Воробьёв Кирилл, «Я — горихвостка», номинация «Рассказы о животных»

В давние-давние времена появилось на белом свете Царство Природы. На земле правили Царством сёстры: Зима, Весна, Лето, Осень, а на небе располагалась их старшая сестрица Солнце, которая свысока наблюдала за порядком в Царстве, помогала своим подданным делать Природу ярче и привлекательнее.
Вот однажды Солнышко обходило свои владения и заметило, что птицы, которые жили в Царстве Природы, окрашены в тусклые, неяркие цвета. Расстроилось Солнце и обратилось к своим сёстрам:
— Милые мои сестрицы! Усмотрела я несправедливость в нашем Царстве. Все живые существа, от мала до велика, имеют яркую, красочную окраску, только птички у нас остались обделённые. Пёрышки их имеют серые да чёрные тона, от которых становится очень грустно. Примитесь, сестрицы мои, за работу, разрисуйте наших пернатых друзей, чтоб радовало глаз их оперение, чтобы еще выразительнее звучали их необыкновенные трели.
Так Зима, Весна, Лето и Осень принялись за работу, трудились несколько дней, не покладая рук. Старались не забыть ни про одну пташку, всем уделить внимание.
А одна птичка даже сама решила помочь им в этой нелегкой работе. Она опускала свой хвостик в баночку с красной краской и аккуратно начинала раскрашивать птицам то хвостик, то грудку, то крылышки. Так сделала она из снегиря красногрудого красавца, на дятла надела красную шапочку, петушку добавила красный гребень. Трудилась она вместе с сестрицами день и ночь, умаялась и заснула на веточке неумытая, с испачканными в яркой краске грудкой и хвостиком.
Встало утром Солнышко и принялось любоваться работой своих младших сестриц. Смотрело вокруг и не могло налюбоваться. Теперь все пернатые радовали её взгляд. А птички, в свою очередь, от радости веселились и пели, благодарили за красивое оперение.
Только одна птичка мирно спала на веточке, на что Солнце обратило внимание.
— Что это за птичка до сих пор спит? – спросило Солнышко свою сестру – Весну Красну.
— Эта птичка – наш помощник, она вместе с нами раскрашивала наших крылатых друзей, очень устала, вот и спит крепким сном. Сейчас проснётся и мы приведем её в порядок, смоем с грудки и хвостика краску.
Солнышко с восторгом приняло рассказ сестрицы и в знак благодарности своими лучиками стало гладить пташку. И вот чудо! В это время её хвостик, измазанный яркой краской, как будто загорелся в солнечном свете.
Улыбнулось Солнышко и говорит своим сестрицам:
— Милые сестрицы, хорошая у вас помощница, трудолюбивая. Посмотрите, как красиво в моих лучиках горит ее хвостик. Не надо смывать с неё краску, пусть остаётся такой, какая она сейчас есть. А в честь этого события назовём ее Горихвосткой.
На том и порешили. С тех пор Горихвостка хвалится всем своим хвостиком, который так понравился даже самому Солнцу. Летает везде, а как сядет на веточку, то начинает потряхивать своим красивым хвостиком и петь:
— Смотрите все! Смотрите все! Я — Горихвостка! Я – Горихвостка!

Comments are closed.