Ершова Галина, произведения, разные номинации

Номинация «Рассказы о животных»

КУРИНЫЙ БОГ

Боже мой, что это был за петух! Настоящий куриный бог! Хохлатки Анны Сергеевны, нашей соседки по деревне, были от него просто без ума. Да и как не любить этакого красавца?! Крепкие высокие лапы со шпорами, большой алый гребень на гордо поднятой голове, блестящий ярко-пёстрый кафтан! Особенно хорош был хвост! Он весь состоял из длинных красных и чёрных ленточек. А какие петух рулады закатывал по утрам! Заслушаешься!
Ещё это голосистое божество было грозой нас, деревенских детишек, и даже взрослых. Можно сказать, что петух чувствовал себя полновластным хозяином деревенской улицы.
Дом Анны Сергеевны стоял напротив нашей избы. Выйдя на высокое крыльцо, мы в первую очередь с опаской высматривали, где сейчас выгуливает свой гарем этот небожитель. Принимает ванну в дорожной пыли — бери с собой хворостину. И не думай, что она тебе всегда защитницей будет. Крылатый агрессор не гнушался и не очень честными способами атаки: любил исподтишка нападать сзади, когда ты менее всего этого ожидаешь. Однажды он даже умудрился взлететь мне на голову и какое-то мгновение, которое показалось мне вечностью, хлопать крыльями по моим несчастным ушам. До сих пор холодок идёт по коже, когда вспоминаю пережитый мною в ту минуту панический ужас. Я и по сей день опасаюсь петухов.
Своё бабье царство куриный бог яростно защищал от предполагаемых соперников. Стоило какому-нибудь петьке (так у нас обычно называли петухов) оказаться поблизости от владений куриного кумира, как тут же завязывалась жестокая битва. Молодые и трусоватые петушки убегали сразу. Но и даже самому настойчивому чужаку приходилось с окровавленным гребнем спасаться позорным бегством.
В деревне петухи были в каждом доме: надо же было род куриный продолжать. В то лето наших молодок опекал юный петушок-стражник. Доставалось же ему от такого грозного соседства! Редкий день этот старый варвар не прореживал ему оперение и не пускал кровь. Посрамлённый, юнец скрывался за изгородью.
Лето близилось к концу. Август уже тронул деревья и кустарники первыми яркими красками осени. Наш петушок окреп, возмужал. Всё ожесточённее и продолжительнее становились его ежедневные схватки с воинственным соседом. И вот трон под владыкой постепенно начал шататься.
Однажды утром я стала свидетелем до сих пор памятной сцены. Как обычно каждый петух вывел свой бабий батальон на деревенскую улицу. Завязалась очередная жаркая битва. Шла она с переменным успехом. То одной, то другой стороне приходилось время от времени ретироваться, но (откуда силы берутся!?) снова и снова идти в атаку. Место побоища уже всё усыпано перьями. Но что это? Молодая сила начинает одолевать силу старую? «О славный час! О славный миг! Ещё напор – и враг бежит?» И враг действительно с позором летит сломя голову и прячется за крепким бревенчатым тыном.
С тех пор петушиная власть на нашей деревенской улице переменилась. Появился в птичьем царстве новый куриный бог.

Номинация «Мои питомцы»

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Сентябрь в тот год стоял изумительный. Не осень, а бесконечное бабье лето.
Погожим, солнечным утром отправился мой муж по клюкву за ст. Фосфоритную. По Колымской дороге. Прихватил с собой ружьё, взял Бушуя, молодого гончего пса. Пришла пора его к делу приучать. Для кобелька это был первый в его жизни выход в лес.
До Колымской дороги подбросил на крытой машине знакомый водитель, а дальше надо было километров семь отмахать пешком.
Вот и болото. Остановился охотник на краю, присел. Бушуй рядом прилёг и жадно ловит носом воздух: столько новых для него запахов и звуков. А вокруг благодать! Вовсю хозяйничает осень. Костром горят осины. Жёлтою вязью покрылись берёзки. Трепещут на лёгком ветерке, как золотые рыбки, листочки ив. Алые гроздья рябин пылают в лучах солнца.
Вдруг знакомый посвист: это рябчик сигнал подал. Ружьё наизготовку – выстрел!
Эх, Бушуй, Бушуй! Мелкий ты трусишка! Выстрела испугался! Бросился в ужасе улепётывать — только его и видели. Нет, чтоб хозяину помогать! Хотя, конечно, твоё дело – зайцы, но и здесь бы ты не был лишним. За весь день ни разу не показался, да и к вечеру о нём ни слуху ни духу. Переволновался охотник изрядно.
Осенью смеркается рано. Пришло время из лесу выходить, а Бушуя нет как нет. Сколько ни звал хозяин, а пса как будто ветром сдуло. Пришлось отправляться домой без него.
Пропажа пса огорчила всю семью, особенно детей.
Каково же было наше удивление, когда через целую неделю Бушуй явился домой в Рудничный. Усталый, со впалыми боками и виноватыми глазами. Как дорогу нашёл, одному ему ведомо.
Можно сказать, что экзамен на охотничий аттестат собачей зрелости Бушуй выдержал. Хоть и не на пять с плюсом.
———————————————————————————————————————
Была у нас когда-то гончая по кличке Тайга. Обычно они с хозяином выезжали в лес на мотоцикле с коляской. Мотоцикл оставляли в укромном месте, а сами отправлялись за зайцами.
Процесс погони очень увлекал Тайгу. Бывало, теряла след и снова на него вы даже так что даже лая не слыхать. Охотник думает, что собаку, упаси бог, волки разорвали, но всё обходилось хорошо. Выйдет к мотоциклу, а Тайга уже в коляске сидит, на своём законном месте. Дескать, что-то загулялся ты, хозяин, я тебя давно уже здесь жду.
Вот в очередной раз из лесу не вместе появились. Тайги на привычном месте не было. Все призывы, выстрелы из ружья были напрасны. Пришлось ехать домой без собаки. Выходные закончились.
На следующий день, вернувшись с работы и наскоро перекусив, муж помчался на мотоцикле в лес. К тому месту, где накануне припарковался. Тайги снова не было. На второй день – та же история. И только на третьи сутки улыбнулась удача. Тайга ждала хозяина там, где три дня назад стоял мотоцикл.
Думается, что собака много раз за это время пробегала по лесу, ища знакомый запах следов близкого и родного ей человека. А затем вновь и вновь возвращалась к месту стоянки мотоцикла. И её преданность была вознаграждена.

Номинация «Милосердие»

НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ…

В ту пору я, как говорят, под стол пешком ходила. В нашем деревенском доме жил кот по кличке Антон. Это был большой белый кот, который исправно нёс вахту: не давал мышкам разгуляться. С удовольствием лакал парное молоко коровы Малютки, нежился на тёплой лежанке. Незаметно подкралась кошачья старость. Антон стал немощным, ослеп.
Как-то зимой взрослые собрались в лес за дровами. Совхозная лошадка, запряжённая в сани, уже стояла под окном. Не знаю, в чью голову пришла эта дикая мысль: увезти беспомощного Антона в лес. Сказано – сделано. Затолкали кота в мешок, чтоб дорогу не видел, и только полозья саней по морозному снегу заскрипели.
Прошел день, а может, два. Открываем утром дверь на улицу, а на крылечке… Антон. Ему, наверное, и в голову не могло прийти, что люди, которым он так верно служил, предали его. Он вернулся туда, где его когда-то любили, и преподал всем урок доброты и человечности.
Видимо, моё детское сознание было сильно потрясено этой историей. Прошло более полувека, а я никак не могу этот случай забыть…

One Response to “Ершова Галина, произведения, разные номинации”

  1. sasha22:

    Пишите дальше о животных, у вас получается очень хорошо! это интересно!