Романова Ольга, «Быть в ответе за тех, кого приручили…», номинация «Милосердие»

Хотелось бы начать свое размышление с истории любви в нашей семье к кошкам и вообще к животным, которая передавалась и продолжает передаваться из поколения в поколение.
Я была первым ребенком в семье, и когда мне исполнилось 3 годика, мама родила мне сестренку. Воспитывала мама нас в лучших традициях русской православной семьи. Мы посещали, будучи еще совсем крохами, церковь, читали книги и слушали мамины сказки, где добро великодушно и всегда побеждает зло. Сколько себя помню, милосердие и доброта, сочувствие ближнему и, конечно же, помощь ему в беде – вот, что нам с сестрой прививалось с малых лет.
Животные — это особый мир, мир братьев наших меньших, где ничто не может оставить равнодушным — бездомные кошки и собаки, птичка со сломанным крылом или лапкой, а также паучки, кузнечики, жучки, бабочки – все они беззащитны перед порой жестоким миром людей.
На протяжении всех школьных лет, мы с сестрой каждое лето проводили в деревне у бабушки, беззаботно отдыхая, резвясь, дыша свежим воздухом и наслаждаясь перед сном, не только деревенским молоком, но и бабушкиными воспоминаниями о давних временах или об истории нашей семьи. Чаще всего бабуля рассказывала нам случаи-истории из детства нашей мамы. Почти каждый день мама, возвращаясь после школы, приносила домой с улицы котенка, который ей приглянулся. Ей было очень жалко маленького и беззащитного, и конечно хотелось оставить каждого из них у себя. И никто из взрослых не ругал маму, не заставлял отнести котенка обратно на улицу, потому что он грязный, больной. Навсегда я запомню свои мысли, пусть в то время еще, детские, что я так горжусь своей мамой и как я её понимаю, и что я также просто никогда не смогу обидеть, бросить, отказать в помощи котенку и любому другому живому существу. Те мысли навсегда остались в моей памяти, так было грустно, потому что в голове все время не давали покоя мысли о бездомных кошках и собаках…
А в наши дни научить кого-то доброте, или даже в самом себе воспитать милосердие и желание защитить, уберечь от невзгод и приютить обездоленных – дело еще более непростое, но необходимое, чтобы люди не ожесточились окончательно!…
Видишь, как люди себя ведут с близкими, не говоря уже о животных, и становится грустно, больно и обидно. Ведь с детских лет нас учат в семье и школе терпимости, доброте!!! Бросают животных на даче после летних каникул, в мусорные баки, надоело им, видите ли, это самое животное, расхотели кормить, наигрались, ну бывает такое – передумали мы! А что себе позволяют дети на улицах – дразнят, калечат, издеваются над животными. Нельзя же так, люди, опомнитесь! Мне думается, это последствие лени и личностной распущенности. И нет ни одной причины, которая может или могла бы оправдать подобную человеческую жестокость по отношению к домашним питомцам.
В заключение своей мысли хотелось бы привести такой случай из жизни.
Когда мы с сестрой и мамой смогли уехать из коммунальной квартиры и стали жить в своей собственной квартире – мы сразу же завели кошку. Решили взять самую обычную кошечку на птичьем рынке, пушистую, красивую, не породистую. Обожали ее все, баловали и вообще, как могли, старались создать максимально комфортные условия для проживания.
Прошло четыре года, я уехала в другой город и забрала кошку с собой, в квартиру, где мы с мужем начали свою совместную жизнь. Спустя две недели я впервые прочувствовала и осознала, что значит аллергия. Это было ужасно, муж ночами задыхался, не мог спать, не высыпался, постоянный насморк, слезящиеся глаза и жуткая отечность. Мы были растеряны, не знали, что нам делать и как решить этот вопрос. Первый шаг был определен в сторону стерилизации, после того как обсудили проблему аллергии с ветеринаром – это был наш шанс и надежда на спасение!
Мало того, что было очень жаль кошку, восстановительный процесс длился не одну неделю, уколы и прочее, так еще и оказалось, что стерилизация никак не облегчила нашу ситуацию с аллергией.
Каких только мыслей не было… и в приют, и на дачу к кому-либо из знакомых отвезти нашего зверя, но ни одна не была приведена в исполнение. Три раза собирались с духом, выбирали приюты, но не смогли, хотя мы и плакали уже от бессилия и отсутствия выхода из сложившейся ситуации.
В итоге мы вернули нашу любимую кошку в другой город, к маме.
Страшно подумать и вспомнить о тех неделях, когда мы терзались сомнениями, пытались найти выход, чувствовали себя последними людьми, которые были на шаг от ужасного поступка. Никому и никогда не пожелаю такое пережить.
Призываю! Любите окружающий вас мир, несите ответственность за тех, кого приручили, радуйтесь тому, что некоторые из нас вообще не могут себе позволить такое счастье, как животное в доме. И всегда думайте хорошо, прежде чем совершить такой серьезный поступок в своей жизни, как взятие домашнего животного под свою опеку. И, конечно же, учите своих детей быть добрыми, милосердными, прививайте им чувство любви к такому беззащитному миру братьев наших меньших.

3 комментария to “Романова Ольга, «Быть в ответе за тех, кого приручили…», номинация «Милосердие»”

  1. mr.filipov.p:

    Поддерживаю!
    Помним что ответственность одно из самых трудно прививаемых черт характера, зато одно из самых награждаемых на протяжении всей жизни.
    Будем теми на которых можно положиться, не только людям но и братьям нашим меньшим!
    Автору спасибо!

  2. live:

    Да, любить и быть милосердным это важные жизненные ценности. Если с детства человек не только умеет радоваться общению с животными, но и несет ответственность за прирученных питомцев, тогда жестокости не будет места.

  3. Artem911:

    Да сбережем же наших маленьких друзей!