Ольчева Мирослава, «Запасливый поползень», номинация «Милосердие»

Наступила зима, выпал глубокий снег, и мы с мамой повесили на окно кормушку. Насыпали семечек для птиц и стали ждать гостей. Вскоре нашу кормушку заметили синички. Это были большие синицы. Сначала их было только две. Они быстро подлетали к кормушке, хватали одну семечку и улетали на березу, где расклевывали ее, а потом возвращались за новой. Потом синичек стало четверо, потом шесть, а потом восемь. У нас под окном была целая стайка синиц! Мы видели даже одну лазоревку. Они привыкли и перестали нас бояться. Мы даже сняли несколько кадров на видео – как они летают и берут корм. Синички так часто летали, что семечки приходилось подсыпать в кормушку несколько раз в день. Мы делали это по очереди – мама, папа и я. Мама утром, папа днем и я вечером, когда приходила из школы.
Через несколько дней мама пришла с работы пораньше и сразу пошла проверить кормушку. На кормушке она увидела нового гостя. Мама пришла в комнату и сказала:
— А у нас на кормушке поползень сидит!
На что папа ей ответил:
— Это такой серый с коротким хвостом и длинным клювом? Я его сегодня уже видел. Он не первый день тут столуется. Я насыпал в кормушку корм и не успел еще ее вынести за окно, как он уже прилетел и сел в нее. Тут окно открыто, моя рука рядом, а он не боится!
Мы стали наблюдать за поползнем. Он вел себя совсем не так, как синички. Те быстро подлетят, повиснут на кормушке, схватят семечку и скорее улетают на дерево, чтобы ее склевать. А поползень по-другому. Он сначала повисал вниз головой на веревочке, на которой висела кормушка, потом спрыгивал вниз, забирался внутрь и начинал копаться в семечках. Хватал одну, другую, некоторые выбрасывал совсем. Потом забирал добычу в клюв и улетал куда-то на соседнюю березу, чтобы тут же вернуться. Подлетал к кормушке и, если рядом оказывалась синичка, отгонял ее клювом. Маленькие синички ничего не могли ему поделать и сидели на ветках, пока он не улетит. Или подбирали семечки, которые он выбросил. А мы наблюдали за ним через окно и фотографировали. Поползень совсем перестал нас бояться. Если мы забирали кормушку, чтобы подсыпать в нее семечек, он оставался в ней, пока ее не поднимали на веревочке к раскрытому окну и только после этого улетал. И первым возвращался к ней – не успеешь опустить, а он уже сидит внутри!
Оказалось, что поползней у нас два – у одного бока под крыльями и брюшко немного рыжие, как будто он в ржавчине испачкался, а у другого серые, чистенькие. Тот, который с рыжими боками, оказался самец, а серенькая – самочка. Иногда они прилетали к кормушке вдвоем — пока один сидит внутри, другой повиснет на веревочке вниз головой и ждет. Или скачет рядом по подоконнику и посвистывает тихонько. А стоит освободиться кормушке, как он подлетает и отгоняет синиц, чтобы самому взять семечку. А однажды я видела, как он взял в клюв сразу две семечки вместо одной. Клюв большой, обе поместились. Унес – и сразу вернулся. Отогнал синичку, залез в кормушку целиком, выбрал на этот раз сразу три семечки и все три унес! Вот он какой!
Сначала мы удивлялись, почему это поползни летают к кормушке так часто и куда они таскают столько семечек. Ведь сейчас зима, и у них нет птенцов, которых надо кормить. А потом мы с мамой прочитали в книжке, что на самом деле поползень делает запасы. Те семечки, которые не съедает, он прячет под корой деревьев, чтобы потом, если не хватит корма, отыскать кладовочку и поесть. Вот и наши поползни запасались семечками на случай голода. Они же не знали, что мы решили всю зиму подкармливать птиц у своего окна, чтобы они не голодали! Зимой птицам трудно добыть корм под снегом – семян мало, насекомые все попрятались, и без нашей помощи многие птички умрут с голода. Накормить всех птиц в городе мы не сможем, но мама сказала, что если мы будем кормить синиц здесь, то, может быть, поможем им пережить зиму, и весной хотя бы на одну синичку и на одного поползня больше будет птиц в наших лесах.

Comments are closed.