Фаткина Людмила, «Горихвостка — городской житель», номинация «Животные в городе»

Горихвостка – перелетная птица. Прилетая в наши края на всё лето, она становится полноценным и полноправным городским жителем, так же, как и все мы. Так как эти птицы селятся в дуплах и полудуплах деревьев города и в строительных щелях различных построек, они автоматически становятся нашими соседями. К тому же иметь таких соседей совсем-таки не так плохо, ведь горихвостка очень красиво поёт и всё летнее время радует наши взоры своей красотой.
Как прекрасно просыпаться ранним летним утром под нежное пение этой маленькой птички, которое доносится с улицы через открытое окно вместе со свежими и прохладными порывами ветерка. А прекрасные ощущения, когда ты, не спеша, прогуливаясь по парку, всматриваясь в красоты, открывающиеся перед тобой, и вдруг… ты видишь этот яркий и знакомый тебе рыженький хвостик, который сложно не заметить. А еще больше счастья доставит фотография, если ты быстро попытаешься достать фотоаппарат или телефон и успеваешь запечатлеть эту красоту себе на память. Да, фотографий этой птицы много везде, и в книгах, и в интернете, но эта твоя собственная, которую ты успел сделать, пока она была перед твоими глазами.
Вот эти вроде бы незначительные вещи, как многим покажется, такие мелочи, но они могут сделать человека счастливее. Конечно, не каждого человека, потому что в наше время некоторым людям очень много надо для счастья – кому-то это деньги, крутые машины, красивая одежда и всё тому подобное. Но я уверена, что всё-таки еще достаточно много людей, которым для счастья нужно не так уж и много. Люди, которые могут просто улыбнуться, искренне улыбнуться просто от того, что они увидели или услышали знакомую им птичку, от яркой окраски которой сияют глаза и правда хочется приподнять уголки губ и направиться дальше с приподнятым настроением по своим делам.
Это прекрасно, что горихвостка скрашивает наши городские улицы, даря людям свою красоту и счастье. Это просто замечательно, но мы также должны с уважением относиться к соседям нашим меньшим. Не вырубать деревья с гнездами, не заделывать щели, если мы видим, что там поселились птицы и принимать другие меры предосторожности, чтобы этот вид не стал вымирающим и редким в наших краях.
Но с наступлением осени нам приходится прощаться с горихвостками до следующей весны. Это грустно и печально, но мы ничего не можем с этим поделать, ведь так устроена жизнь.
И нам остаётся только с нетерпением ждать их возвращения.

Comments are closed.