Бабиков Валентин, «Банзай», номинация «Мои питомцы»

Наш сын Костя завершал учёбу в Марийском лесотехническом институте в Йошкар-Оле. Мы с женой решили сделать ему подарок по этому поводу: подарить собаку. Лесничему она ой как кстати! Сосед по дому отдал нам взрослую псину Жульку. Вскоре она ощенилась и родила двух наследников. Один из них был очень похож на свою мать: серый окрас с чёрными пятнами, гордо посаженная голова, высокие лапы. Дали мы ему кличку Банзай. Рос он не по дням, а по часам. Послушный, понятливый, очень дружелюбный и приветливый. Сильный и ловкий, он пользовался авторитетом у всех собак нашего и соседних дворов. Однажды глава всех шавок в округе Барбос решил померяться силой с Банзаем, но с позором бежал с поля битвы. Больше ни у кого из дворняжек не появлялось желание сразиться с Банзаем. Однако он мирно соседствовал с кошками, никогда их не обижал, не трогал кур и других братьев меньших. Но зато люто ненавидел пьяниц, бомжей и воришек. Не знаю, как он их определял, для нас это оставалось загадкой. Банзай сам открывал и закрывал дверь в нашем подъезде, спал иногда на коврике у дверей квартиры. Он исправно исполнял свои собачьи обязанности: сопровождал нас на дачу, на сенокос, в лес. Ещё в одном он был просто незаменим: отлично пас стадо овец и коз, когда подходила наша очередь это делать. Он быстро освоил это ремесло и понял, что от него требуется. Всего один раз обошёл вместе с нами вокруг стада, понаблюдал за тем, как подгоняли отбившихся овец и коз – наука освоена! В течение дня несколько раз Банзай пробегал вокруг животных, наводил порядок, если требовалось. Всегда шёл на пастбище впереди стада по утрам, а вечерами возглавлял его на пути в посёлок. К нам даже соседи обращались с просьбой одолжить Банзая, когда подходила их очередь пасти. И пёс охотно это делал.
Прошло двенадцать лет. Как-то соседка по подъезду, работавшая в столовой, одарила Банзая куриными косточками. После такого угощения он захворал, часто ложился на землю. Но всё ещё пытался сопровождать нас, куда бы мы ни отправились, хотя видно было, что даётся ему это с большим трудом.
Однажды утром я обнаружил Банзая мёртвым прямо у стены пятиэтажки, под самым окном нашей квартиры. Похоронил я его на высоком месте за посёлком, где он любил гулять…

Comments are closed.