Иванова Екатерина, «Что видела горихвостка в дальних краях», номинация «Рассказы о животных»

Однажды в зоопарке к вольерам с попугаями залетела горихвостка. Она стала прыгать по сучьям, ловить мух и весело распевать свои песенки. Старые попугаи не обращали на нее никакого внимания – мало ли мелких пташек тут летает! И только один молодой Попугай сказал важно: «Ты, пигалица, почему скачешь тут весь день, чирикаешь, мошек ловишь, а кто ты есть? От земли не видно! Лети отсюда! Кому ты интересна? Люди приходят на нас посмотреть, подивиться. Ничего ты не знаешь, мира не видела! А я приехал сюда из далёкой Африки!»
Горихвостка покачала хвостиком и ответила ему: «Ишь, какой важный ты, а только тебя доставили сюда самолётом. А мы – горихвостки – каждый год на зиму в Африку сами улетаем и весной возвращаемся». Удивился попугай: «Выходит, ты моей соседкой в Африке была! Расскажи, что ты видела в дальних странах?»
И горихвостка начала свой рассказ: «Здесь, на севере, живем мы только летом, когда много насекомых и ягод. А как лето заканчивается, и наши птенчики встанут на крыло, собираемся в далекий путь. На юг мы улетаем в сентябре и летим большой стаей через всю Европу. У Средиземного моря делаем остановку, ведь пересечь море трудно – на воду не присядешь отдохнуть, да и подкормиться нечем. Вот и останавливаемся на побережье, подкормиться перед полётом, а заодно подождать отставших. Все прибрежные леса и рощи наполняются птицами: горихвостками, пеночками, славками, пересмешниками, соловьями, а голоса их сливаются в единый звонкий хор. Часто тут мы встречаем старых знакомых из других краев – птицы-то слетаются отовсюду. К сожалению, местные жители иногда охотятся на нас, поэтому даже в Средиземноморье, на отдыхе, нам приходится быть начеку.
И вот в один из дней мы отправляемся в долгий полёт через морские просторы. Летим и днем, и ночью, порой поднимаясь под самые облака. Как красиво море! Синева сверху, синева снизу, а мы в середине. Видели мы и морских чаек, и дельфинов, и даже летающих рыб. А по ночам на море загораются огни – это сияют морские светлячки, совсем, как у нас в лесу. Как красиво! Даже забываешь об усталости, глядя на это зрелище! Летим долго, устают крылья, а если подует сильный ветер, он может отнести усталых птиц в сторону от привычного пути. Однажды сильный встречный ветер так нас утомил, что многие были готовы упасть от усталости. Но, по счастью, мы увидели корабль. От людей мы, дикие птицы, стараемся держаться подальше, но тут выбора не было. И вся наша стая опустилась на палубу корабля. Моряки нас не тронули. Мы немного отдохнули и полетели дальше…
Но вот впереди показалась долгожданная земля – Африка. После такого полёта мы отдыхаем в долине прекрасного Нила, подкармливаемся и наблюдаем за играми африканских ребятишек. Дальше наш путь тоже не прост, придётся лететь над жаркой пустыней – Сахарой. Здесь также приходится долго готовиться к перелету, потому что на пути не встретишь ни одного водоема, где можно хотя бы попить воды. Видели мы и великие египетские пирамиды, и песчаные барханы, и караваны верблюдов.
И, наконец, добрались до Центральной Африки – места зимовки многих перелетных птиц. Здешние джунгли очень похожи на наши родные леса – также много зелени и полным-полно насекомых, на которых мы охотимся. И каких только перелётных птиц тут не увидишь: пеночки и мухоловки, кулики и утки, дрозды и ласточки. Видели мы и африканских птиц, в том числе и попугаев. С некоторыми даже подружились, и они нас приглашали прилетать в гости еще не раз. Скоро настанет осень, и мы опять соберемся лететь в теплые края, к нашим знакомым».
Послушал попугай горихвостку и загрустил. Вспомнил он родную Африку, своих родных и друзей, вздохнул и сказал: «Да, вижу я, ты повидала больше, чем я! Извини, дорогая горихвосточка, ты по сравнению со мной великая путешественница. Если сможешь, когда будешь в Африке, передай привет от меня всем попугаям».
«Хорошо!» — сказала горихвостка и вылетела из вольеры. Все попугаи смотрели ей вслед, и каждый думал о том мире, который остался снаружи.

Comments are closed.