик и извиваясь, пытался вернуться в воду. С большим трудом Бабушке удалось загнать головастика в баночку, где была вода, а потом и к его сотоварищу.
— Ура, ура!! – воскликнул, приплясывая Малыш. – Мы их спасли! Пойдём быстрее выпустим их. И они побежали к каналу, что находился в центре парка, чтобы выпустить в него спасённых головастиков. Малыш осторожно взял из рук Бабушки баночку и вылил воду вместе с головастиками в воду канала. Нырнув в водоросли, что росли на откосе канала, они быстренько вынырнули и стали смотреть из воды на своих спасителей.
— Посмотри, какой он сердитый! – сказала Бабушка Малышу, показывая на большого головастика, того, что пришлось долго ловить.  Выражение у него и, правда, было немного сердитое, глазки сдвинуты, как будто нахмурены. Но это только казалось.
— Бабуйя, смотри, какие у него лапки маленькие, а сзади побольше. Какой он смешной! — радостно воскликнул Малыш. –  И он что-то ртом нам говорит. Наверное, пока!
— Спасибо нам говорит, – сказала Бабушка.
— И до свидание! – подхватил Малыш. И помахав им на прощание, Бабушка и Малыш поспешили в садик, потому что опаздывали, но не тут, то было – приключения не закончились…
При повороте, ведущей к выходу из парка, они услышали наверху что-то похожее на шум маленького самолётика.
— Бабуйя! – крикнул Малыш. – Посмотри – это жук-олень!
Подняв голову, Бабушка увидела этого жука, летящего над ними. Он сделал разворот и стал набирать высоту, летя выше и выше, а тут, к жуку ринулся воробей, пытаясь догнать его, но вдруг чего-то, испугавшись, наверное, самого жука, отлетел от него, а жук скрылся в ветвях дерева.
— Бабуйя, а ты видела, какой у него рог? Он такой огромный, правда, Бабуйя?
— Правда! – ответила она. – А ты видел, как он увернулся от воробья, испугав его? Смелый жук!
— Смелый! Как я!
Радостные и весёлые, Бабушка и Малыш, побежали на остановку, так как, спасая головастиков, не заметили, как время пролетело и они уже очень опаздывали в садик. Всю дорогу Малыш только и говорил о головастиках и их спасении. Он так громко обсуждал это спасение, что все, кто ехал в транспорте улыбались восторженному рассказу Малыша.
Через несколько дней лужа окончательно засохла и они были рады, что вовремя провели операцию по спасению головастиков. А головастики ещё несколько дней сидели на откосе в канале, а потом, освоившись, уплыли и, наверное, став лягушками, ещё долго вспоминали двух людей, большого и маленького, которые дали им возможность выжить, вырасти и продолжать радоваться солнцу и хорошим дням.

Другие произведения автора можно прочитать по ссылкам ниже:

“Мамочка, я родился!”

Отрывок из сказки

Comments are closed.