Ходжаева Софья, «Мой друг Пол», номинация «Мои питомцы»

Я слышала спор о том, злопамятны ли собаки. Сама я об этом не задумывалась, но так получилось, что мне пришлось увидеть все своими глазами. Этот маленький рассказ про Пола — песика, который готов всегда помочь и простить…
Летние вечера в деревне я любила проводить за книжкой у открытого окна. Так было и на этот раз. Читая книгу и вдыхая аромат деревенского воздуха, я блаженно улыбалась. Ничто не должно было нарушить мой покой. Где-то поблизости я слышала смех и разговор мальчишек. Сначала я не обращала на это никакого внимая, мало ли ребят в деревне, которые гуляют вечером. Но потом я стала различать посторонний звук, не похожий на тот, который издают мальчишки. Поскуливала собака. Причем после каждого нового взрыва смеха поскуливание становилось громче и жалобнее. Я выглянула в окно. Возле сарая, за домом соседей, стояли двое ребят. Присмотревшись, я увидела около них щенка-подростка. Он жалобно и испуганно смотрел на них. Вдруг один из мальчиков поднял руку и кинул в щенка камнем! Собака взвизгнула и заскулила. Я вскочила и, не думая, бросилась к двери. Пока я спускалась и бежала к сараю, мальчики ушли. (Видно им наскучило их ужасное занятие.) Я подошла к бедному песику. Он лежал и тяжело дышал. Я бережно взяла его и понесла домой.
Дома я помыла его, обработала ранки и накормила. Когда сытый и помытый, он лег на пол возле печки, я, наконец, смогла спокойно его рассмотреть. Он был темно-коричневого цвета, ушки были беленькие, а носик розовый, как фрикаделька. «Надо бы дать ему имя», — подумала я. Перебрав имена, которые мне нравятся, я остановилась на самом ему подходящим. Пол. Сокращенное от Павла. Собаке ведь не подходит имя Павел, а Пол в самый раз. Я погладила Пола по головке. Он засопел и начал слегка дергать лапками. Явно за кем-то гнался. Как можно было мучить такое милое существо? Как вообще можно мучить бездомных животных? Только последний человек может поднять руку на бедное существо, которое не причинило ему никакого вреда! Только трус может этим хвастаться!
Я с помощью мамы, лечила Пола. Когда он достаточно окреп, начала гулять с ним. Пол оказался веселым, добрым и нежным песиком. Он уже отзывался на свое имя, а когда я или мама приходили домой, он радостно бежал к нам навстречу. А как он любил гулять! Особенно прогулки в лесу! Это было для него лучше всего на свете. Вот про одну нашу прогулку, я и хочу вам поведать…
В этот день мы гуляли долго и очень устали. Когда мы возвращались домой, Пол вдруг остановился на половине пути и принюхался. Я с интересом наблюдала за ним. Потом он повернулся и, также принюхиваясь, побежал в лес. Я, не зная, что делать, решила его подождать. Минутки через две-три, я увидела, как он резво бежит ко мне. Остановившись около меня, Пол развернулся и побежал обратно. Это он проделывал несколько раз, пока до меня не дошло, что он зовет за собой. Тогда я поспешно пошла за ним. Петляя между деревьев, Пол дошел до высокого дуба и остановился. Я подошла поближе. Под дубом лежал мальчик, один их тех, который издевался над Полом и при мне кинул в него камень. Пол подбежал к нему и ткнулся носиком в его бок. Мальчик поднял руку, но Пол вдруг резко отскочил от него и тихонько зарычал.
— От тебя помнит, – подала я голос, — и боится.
— Да, — тихо ответил хлопчик.
— Что случилось?- спросила я.
— Да вот, с дерева упал и, по-моему, ногу сломал.
— Не повезло. Ты полежи тут, а я сбегаю и приведу кого-нибудь. Хорошо?- я повернулась и направилась в сторону деревни. А Пол подошел поближе к пареньку и улегся у его ног.
-Да, кстати, тебя как зовут?- поинтересовалась я.
-Вася, а тебя?
Но я проигнорировала его вопрос, делая вид, что не услышала.
Всю дорогу до деревни, я думала о том, как Пол помог мальчику. Как простил ему ту обиду, боль которую Вася причинил ему вместе с другом? Он не оставил его даже сейчас. Решил охранять, пока не придет помощь. И как он отчаянно пытался привести меня к нему. Он не злопамятен, нет, собаки не злопамятны. Вот с таким убеждением я подошла к деревне…
Прошел примерно месяц. Наш Пол подрос. А Вася и я очень подружились. Теперь Пол так же радуется встречи с ним, как и мне с мамой. Вася очень изменился. Иногда он вдруг краснеет и виновато смотрит на Пола. Однажды он мне сказал:
-Я не понимаю, как мог обижать его. Пол такой хороший. Без него, кто знает, когда бы меня нашли в лесу. Он теперь не боится меня и не злится, когда даже я злюсь и презираю… Никогда не буду больше так поступать! Даю слово…
И, действительно, сколько я его уже знаю, он ни разу не нарушил его, а если видит какого-нибудь человека, обижающего животное, Вася подойдет и спокойно скажет ему какие-то волшебные слова, которые никто не знает, но они почему-то прекрасно помогают человеку…
Друзья, берегите животных! Не давайте их в обиду! Делайте добро, ведь все, что вы делаете, к вам возвращается непременно. Добро ли это или зло, все вернется, и этого не избежать…

Comments are closed.