Соколова Ксения, «Живите, друзья!», номинация «Милосердие»

«Давайте будем беречь планету,
Во всей вселенной похожей нету,
Давайте будем к тому стремиться
Чтоб нас любили и зверь, и птица…»

(Из стихотворения Игоря Мазнина)

Наша деревня стоит на пригорке, внизу протекает речка, начинается наша любимая Лопасня. Такая красота всегда! Летом зеленые пушистые, разлапистые ели, стройные березки, дикие красавицы яблони во всей красе отражаются в чистой воде реки. Можно любоваться часами. Домик наш, как раз, крайний около этой красоты. Тихо, спокойно, мило вокруг.
И вот как-то приезжаем мы к себе в деревню после рабочей недели и что ж …Не узнали мы свой огород: трава примята, в капусте кто-то как- будто поспал, клубника поедена. Чудеса, кто был? Остались мы ночевать и тихонечко наблюдали ранним утром, кто же к нам придет, кто будет нежданным гостем? Недолго пришлось ждать. Думая, что на огороде никого нет, прямичком с речки идут два толстеньких неуклюжих бобра. Такие смешные, то ли идут, то ли крадутся и как будто шепчутся между собой: «Ты хорошо посмотрел, хозяев нет?» «Не волнуйся, пошли быстрее, там такие вкусные ягоды!»
Жалко нам, конечно, было потоптанную траву, помятую клубнику, они же грузные, аккуратненько как люди не могут, но очень умилительно было наблюдать за ними.
Все-таки пожурили мы их из окошка и «попросили» не хулиганить. С тех пор подружились мы с семейством бобров. Нам казалось, что они нас ждали каждый раз. Спустимся к речке, прихватим с собой что-нибудь вкусненькое и разговариваем с ними, как с друзьями. Папочка-бобр быстро прыгал в реку, необщительный он был, а мамочка сидела и слушала наши песенки, а там и малыш-бобренок появился, маленький такой, похожий на своих родителей. Так продолжалось все лето. В сентябре начался учебный год, и мы совсем редко стали приезжать к себе в деревню.
В один из осенних выходных мы рано встали и поехали, по дороге все думали, как там наши «друзья»? Подъехав совсем близко. Мы увидели большой экскаватор, выгребавший землю как раз рядом с тем местом, где была норка бобров. Мы моментально выскочили из машины и побежали, замахали руками: « Неет, пожалуйста, остановитесь!» Водитель экскаватора не увидел нас сразу, зато увидели мы то, от чего захотелось плакать громко-громко… Рядом с большой кучей земли лежала мамочка-бобриха. У нее были открыты глаза и чуть приоткрыт рот, она как будто хотела что-то сказать, но не успела. Экскаватор зацепил ее, потому что ему нужно было выгрести ил и проложить трубу через реку.
Как же так? Почему нельзя вернуть время назад? Может она бы успела уплыть? Я хочу, чтоб это был сон, но нет…
Подняла я мокрое заплаканное лицо и увидела в воде, почти около берега маленькие бусинки-глазки большого папеньки-бобра. Он подплыл, медленно и уверенно вышел на берег и пошел к нам, к тому огромному экскаватору, около которого мы стояли. Вы когда-нибудь видели, чтобы бобры выходили к людям? Миленький, он хочет жить в своем доме со своей семьей.
Мы плакали, плакали все, и даже грубый водитель опустил голову, он все понял.
Сначала мы растерялись, что мы маленькие дети можем сделать? На тот момент экскаватор уехал, копать мы ему не дали, а дальше что? Нам на помощь пришел папа, его конструкторский ум очень быстро принял решение. Он начертил план прокладки газовой трубы в обход реки, там, где был брод. Его проект поддержали все соседи из нашей деревни, и на столе у начальника газового хозяйства лежал новый план прокладки трубы. Теперь она никому не будет мешать. Наши маленькие друзья, вас теперь никто не тронет, живите! Поверьте нам! Мы сделали, что смогли, может не совсем вовремя, но сделали! А другие люди? В их сердцах же тоже есть любовь к таким же живым созданиям, к тем, кто сам не может себя защитить.
А если б вам бы суждено
В обличье тех бобров родиться
И вдруг те люди вновь пришли
Над вами просто поглумиться
Смогли бы вы кричать, бежать
Или хотя-бы защититься?
Или же просто устоять
На смерть ни с кем из них не биться?
Эти строчки — крик души! Люди, пожалуйста! Оставьте беззащитным животным их мир! Не губите их!
Человеческое сердце может уместить в себя столько любви, сколько хватит всем живым существам на этой планете! Давайте жить на земле, а не выживать!

Comments are closed.