Егоров Валентин, рассказы, разные номинации

egorov

Номинация «Животные в городе»

СЕРЫЙ

В Городе, где произошла эта история, школ было много, самых разных, современных и не очень, даже слишком старых, ведущих свою летопись из прошлого века…А самой любимой учениками всё же считалась одна, с виду вроде неприглядно-двухэтажная, но мощные её кирпичные стены защищали, казалось, от любых жизненных бурь, да и внутри пусть неказистое убранство, местами уж очень казённое, согревало каким-то особенным теплом обитателей этого здания. «Виновницей» тому являлась бессменная, вот уже более полувека с момента открытия, директор учебного заведения Широкова Алёна Ивановна или с подачи педколлектива «наша Алёнушка». Не имея собственных детей и внуков, она всю себя вкладывала в родное детище, жила им, обустраивала, как могла, привносила в атмосферу ощущение домашности, близкого и родного каждому, включая даже сторожа и ответственную за звонок бабу Маню…
Всех входящих сюда с парадного входа в вестибюле встречала не охрана, а монументальная картина-стенд «Ими гордится школа», разросшаяся за годы в огромное-преогромное панно с угрозой занять всё пространство коридора первого этажа. С фотографий, любовно помещённых лично директоршей в резные рамочки, глядели выпускники прошлых лет, ставшие знаменитыми, был даже Герой России, легендарный спасатель из МЧС, победители ученических и спортивных олимпиад разных уровней широко улыбались, прижимая к себе завоёванные кубки и дипломы, а один ученик седьмого класса прямо-таки излучал свет, как и его настоящая медаль на груди «За трудовое отличие», вручённая тому за помощь деду-комбайнёру в страдную пору битвы за урожай.
У Серёги Волкова, по прозвищу, созвучно имени, Серый за глаза, пепельные волосы и одежду зимой и летом этих оттенков, неприметному щуплому ученику пятого класса, где-то тихоне, еле-еле перебивающемуся с троек на четвёрки, не любителю находиться в центре общего внимания, попасть при жизни на знаменитый в городе стенд не было никаких шансов, да и он не стремился к этому, пробегая, не задерживаясь, мимо него вот уже половину отведённого на учёбу срока. Но и этот серый индивид имел потаённую страсть в жизни к братьям нашим меньшим, из-за чего нередко опаздывал на уроки по причине спасения с дерева какого-либо приблудившегося котёнка, шелудивой собачки из-под колёс невнимательного водителя или же голубя, угодившего в чьи-то коварные силки – учителя иногда прощали, но чаще дело заканчивалось вызовом родителей для беседы по поводу хронических опозданий их сыночка. Отчим, и так не жаловавший вниманием и любовью своё приёмное чадо, лупил бедного «негодяя» Серёгу, шибко не вникая в проблемы воспитания, мать, боявшаяся супруга, тайком жалела сыночка, суя тому в утешение ириски-тянучки. Но однажды все эти безобразия с неприбытием на уроки разом прекратились – Серёжа стал приходить в школу задолго до открытия сторожем здания, но не ради трепетного ожидания начала занятий, а совсем по другому поводу…
А случилось вот что… Даже у такого неприметного мальчишки нашёлся свой личный враг в лице семиклассника-дылды Саньки Горохова, который, зная, что тот всё равно никому не наябедничает, обирал до последней копейки, срывал на нём зло за получаемые двойки. Но у любого человека, пусть самого забитого, есть свой предел терпения! Однажды, подкараулив на школьных задворках, Горохов в очередной раз напал на разнесчастного Сергуню, да тот неожиданно дал отпор – завязалась драка, но силы, конечно, были неравными, что позволили оседлать отчаянно сопротивляющегося Волкова… И тут, откуда ни возьмись, из-под теплотрассы школы на дерущихся вдруг кинулся огромный серый пёс со вздыбленной на загривке шерстью и таким страшным оскалом зубов, от которого ноги Горохова сделались ватными, и он еле-еле сумел унести их прочь от свалившегося на голову монстра, оставив свою жертву один на один с чудовищем!.. Серый от страха сильно зажмурил глаза, уже прощаясь с жизнью, но собака, очень похожая на серого волка, легла рядом и стала зализывать раны на лице и руках мальчика, согревая своим теплом признанного ею маленького человека, такого же несчастного по жизни, как и она сама! Чтобы никто не мешал общению, друзья забрались через узкий неприметный лаз под здание школы, где пёс с явными волчьими повадками устроил себе лежбище, лишь ночами покидая его в поисках пропитания. Вот где, наконец-то, отогрелась душа мальчика, ощутившая поистине искреннее отношение к себе со стороны благородного друга-спасителя! Их молчание в тесном кругу было красноречивее любой людской болтовни по пустякам. Они понимали друг друга на чувственном уровне, радуясь тому, что с этого дня не одиноки в этом мире и хоть кто-то сочувствует просто взглядом, прикосновением, не задаёт лишних вопросов, унижая подозрениями. Человек и зверь даже внешне были схожи, благородный пепельный цвет обоим шёл к лицу – значит и имена у них будут одинаковыми… Так серый пёс тоже стал Серым, как и привыкший к этому прозвищу Серёга Волков! После той судьбоносной драки Горохов, пристававший к мальчику хуже репейника, вдруг сам отстал, обходя за версту свою недавнюю жертву с таким покровителем – повеселевший Серёга начал дышать свободнее, благодаря про себя своего тёзку…
Встречи двух друзей в целях безопасности обоих проходили ранним утром, до начала занятий. Мальчик обязательно приносил вечно голодному псу что-то съестное, хотя добывать ему пищу с каждым днём становилось всё труднее и труднее, ведь совсем не есть он тоже не мог. Сие вынудило Волкова в школьной столовой собирать по столам после завтраков объедки, незаметно переправляя их в пакет для четвероногого друга. Однако через две недели был уличён поварихой школьного общепита Анной-Ванной. Сгорающий от стыда школьник слёзно умолял её не говорить об этом родителям и не спрашивать, почему он дошёл до такой жизни! Растрогавшаяся от увиденного милосердная женщина отвела на пищеблок и накормила от себя лично ещё одним завтраком, но всё-таки не могла не поделиться, как член сплочённого коллектива школы, с классным руководителем Волкова Гертрудой Львовной, которая по скоропалительной молодости не преминула сообщить об унижающем человеческое достоинство случае его родителям! Отчим от гнева несколько дней был вне себя, разорялся так, что кусок в горло не лез и очень хотелось уйти куда глаза глядят, да жалко было мать, но и ей он не сказал, зачем пошёл на такое, о чём уже начали шушукаться вездесущие сердобольные соседи… Неизвестно, как долго бы продолжалась эта новая напасть по волковскую душу, если бы однажды в любимой школе не произошла страшная беда с далеко идущими последствиями!
Был месяц-май, во всём ощущалось совсем близкое окончание учебного года, тёплое дыхание лета заставляло мечтать только о прекрасном – ничто не предвещало о трагедии, когда мир вокруг был так изумительно добр ко всему живому!.. В это злополучное утро Серый, на удивление Серёги, встретил его не на привычном месте, а возле школы, причём странно подвывая и скребя когтями землю – долго, несмотря на уговоры, не желал лезть под здание, но собачий голод взял верх. Пока собака жадно поглощала принесённую другом еду, Волков от недосыпа незаметно для себя задремал… Очнулся, проспав начало первого урока, от неестественного визга всегда сдержанного на эмоции Серого и какого-то неясного гула и потрескивания, идущих по сваям из недр земли. Подспудная тревога на душе усилилась, когда обеспокоенный не на шутку пёс, не церемонясь, схватил зубами за рукав и потащил к спасительному лазу – и только снаружи при солнечном свете Серёга вдруг заметил пугающие паучьи трещины на торце здания, которых ещё совсем недавно не было и в помине!!! Страшная догадка обожгла детский мозг, на время парализовав волю и тело, но четвероногий друг упорно тащил и тащил мальчика к парадному входу школы, куда они ворвались, вместе громко крича и лая на два голоса… Добежав до покрывшейся трещинами угловой аудитории первого этажа, где находился как раз его класс, Волков широко распахнул двери и захрипел от перепуга, замахал руками всем убираться отсюда немедля, чем довёл классную Гертруду Львовну до белого каления от неслыханной наглости и бесцеремонности: мало того, что сам опять опоздал, так ещё взялся, паршивец, срывать урок всему классу – а какая-то псина, осквернившая святые школьные стены своим присутствием, ему в такт позволяет себе подгавкивать и мерзко выть на неё, дипломированного специалиста с высшим педагогическим образованием!!!
-Волков, ты в своём уме?! Ты что себе позволяешь!!! Всё, хватит – я иду за директором и полицией, чтобы духа твоего больше в школе не было!
-Гертрудочка Львовна, ну, я Вас очень умоляю: все из класса, скорее на улицу – а там делайте со мной, что хотите!!!
Видя неподдельно перекошенное ужасом лицо своего ученика, учительница так-таки соизволила вывести детей в коридор, куда уже повыскакивали учащиеся из других классов, ещё не понимая в связи с чем поднят посреди урока такой шум и гам… И тут раздался вселенский ужасающий грохот и свист, закладывающий уши, коридор в одно мгновение утонул в густой пыли – детки на ощупь, падая и спотыкаясь, бросились к спасительному выходу, что, слава Богу, оказался рядом и был Волковым предварительно широко открыт!.. Оказавшись вне аварийного здания, все увидели, какой опасности они только что подверглись: изрядный кусок угла их любимой школы рухнул по всей высоте, с крыши до фундамента – лишь груда обломков и переломанная мебель напоминали о некогда уютных аудиториях учительской на втором этаже и пятого класса на первом! Но это ещё не вся беда – все ли успели выйти?! Учителя уже до приезда экстренных служб города начали лихорадочно считать подопечных по головам – слава, слава и ещё раз слава Богу, вышли все!!! Но где же «наша Алёнушка»?! Физрук с трудовиком тут же ринулись обратно в здание – в рассеивающейся пыли они с трудом смогли отыскать своего руководителя в обморочном состоянии у уцелевших дверей пятого класса, что мог в мгновение ока погибнуть средь белого дня, если бы не этот странно-обезумевший Волков с приблудившейся к нему собакой!!! Всего этого не знала бедная Алёна Ивановна, когда, в заполохе добежав до места трагедии, в дверном классном проёме вместо аудитории с учениками увидела улицу и развалины в густом облаке кирпичной пыли – вся жизнь школы за секунду пронеслась перед глазами директорши, рухнувшей от безысходного горя без сознания на пол!..
Как всегда, стремительно пролетело лето. Новый учебный год ученики встречали, на радость всем, всё в той же старой родной школе, но порядком обновлённой с капитально укреплённым на века фундаментом. На украшенном крыльце парадного входа их приветствовала любимая и незаменимая директриса Алёна свет Ивановна в белоснежном, как и её волосы, костюмчике, здороваясь со всеми подопечными за руку, нежно целуя в щёчку, ведь в них вся её жизнь и вера в лучшее будущее, несмотря на годы и всяческие катаклизмы, с ними связанные.
Линейка по случаю Дня знаний проходила, как никогда, торжественно, было полно гостей, родителей, прессы. Говорили только о хорошем, стараясь не вспоминать майскую трагедию, по великому случаю, обошедшуюся без человеческих жертв… И вот дошла очередь до самых главных героев праздника Сергея Волкова и пса Серого. Слово взял специально прилетевший из Москвы бывший выпускник, а ныне знаменитый спасатель, Герой России, который по-военному чётко, но с большой теплотой в голосе говорил о юном Сергее Петровиче Волкове и верном ему четвероногом друге. Речь много раз прерывалась аплодисментами, всё больше и больше смущая виновников всеобщего внимания – в конце почётный гость водрузил, зачитав Указ Президента, на грудь совсем растерявшегося Серёги самую настоящую героическую медаль « За спасение погибавших», а Серому от себя лично вручил батон копчёной колбасы и приличный ошейник с именным жетоном!
Когда все дружно по окончании линейки вошли под своды старой-новой школы, ученик уже шестого класса Волков вдруг увидел на знаменитом стенде « Ими гордится школа» в самой яркой рамочке своё фото с другом Серым – второй раз испытал те же чувства, что и при вручении госнаграды!.. «Это ж надо, и я теперь тоже вошёл в летопись школьных знаменитостей!» — гордился про себя скромный мальчик, но больше всего он был рад за друга, которому уже не надо тайком хорониться под зданием, так как над героическим псом школа взяла шефство, определила роскошное место жительства рядом с мастерскими, поставила на пожизненное довольствие в школьной столовой, а ещё радость переполняла детскую душу за родителей, от всего сердца гордящихся сыном-героем, отчим сто раз извинился за прежнее неласковое отношение к нему и добрый мальчик сто раз простил его… Так что всё хорошо, будем жить и подтягиваться в учёбе до твёрдых четвёрок и пятёрок, чтобы по окончании школы воспользоваться вручённым ему именным приглашением для получения высшего образования в одном из институтов МЧС – там таких, как он, ждут и надеются, что он не подведёт их ожидания! Значит так тому и быть!
Вечером Волковы в полном составе пришли на школьный двор попроведать общего любимца Серого, что, сам не ведая того, сплотил их в дружную семью. Тихие сентябрьские сумерки начала бабьего лета веяли особенным теплом и уютом счастливой жизни – люди, сидя на скамеечке возле целого дома-будки, любезно сколоченного трудовиком для спасителя школы, всем существом ощущали это, разделяя свои чаяния с сытым до блаженства псом, обретшим не только верных друзей, но и добрых хозяев, что уже не оставят его ни при каких жизненных обстоятельствах… И пусть всё у них получится!..

Другие произведения автора можно прочитать по ссылкам ниже:

“Верный”

“Юка”

Comments are closed.