Ильяшенко Юлия, произведения, разные номинации

Номинация «Милосердие»

ЛОХМАТЫЕ ДРУЗЬЯ РЕБЯТ НАШЕГО ДВОРА

В доме, где я живу, красивый зелёный двор. Растут и высокие тополя, и липы, и рябины, а под моими окнами две пышные вишни. В прошлом году во дворе установили яркую детскую спортивную площадку. Всем детям очень нравится играть на ней, прятаться в сказочном домике, кататься на качелях, съезжать с горок. Однажды к нам во двор пришла собака, которая села в стороне от площадки, на которой играли малыши, и внимательно наблюдала за ними. Кто-то из детей подошёл ближе к собаке, и она тут же завиляла хвостом. Вскоре уже все дети гладили её, а шестилетний Егор угостил дворняжку печеньем. Собака прижилась у нас во дворе, назвали её Никой. Под пластиковым домиком на площадке она вырыла себе убежище от дождя и снега. Дети кормили Нику и постелили в её домике старое одеяло, чтобы ей было теплее.
Так прошла зима и весна, а вначале лета у Ники родились щенки. Трое из них были очень похожи на свою маму, такие же серые с тёмными лапами, а один был белый с коричневыми пятнами. Этот щенок отличался от своих собратьев, всё норовил выползти из норы под домиком, чтобы обследовать двор. Ел много и с жадностью, быстро поправлялся и уже через две недели стал заметно крупнее других щенков. А как он защищал свой дом и миску с едой! Когда местные коты пытались приблизиться и что-нибудь съесть, щенок громко тявкал или рычал. Как только он научился уверенно ходить, то вылез из норы, и Ника уже нее могла затащить его обратно. Маленький шалун сопротивлялся, скулил и цеплялся лапами за траву. Я принесла ему мячик, которому он очень обрадовался. Щенок футболил его, затем бежал за прыгающим мячом, ловил его зубами и с победоносным видом возвращался. Его братья и сестричка всё ещё боялись вылезать из норы, высовывали только мордочки, наблюдали за его игрой, которая приводила их в полный восторг. Поэтому они, высунув языки, лаяли и притоптывали.
Белый щенок ничего не боялся. Прыгал с высокой горки, гонял крупных ворон. Когда жильцы дома выгуливали своих собак, смело подходил к ним знакомиться. За его бесстрашие дети потому и прозвали его Смелым.
Ника была очень заботливой мамой. Почти всегда находилась рядом со своими щенками. Иногда уходила к соседнему мясному магазину. Там её подкармливали. Однажды, когда мы пришли навестить щенков, Ники не оказалось рядом, Прошёл день, потом другой, третий, но Ника так и не вернулась. Всё дети нашего двора искали её, звали, спрашивали у взрослых жителей дома, не видел ли кто-то её. Найти так и не удалось. Что с ней случилось, мы до сих пор не знаем. Но после этого мы поняли, что теперь жизнь щенков зависит только от нас. Дети старались, чтобы питомцы всегда были сыты, они быстро окрепли, стали резвыми и ловкими. Щенки целый день носились по двору, лаяли, а один раз сорвали бельё с верёвок. Жители дома, конечно, стали возмущаться, и некоторые сказали даже, что надо избавиться от собак. Мы не могли допустить этого. Пришлось на время взять щенков к себе в квартиры. Я взяла Смелого. Маму я уговаривала очень долго, но всё же она согласилась. Другие дети тоже приютили у себя по одному щенку. В первый же день Смелый залез на стол и обследовал всё, что лежало в тарелках. Затем спрятал куда-то мамины домашние тапочки и перевернул вазу с цветами. Спать на коврике, который ему постелили, он отказался. Сразу облюбовал диван в большой комнате и свою еду тоже приносил поближе к постели. Родители других детей не разрешили держать долго щенков в квартирах.
И мы стали спрашивать у соседей и прохожих в нашем дворе, не нужны ли кому-то умные собаки. Ещё мы рассказывали о том, как они охраняют наш дом. И новые хозяева нашлись. Первым забрали серого спокойного щенка с крупными лапами. Он будет жить теперь в селе и охранять двор. Потом нашёлся хозяин и для моего Смелого. Он переселился в небольшой посёлок недалеко от нашего города и будет охранять предприятие. Там для него смастерили деревянный просторный домик, кормить его будут женщины, которые работают в столовой этого предприятия. Я так привыкла к моему питомцу, что немного расстроилась, когда его забрали. Но я подумала, что он будет жить рядом и можно будет его навещать. Третий щенок теперь живёт в частном доме на окраине нашего города. А для его сестрички мы искали хозяев очень долго. Прошло много времени, она стала взрослой степенной собакой, удивительно умной. Она встречает жителей нашего дома и провожает их до подъезда. В подъезд заходит только тогда, когда ей разрешают. Все привязались к ней, и уже никто не противится тому, что она осталась в нашем дворе.

Номинация «Рассказы о животных»

МОЙ ЖЕРЕБЁНОК

Как хорош мой жеребёнок!
Борька ласков и игрив.
Веселится, как ребёнок,
Удивительно красив.

Любит Борька порезвиться.
Грива шелковистая,
Ножка тонкая с копытцем
И глаза лучистые.

Улыбнуться может каждый,
Видя, как Борис смышлён,
И бывает, что отважно
Прыгает на сено он.

Жеребёнок очень рад,
Когда пустят его в сад:
Яблоней нарядных ряд,
Низко яблочки висят.

Может Борька наш неловко
Забрести и в огород,
С грядки потянуть морковку,
Кабачок, что там растёт.

Никогда мы не сердились,
Что калитку не закрыли.
Мы ведь сами провинились:
Угостить его забыли.

Чтоб дружок мой был красивым,
За порядком я слежу:
Расчешу ему я гриву
И прилично причешу.

Солнышко румянит склоны –
Тут Борис не будет спать:
Хочет на лугу зелёном
Бегать, прыгать и играть.

Подойду к окну спросонок
Когда весь посёлок спит,
А мой славный жеребёнок
Под окном уже стоит.

И стремится мне навстречу,
Трогает мою ладонь.
Подрастёт он и, конечно,
Будет самый лучший конь!

Comments are closed.