Марочкин Иван, «Почему у горихвостки такая яркая окраска?», номинация «Рассказы о животных»

Когда-то давным-давно у горихвостки не было такой яркой окраски. Голова у нее была черного цвета, спина – серая, а хвост и брюшко – буро-зеленые. Благодаря такому скромному оперению, она не выделялась среди древесных стволов, листвы и травы. Птичка очень любила насекомых за их нежное мясо. При этом надо сказать, что охотницей она была плохой. Ее способ охоты состоял в том, чтобы, сначала дождавшись, пока какое-нибудь насекомое подберется поближе, подобраться к нему короткими шажками вдоль веточек и потом схватить ничего не подозревающую добычу. И только незаметность помогала горихвостке неожиданно подбираться к своей жертве, иначе она давным-давно бы умерла от голода
Но насекомым это надоело. Однажды они собрались на совет и стали думать, что делать с распоясавшейся птицей. Все было безуспешно, никому в голову не приходило никаких мудрых идей. Вдруг один старый клоп поднялся и сказал: «Многие из нас, насекомых, раскрашены в яркие цвета – это отпугивает от нас хищников, предупреждая, что мы – ядовитые. Таких жуков и клопов заметно издалека. А эта птица буро-зеленая и увидеть ее трудно. Так давайте покрасим перья этой прожорливой птицы в яркие цвета, чтобы она не могла незаметно к нам подлетать!» Идея всем очень понравилась, и насекомые решили темной ночью, пока горихвостка спит, подкрасться и потихоньку раскрасить ее перья разноцветными красками. Многие бабочки и жуки дали для этого яркие краски со своих крылышек.
И вот наступила темная-претемная ночь. Птичка мирно спала на ветке. Немногочисленный отряд насекомых подкрался к спящей горихвостке и начал свою коварную миссию. Они покрасили этому охотнику брюхо и хвост в насыщенно-рыжий цвет, сделали потемнее крылья и взяли белую краску, чтобы покрасить птице голову в белый, заметный издалека цвет. Эту задачу взял на себя старый клоп. Но как только он дотронулся кисточкой до лба горихвостки, она проснулась. Все в ужасе разбежались и попрятались, а горихвостка, не понимая, в чем дело, снова уснула.
К следующему утру краска высохла и пристала так крепко, что отмыть ее было нельзя. Бедная птичка с такой яркой окраской уже не могла так неожиданно подкрадываться к своей жертве. Насекомые издалека замечали ее брюшко, хвостик и голову и успевали скрыться. И пришлось горихвостке осваивать новый способ охоты. Теперь она на большом расстоянии высматривала добычу и, обнаружив, совершала стремительный бросок, на лету схватывая зазевавшееся насекомое. Однако, до сих пор у нее на лбу осталось белое пятно, как свидетельство незавершенной работы насекомых, а отсюда пошло и ее прозвище «лысушка». И, опасаясь новых попыток смены окраски, горихвостка стала от страха подергивать хвостом.

Comments are closed.