Лубнина Надежда, «Лохматое чудо», номинация «Рассказы о животных»

Однажды, когда на улице немного стемнело и сыпался с крыш мелкий озорной ветерок, раздался пронзительный визгливый крик. Этот крик был похож не то на мычание, не то на стон. Было не понятно, кто создавал этот шум и откуда исходил он.
Мы с Митькой стали идти на этот крик и вскоре заметили в водосточном колодце торчал черненький носик мохнатого комочка. Не понятно – это была собака или кошка…
-Как же ты сюда попал? – спросил Митька. Мохнатое чудо стало еще громче пищать, ведь он боялся, что мы уйдем.
Я стал открывать решетку и не мог никак ее приподнять. Совсем уж тяжелая она оказалась.
-Что будем делать?- спросил я Митьку. Тогда Митька отодвинул меня и принялся воевать с решеткой. Он был крупнее меня и в классе его называли великаном. Вдвоем мы вывернули решетку и увидели …. — это была собачонка, совсем еще щеночек темного цвета. Когда я взял его на руки, он дрожал, бедняжка, совсем замерз и был каким-то грязным.
— Ну и как тебя зовут, грязнуля, — спросил я?
Совсем ничего не стало вокруг видно, только слышен шум автомобилей, так как рядом шла трасса. Жители небольшой деревеньки уже давно зазбежались по своим домам и готовились ко сну.
Мы принесли найденыша ко мне домой и стали кормить хлебом и колбасой. Но щенок не ел ничего. Когда мы стали думать чем бы его покормить, то увидели, что щенок просто уснул. И Митька ушел делать к себе домой уроки по школьным предметам.
Вечером мама помогла мне отмыть темное чудо, и к нашему удивлению он стал пушистым белым комочком. Но почему-то щенок ничего не ел. На следующий день мама отнесла его к ветеринару, который помог извлечь косточку из горла. Так вот оно что, вот что мешало есть маленькому чуду! Я с радостью рассказал Мите как мама смогла вылечить нашего найденыша и с каким аппетитом он теперь лопает все подряд.
Какие имена мы только не придумывали для найденыша! И Снежка и Сахар, Белое Покрывало, Сметана, Снег – перебрали все слова, смысл который означал «белое».
— А давай его назовем Савка, – сказал Митька.
— Это почему это?
— Ну как есть такая песня «Савка и Гришка сделали ду-ду». Так вот это из этой песни и будет имя.
Так мы няньчились с Савкой всю зиму, пока я не уехал летом к бабушке в деревню.
А когда вернулся, то мой комочек превратился в большого «белого медведя». Он так сильно вырос и стал ходить вместе со мной и Митькой провожать нас до школы. Там посидит немножко и убежит по своим собачьим делам.
Однажды вечером, когда мы возвращались из школы, около пруда играли в хоккей мальчишки. И кто-то провалился в прорубь. Ребятня стала кричать «Спасите, спасите!». Я ничего не видел, а Митька и Савка побежали в сторону крика. Взрослые, охая, бегали около реки и никак не могли отважиться броситься на помощь. Кто-то бросил длинную палку и Митька схватил ее и стал ползти по льду. Савка подбежал к барахтающемуся мальчонку и только посмотрев, рванул обратно к Митьке. Митька, тяжело дыша, уже близко приблизился и подал палку утопающему, который схватился за палку и стал медленно выползать из проруби. Тут Савка схватил своими крепкими зубами парнишку за рукав полушубка и поволок его в Митькину сторону. Так они все доползли до берега. И взрослые, схватив ребенка, стали его быстро раздевать и надевать на него сухую одежду. Тут уже приехала скорая помощь и забрала мальчика, а мы, перепугавшись, побежали домой.
На следующий день в школу пришел милиционер в форме и стал спрашивать, чья это собака белого цвета помогла спасти ребенка. Мне пришлось признаться, что это моя собака и зовут ее Савка. Тогда милиционер добавил: «Вместе собакой ты спас ребенка?».
— Нет, это не я был, а Митя, мой друг из 4 «Б» класса, — охотно ответил я.
Когда в школе нашли Митю, то все девочки нашего класса бурно обсуждали случившееся. Милиционер пожал руку Мите и велел придти на участок в 12.00 завтра.
— И возьмите своего пса, — сказал он в мою сторону.
На следующее утро мама прочитала про «Спасение ребенка» в газете и очень огорчилась. Ведь как можно было так рисковать жизнью и Мити и Савки, и может быть и моей. В милицейском участке Митю наградили знаком спасения и выдали денежную премию, а Савке дали много банок тушенки, колбасы, хлеба, каш, собачьего корма и медаль, которую я храню до сих пор. В школе и в средствах массовой информации прошли беседы с ребятами, что играть на льду в хоккей опасно для жизни. Вот такая история случилась со мной и моими друзьями, Савкой и Митькой.

Comments are closed.